ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

СМИ и соцсети обсуждают: избежит ли наказания юная виновница резонансного столичного ДТП?

Москва, 19.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Прокуратура Москвы потребовала переквалифицировать действия 18-летней Валерии Башкировой в совершении смертельного ДТП в подмосковном Солнцево и ужесточить ей меру пресечения. Однако в СМИ и социальных сетях задаются вопросом, не получится ли так, что девушка избежит наказания.

Сейчас студентке предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Прокуратура же, сообщает пресс-служба ведомства, потребовала от органов полиции незамедлительно предъявить девушке обвинение по части 5 статьи 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, и возбудить перед судом ходатайство об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу.

При этом, говорят в прокуратуре, законных оснований для изменения подследственности уголовного дела и изъятии его из органов полиции сейчас не имеется.

Напомним, 16 июля 18-летняя Валерия Башкирова, управляя автомобилем «Мазда 3», сбила на пешеходном переходе мать с тремя детьми в возрасте трёх, пяти лет и девяти месяцев и их бабушку. Самый младший ребенок находился в коляске, другие – на велобеге и на самокате. На кадрах с камеры видеонаблюдения видно, что темная иномарка не затормозила перед переходом, хотя соседняя машина сбавила скорость, пропуская пешеходов. Впоследствии двое детей скончались в больнице, 9-месячной девочке оказывается необходимая медицинская помощь.

Известно, что в Солнцево девушка забирала подругу, чтобы поехать на водоём. Машина, которой она управляла, принадлежит тёте студентке, но та была в курсе, что племянница пользуется её авто. Кстати, и мать девушки, и тётя  долгое время служили в строительном управлении ФСБ, мать затем трудилась в управе одного из районов Москвы. Отец – личный водитель высокопоставленного чиновника. Валерия – единственный ребёнок в семье, студентка РАНХИГС по специальности «журналистика». По официальной версии, она перед ДТП отвлеклась на телефон, но сама девушка утверждает, что гаджет висел на специальной подставке, а её ослепило солнце. Родственники Валерии Башкировой передали свои номера телефонов пострадавшей женщине и пообещали оказать посильную помощь. Этим контакт с потерпевшими пока ограничился, сообщают СМИ.

Позже стало известно, что пока решение о мере пресечения в виде домашнего ареста для девушки остаётся. Юрист Алексей Карабанов объяснил, почему это могло произойти.

– При выборе меры пресечения обычно учитывается, в каком состоянии находился водитель, был ли в алкогольном или наркотическом состоянии, стал ли помогать пострадавшим, вызывать скорую помощь. К тому же суд учитывает, имел ли человек административные и уголовные дела, смотрят на характеристики человека, работает ли он, на наличие дети, – цитируют СМИ юриста.

По его мнению, изменить меру пресечения девушки может только следователь. Причиной могут стать подозрения следствия, что человек пытается скрыться. В соцсетях обсуждают, что сейчас адвокаты найдут смягчающие обстоятельства и девушка не понесёт полноценного наказания.

– Она сейчас забеременеет во время домашнего ареста, и лет до 14 будет воспитывать ребёнка, – пишут в соцсетях.

– У нее папа силовик – вот вам и весь ответ, – приводят аргументы в соцсетях.

Юрист Александр Карабанов объяснил, что беременность действительно может отодвинуть меру наказания до момента окончания воспитания детей. При этом он отмечает, что никакого значения не имеет, на что отвлекся человек, что стало причиной нарушения правил дорожного движения.

– Здесь можно говорить только о преступной небрежности, когда человек недооценивает ситуацию. Например, есть ограничение скорости 60 км в час, а он едет под 90 км в час и думает, что справится в любой момент. Так же с телефоном. Она могла думать, что сможет управлять автомобилем и пользовать смартфоном. Неосторожность – это одна из форм вины, характеризующаяся легкомысленным расчетом на предотвращение вредных последствий деяния лица, либо отсутствие предвидения наступления таких последствий, – говорит эксперт.

Он также отмечает, что девушке может грозить только до семи лет заключения, потому что преступление совершено по неосторожности, а не умышленно. Смягчить наказание может попытка договориться с родственниками. Водитель может предложить родственникам компенсировать материальный ущерб, и суд примет это к сведению. Даже, если они откажутся, то водитель может перевести им на счёт деньги и таким образом показать свои добрые намерения и помыслы.

СМИ и соцсети обсуждают: избежит ли наказания юная виновница резонансного столичного ДТП?

Фото: ТАСС

 
Поиск людей в Иркутске и области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)