ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

Таяние вечной мерзлоты в Сибири: дома в трещинах, инфраструктурные проблемы и деформация земли

Якутск, 2.09.21 (ИА «Телеинформ»), - В Якутии из-за изменений климата вечная мерзлота смещается и оседает. Это уже привело к печальным последствиям: около тысячи домов пострадали от таяния грунта только в Якутске. Об этом пишет The Times.

В домах, построенных на бетонных сваях, вбитых в почву, пошли трещины, а одно из жилых зданий в 2018 году начало крениться – и только срочный ремонт позволил избежать его разрушения.

Между тем, более двух третей обширной российской территории расположено на вечной мерзлоте, и, по мнению исследователей, ущерб, причиняемый по мере её сокращения, может обойтись Москве в сумму до 5 триллионов рублей к 2050 году. Температура в Якутии, также известной как республика Саха, повышается как минимум в 2,5 раза быстрее, чем на остальной планете. Несмотря на то, что зимой температура может опускаться до -55 градусов, последние летние рекорды тепла в регионе были побиты – в июне 2020 года температура в Верхоянске, городе за Полярным кругом, достигла + 38 градусов.

«Великая оттепель» несёт опасность не только инфраструктуре Якутии. Огромные лесные пожары, бушевавшие в Сибири минувшим летом, угрожают высвободить огромное количество углерода и метана, которые тысячи лет содержались в мерзлых слоях почвы, что вызовет дальнейшее повышение глобальных температур. Но, вероятно, спасать большую часть вечной мерзлоты в России уже слишком поздно, отмечается в статье. По оценкам экспертов ООН, к 2100 году около одной трети её растает, даже если глобальные выбросы углерода резко упадут.

Пожарные, как профессионалы, так и волонтеры, проявили огромное мужество, спасая села и объекты инфраструктуры Якутии от лесных пожаров. Однако в отдаленных районах региона размером с Индию, но с населением менее миллиона человек, чиновники допускают бесконтрольное горение пожаров, потому что бороться с ними было бы слишком сложно и дорого. Такая политика, одобренная Министерством окружающей среды в 2015 году, подверглась критике со стороны Гринпис.

– Оттаивание мерзлоты также деформирует землю, создавая кратеры и болотистые впадины, называемые термокарстами, которые со временем могут превратиться в болота и озера. Фермеры вынуждены покидать землю, которую стало невозможно вспахивать или использовать для выпаса животных, в то время как сараи и деревянные дома рушатся или затапливаются поднимающейся водой, – отмечается в статье.

Таяние вечной мерзлоты также может создать проблемы для кремлевского проекта «Восток Ойл» в Арктике, который предусматривает строительство более десятка городов и деревень и как минимум двух аэропортов на замерзшем севере. Также оттаивание мерзлоты, как сообщается, уже является причиной до трети технических проблем, которые приводят к задержкам добычи на российских нефтегазовых объектах.

Таяние вечной мерзлоты в Якутии: дома в трещинах, инфраструктурные проблемы и деформация земли

Полностью публикация на русском языке доступна по ссылке

Тэги:
 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)