ТЕМЫ
Архив
< Март 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

Трех жителей Приангарья приговорили к 22 годам лишения свободы суммарно за пособничество в терроризме

Иркутская область, 20.01.21 (ИА «Телеинформ»), -  В Иркутске в выездном заседании первого Восточного окружного военного суда вынесены обвинительные приговоры в отношении троих граждан стран Средней Азии, чья незаконная деятельность выявлена, пресечена и расследована сотрудниками УФСБ России по Иркутской области. Все преступления совершены на территории Иркутской области и не связаны друг с другом. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ по региону.

Доказана вина 25-летнего безработного Рахимжонова Ш.Г. в приготовлении к участию в деятельности организации, признанной в соответствии с законодательством РФ террористической. (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Мужчина искал соучастников, устанавливал маршруты, способы следования в Сирийскую Арабскую Республику для присоединения к международной террористической организация. Однако свой замысел подсудимый, по не зависящим от него причинам, не довел. В мае 2020 года его деятельность пресекли сотрудники УФСБ. По суду мужчину приговорили к трем годам лишения свободы. Два из них он проведет в тюрьме, еще один год – в колонии строгого режима.

Другой осуждённый – 28-летний безработный Абдувосиев А.А. из Ангарска, который также является приверженцем международной террористической организации. Он через анонимный аккаунт в социальных сетях распространял фотоматериалы и текстовые сообщения, содержащие призывы к осуществлению террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Суд назначил обвиняемому три года лишения свободы в колонии общего режима.

Однако самый серьезный срок – 16 лет лишения свободы – получил 28-летний разнорабочий Хайдарзода Х.Д. В 2019 году он, живя в Иркутске, через интернет-мессенджер связался с вербовщиками «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории РФ), прошёл обучение (ст. 205.3  УК РФ) и получил задание по вовлечению в террористическую деятельность других граждан.

– Соблюдая меры конспирации, с августа 2019 года по февраль 2020 года, Хайдарзода Х.Д. самостоятельно распространял в интернет-приложениях медиаматериалы, оправдывающие действия террористических организаций, склонял собеседников к участию в незаконной деятельности (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Также осуждённый совершил финансирование терроризма путём отправки 700 долларов для использования на нужды международной террористической организации (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ). В феврале 2020 года при задержании у него изъяты тактическая экипировка, различные средства связи, инструкция по изготовлению самодельных взрывных устройств, – отметили в пресс-службе УФСБ.

Первые семь лет подсудимый проведет в тюрьме, оставшуюся часть срока – в колонии строгого режима.

 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)