ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

Расследование убийства журналиста в Тулуне находится под пристальным вниманием омбудсмена Приангарья Валерия Лукина

Тулун, 24.01.13 (ИА «Телеинформ»), - Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин внимательно следит за ходом расследования убийства журналиста и правозащитника Александра Ходзинского. Напомним, убийство произошло 7 июля 2012 года в Тулуне. По преступлению было возбуждено уголовное дело № 97934 по ч.1 ст.105 УК РФ – умышленное причинение смерти другому человеку. Наказание по этой статье предусматривает от 6 до 15 лет лишения свободы.

В связи с поступившей информацией  о том, что совершенное преступление переквалифицировано следователем на ч.1 ст. 107 УК РФ – убийство, совершенное в состоянии аффекта – наказание не более 3 лет лишения свободы, и возникшими сомнениями в законности и обоснованности принятого решения, омбудсмен обратился к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову и руководителю СУ СКР по Иркутской области Юрию Дину.

Статья 107 УК РФ предполагает, что привлечение к уголовной ответственности за убийство в состоянии аффекта возможно лишь при установлении фактов свидетельствующих о том, что возникновение аффекта было спровоцировано противоправными действиями потерпевшего. Поэтому уполномоченным были заданы вопросы о том, какие именно действия журналиста и общественного деятеля Александра Ходзинского, сопряженные с насилием, издевательством или тяжким оскорблением, либо иные, являющиеся противоправными или аморальными в отношении обвиняемого, либо наличие длительной психотравмирующей ситуации, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением убитого, были установлены следствием.

Кроме того, омбудсмен попросил прокурора области и руководителя Следственного управления сообщить:

- была ли проверена следствием связь между совершенным преступлением и общественной деятельностью убитого?

- установлены ли следствием факты, о которых сообщает в своей жалобе вдова жертвы. и дана ли им надлежащая правовая оценка?

- имеют ли действия следователя, принявшего решение о переквалификации совершенного убийства с ч.1 ст. 105 УК РФ на ч.1 ст. 107 УК РФ, признаки коррупционной деятельности?

В обращении он указал, что вопросы обеспечения справедливого, законного и своевременного расследования этого преступления очень важны для общества.

Ранее Валерий Лукин направлял обращение руководителю СУ СКР по Иркутской области, в котором обращал внимание следствия на то, что убийство журналиста. было прямо связано с его общественной деятельностью.

Учитывая, что произошедшая трагедия является общественно значимым и резонансным событием, уполномоченный будет внимательно следить за развитием событий, сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области.

 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)