ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

В 2021 году зафиксировали более 25 тысяч афтершоков Хубсугульского землетрясения

Иркутск, 28.01.22 (ИА «Телеинформ»), - Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН за 2021 год зафиксировал 25 тысяч афтершоковых событий Хубсугульского землетрясения, произошедшего в начале прошлого января. Об этом на пресс-конференции 28 января рассказала директор филиала Елена Кобелева.

Она отметила, что Хубсугульское землетрясение стало четвёртым по силе за всю историю инструментальных наблюдений в Восточной Сибири. Напомним, первый из толчков Хубсугульского землетрясения случился 12 января 2021 года в 5:32, в Иркутске интенсивность составила 5 баллов. По данным Института земной коры СО РАН механизмом очага толчков стал сброс. Это значит подвижки в земной коре прошли по принципу падения. По словам ученых, это типичный механизм для условий растяжения в рифтовой Хубсугульской впадине.

– Сейчас они, конечно, затухают, но продолжаются до сих пор, – говорит она. По прогнозам учёных, затухание займёт до трёх лет.

В целом 2021 год выдался очень насыщенным для сейсмологов: в среднем об ощутимых землетрясениях в год сообщается 30 раз, но в прошлом году срочных донесений было 124. Каталог оперативных землетрясений раньше составлял не более 200, в прошлом году было 570 событий.

Обычно в год на территории Иркутской области, Бурятии и Забайкалья происходит по одному-два крупных, или роевых, то есть вызывающих афтершоки, событий, но 2021 год отличился сразу четырьмя. После Хубсугульского в феврале произошло землетрясение в районе Удоканского горнообогатительного комбината.

– Там проснулся очаг, и в феврале-марте было около 25 ощутимых четырёх-пятибалльных землетрясений в посёлках Новая Чара, Чара, Удокан. Эти события получили общественный резонанс, поскольку комбинат производит промышленные взрывы, и люди думали, что они спровоцировали сейсмособытия. Но нет, это была природная сейсмичность, так совпало, – говорит Елена Кобелева.

Затем «трясло» район Северомуйска. По словам директора Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, здесь сейсмичность «миграционная»: активизировался очаг в 2014 году, в 2015 году проснулся второй, и он действует до сих пор, а в прошлом году начал действовать третий очаг. Всё это происходит рядом с Северомуйским тоннелем.

– 6 сентября все почувствовали тофаларское событие. Оно отмечено тем, что в том месте землетрясений никогда не происходило. Роевая активность от него до сих пор наблюдается, – отметила Елена Кобелева.

А под конец 2021 года случилось землетрясения в традиционной для сейсомосбытий точке – в районе Танхоя в Бурятии.

– Уровень сейсмичности был высоким, но будем надеяться, что ситуация стабилизируется. Северомуйский очаг сейчас живёт, Хубсугульский и середина Байкала тоже. За январь зафиксировали 15 событий, это чуть выше среднего. Предсказать невозможно, но надеемся на спокойную обстановку, – говорит Елена Кобелева.

Отметим, среди январских иркутяне почувствовали землетрясение 9 числа. Оно произошло в 17:04. Интенсивность толчков в эпицентре (в 28 км от поселка Большое Голоустное) составила 4 балла.

Ранее учёные также сообщали, что в Иркутске не стоит опасаться разрушительных землетрясений по типу нефтегорского, поскольку город находится на мощной литосферной плите в 50-70 километров и эпицентров подземных толчков тут быть не может. Однако и областному центру, и региону в целом необходимо расширить сеть сейсмостанций, чтобы проводить более качественный мониторинг сейсмической активности – для обеспечения безопасности, в том числе на промышленных предприятиях. Также ранее геофизики объяснили причины сейсмичности Байкальского региона. Афтершоки же от сильных землетрясений, по словам ученых, могут длиться годами.

В 2021 году зафиксировали более 25 тысяч афтершоков Хубсугульского землетрясения

 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)