ТЕМЫ
Архив
< Март 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

В 2024 году охотинспекторы выявили в Иркутской области около 1000 нарушений

В 2024 году охотинспекторы в Иркутской области провели более двух тысяч рейдовых выездов.

Как рассказал заместитель начальника отдела государственного охотничьего контроля (надзора) Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Арсений Гордеев, в результате было выявлено свыше 1000 нарушений законодательства, за которые предусмотрена административная ответственность. Наложено и взыскано штрафов почти на 1 млн рублей. Кроме того, пятерых человек суд признал виновными в незаконной охоте – у них аннулировали охотничьи билеты.

Была выявлена незаконная добыча 75 животных – 62 копытных, восьми пушных и пяти птиц. Кроме того, в правоохранительные органы направлены материалы с запросом о возбуждении 33 уголовных дел в связи с незаконной охотой. В результате 12 дел возбуждено, семь уже рассмотрено в судах, по ним вынесены обвинительные приговоры 16 людям.

Также в суды направлены иски для взыскания ущерба, нанесенного природе в результате незаконной охоты, на общую сумму 5 млн рублей.

Кроме того, за год на охоте произошло четыре несчастных случая со смертельным исходом.

Советник отдела управления в области охоты и регулирования использования животного мира Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Михаил Черемных добавил, что с 15 января по 15 марта идет зимний маршрутный учет животных, на основе материалов которого будет проведен анализ и выполнены расчеты лимитов добычи охотничьих ресурсов на 2025-2026 годы.

Но в целом можно говорить о том, что 2024 год прошел положительно, видовое разнообразие в регионе сохраняется, несмотря на антропогенный фактор, рубку леса и так далее. Михаил Черемных отметил в качестве положительного фактора то, что с лесными пожарами ситуация не просто стабилизировалась, а идет в положительной динамике – площадь пожаров и количество стали меньше.

Но некоторое снижение численности животных все же отмечается, однако говорить о тенденции пока рано – для этого нужны наблюдения и анализ в течение трех-пяти лет.

Сейчас в регионе насчитывается более 100 тысяч особей сибирской косули, более 70 тысяч особей лося, около 22 тысяч бурого медведя.

Что касается волков, то их относят к не лимитируемым охотничьим ресурсам. В последние два-три года охотничьи хозяйства в Боханском и Куйтунском районах демонстрируют эффективную охоту на волков на флажках, сейчас их опыт перенимают соседние районы. В Иркутской области предусмотрено вознаграждение из регионального бюджета – 16,5 тысячи рублей за 300 добытых волков.

Что касается опасности волка, то он находится в своей среде обитания и его выход из леса провоцирует хозяйственная деятельность человека. Речь идет о бесконтрольном выпасе сельхозживотных, которые уходят далеко от населенных пунктов. Волкам проще добыть их, чем диких парнокопытных.

Начальник отдела организации предоставления государственных услуг Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Ксения Леонгард добавила, что с 1 января нового года охотничьи билеты выдаются в электронном виде. Заявки на их получение подаются теперь через Госуслуги. При желании человек может подать заявку на выдачу не только электронного, но и бумажного охотничьего билета.

Только за январь подано 38 заявлений на получение электронных охотничьих билетов, 51 – с бумажными дубликатами.

К слову, в 2024 году в регионе было выдано 2597 охотничьих билетов. Ксения Леонгард считает, что в 2025 году будет не меньше, тем более что сейчас поступает много заявлений об аннулировании старых охотничьих билетов для получения электронных.

 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста