ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

В администрации Усть-Кутского района прокомментировали ситуацию с внеплановыми проверками силовиков

Усть-Кутский район, 15.02.17 (ИА «Телеинформ»), - Первый заммэра Усть-Кута Михаил Барс прокомментировал ситуацию вокруг внеплановых проверок силовых ведомств в районной администрации, начавшихся 14 февраля и получивших широкий резонанс в СМИ Приангарья.

Как ранее сообщали некоторые СМИ, «прокуратура через суд пытается снять Тамару Климину с должности мэра района по состоянию здоровья» и высказывали предположение, что проверка УФСБ по Иркутской области связаны с этим инцидентом.

По сообщению Михаила Барса, которое цитирует руководитель аппарата администрации Усть-Кутского МО Светлана Косыгина, в декабре 2016 года прокурор Усть-Кута подал в Усть-Кутский городской суд иск с требованием о досрочном прекращении полномочий мэра УКМО Тамары Климиной в связи с установленной судом ее недееспособности. «Примечательны факты, что суд не имеет таких полномочий – «снять» с должности мэра, а недееспособность никогда ранее кем-либо, а не только судом, в отношении Тамары Климиной не устанавливалась», – поясняет Михаил Барс.

По его словам, поводом для такого иска послужили сведения СМИ, опубликованные еще весной 2016 года, о якобы имеющемся у Тамары Климиной психическом заболевании, и, как следствие, отказ региональных органов ФСБ и правительства региона в предоставлении Тамаре Климиной допуска к сведениям государственной тайны по форме 2, позволяющих работать с совершенно секретными документами.

Михаил Барс поясняет, что судебное заседание было объявлено закрытым, в связи с этим подробные детали судебного процесса озвучить не представляется возможным до вынесения судом решения, однако утверждает, что "ряд объективных обстоятельств и документов, опровергающих доводы прокурора, суду были представлены". В частности, он называет заключение амбулаторной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы от 13 января 2017 года, проведенной по назначению усть-кутского отделения СКР в рамках доследственной проверки по заявлению Тамары Климиной о распространении в отношении нее ложных сведений.

Отметим, согласно этому заключению (копия документа имеется в распоряжении Телеинформа, – прим. ред.), Тамара Климина каким-либо психическим расстройством не страдает в настоящее время и никогда не страдала ранее.

Кроме того, прокуратура, по его словам, нашла в администрации Усть-Кута нарушения в оформлении допусков к государственной тайне.

Заммэра Усть-Кута поясняет, что после этого «с 14 февраля 2017 года Усть-Кутским отделом ФСБ в администрации УКМО начата внеплановая и внезапная документальная проверка соблюдения режима защищенности государственной тайны по предписанию регионального управления, на основании требования прокуратуры Иркутской области, которая, в свою очередь, стороной или участником при рассмотрении иска не является».

Михаил Барс отмечает, что с этим требованием никто из администрации района не был ознакомлен, а «правовым обоснованием проверки послужила лишь ссылка на п. «к» ст. 12 ФЗ № 40 от 3 апреля 1995 года «О федеральной службе безопасности», содержащий полномочия по проведению таких проверок».

Сейчас проверка продолжается. Официального заключения по ее результатам пока нет. По словам Михаила Барса, «перечень оснований для досрочного прекращения полномочий мэра района законодательством дан исчерпывающий, и такое, как отсутствие допуска к государственной тайне, в этот перечень не входит. Ну а психического заболевания нет и никогда не было, что достоверно подтверждено».

 
Поиск людей в Иркутске и области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста