ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

В Чите не смогли потушить лесной пожар из-за медведицы с медвежатами

Чита, 24.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Медведица и два медвежонка помешали сотрудникам «Забайкаллесхоза» потушить пожар в районе посёлка Песчанка в Чите 23 июня. Об этом со ссылкой на пресс-службу министерства природных ресурсов Забайкальского края сообщает «Чита.Ру».

Лесной пожар площадью 3 гектара разгорелся в 6 километрах от Читы в сторону Песчанки. На месте работали 16 человек, было задействовано четыре единицы техники.

– Да, действительно. Специалисты встретили медведицу и двух медвежат. По их оценкам, это были годовалые детёныши. Сегодня на место пожарные поедут вместе с охотоведами. По данным на 8 утра, пожар локализован, но не ликвидирован. Он ещё действует, но площадь больше 3 гектаров не займёт, – рассказали в пресс-службе.

Вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв сообщил, что пожарные спасались от хищников на деревьях: «Насчёт трёх медведей бог его знает. У страха глаза велики. Может быть, там и не три медведя, а одного хватило, чтобы они там на деревья позалазили. Но это жизнь, от этого никуда не денешься. Себя тоже беречь надо. Мишки непредсказуемые по сути своей».

Предположительная причина возгорания – непотушенный костёр.

Напомним, в Сибири в последние недели часто встречают медведей. Некоторые случаи, как в Красноярском крае, оканчиваются трагически. В природном парке «Ергаки» медведь напал на туристов и задрал 16-летнего подростка, зверя позже застрелили.

Тем временем в Иркутской области вдоль КБЖД запрещено устанавливать палатки и устраиваться на ночлег. Причина – в небывалой активности медведей. Хищники выходят к людям даже днем. В Бурятии туристы из Москвы по маршруту следования по Забайкальском нацпарку встретили медведя. Также в Забайкальском нацпарке на кордон Монахово на берегу Чивыркуйского залива забрела медведица с медвежатами. Видео с ней снял государственный инспектор Сергей Барабаков. Встретили медведицу с медвежатами и лесопользователи, сообщается на странице Республиканского агентства лесного хозяйства. Зверей запечатлели в Баргузинском районе по дороге общего пользования в сторону Курбулика.

Ранее также сообщалось, что в охотничьих угодьях ряда районов республики Бурятия отмечаются выходы медведей в несвойственные для животного места. В Северо-Байкальском, Баргузинском, Муйском, Прибайкальский районах такие факты фиксируются чаще всего. Вместе с тем, с начала 2021 года по всем эпизодам выхода медведя принято семь решений о регулировании их численности. Из них на данный момент действуют пять решений на отстрел 22-х особей медведя.

Также, напомним, этим летом во Фролихинском заказнике Бурятии один из медведей, вышедших на побережье, пытался вплавь добраться до патрульного катера. Кроме того, на Большом Ушканьем острове на Байкале впервые заметили медведя – на небольшом участке суши находится метеостанция, и косолапый начал регулярно туда наведываться.

В Чите не смогли потушить лесной пожар из-за медведицы с медвежатами

 
Поиск людей в Иркутске и области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)