ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

В Иркутской области каждая девятая кража – дачная: как защитить дом от воров?

Иркутская область, 18.10.21 (ИА «Телеинформ»), - ГУ МВД по Иркутской области за девять месяцев 2021 года зарегистрировали 1 тысячу 947 краж из жилых помещений, из них 229 преступлений приходится на хищение имущества из дачных домов. Об этом 18 октября на пресс-конференции рассказал врио начальника отдела информации и общественных связей ведомства Юрий Ильенко.

Он отмечает, что сегодня дачные кражи актуальны для всех районов области, но чаще всего под прицел злоумышленников попадают садоводства, по которым видно, что здесь никто сейчас не живёт и часто не бывает. Причём, говорит представитель МВД, если раньше в большинстве своём на дачах стояли некапитальные строения, где хранилось, как правило, то, что не нужно в квартире, то сейчас это почти что усадьбы, на территории и внутри которых есть дорогостоящее оборудование и техника, во многие дома проведены интернет-кабели. Именно это и становится добычей воров. А поскольку на дачах зимой горожане бывают редко, то бум заявлений на кражи приходится на март-апрель, когда люди возвращаются на свои участки.

– Потому, если вы на зиму съезжаете с дачи, лучше оттуда вывезти всё ценное: тандыры, мангалы, бассейны, украшения, какие-то семейные реликвии, иконы, – говорит Юрий Ильенко. – Сейчас ценность похищаемого выше, чем раньше, мало, кто идёт целенаправленно за тем, чтобы украсть урожай или два метра медной трубы.

Поскольку заявления в полицию по дачным кражам имеет «отложенный эффект», раскрыть их по горячим следам сложно. Порой неизвестно, в какой момент произошёл сам факт преступление. Однако злоумышленниками, как правило, являются маргинальные личности. Так называемые квалифицированные воры редко нацелены на обычные дачи.

– Последний из таких случаев был в Иркутском районе, но этот вор специализировался на элитных домах. При обыске у него нашли, например, целую коллекцию дорогих часов разных владельцев. Но это, конечно, нетипичный пример, – рассказывает Юрий Ильенко.

В полиции, как и во вневедомственной охране отмечают, что самый надежный способ защитить дачу от интереса со стороны воров – это физическая охрана. Сторож, видеонаблюдение – даже если это муляж – сегодня очень эффективны. Есть случаи, рассказывает заместитель начальника управления вневедомственной охраны по Иркутску Павел Едленко, когда злоумышленники, уже проникнувшие в дом, видели камеру наблюдения и уходили, ничего не тронув. Конечно, нужно ставить надёжные двери в дома, ворота, на окна – стеклопакеты, решётки. Их, кстати, лучше монтировать изнутри: решётки снаружи, говорят специалисты, не очень эффективны. А ещё лучше – приезжать регулярно на дачу или просить соседей «потоптаться» на участке, чтобы злоумышленники понимали, что даже зимой территория не безжизненная. Как правило, воры протаптывают себе дорожку именно туда, где никого нет – а значит шанс, что хозяин внезапно объявится, невелик.

– Хорошо ставить сигнализацию с подключением либо на вневедомственную охрану, либо на частные охранные предприятия. Сейчас существует видеонаблюдение с датчиком движения. Когда он срабатывает, собственнику приходит оповещение в приложении, он сам видит, что происходит в его доме, и принимает решение, что делать дальше – выезжать самому, звонить в полицию, просить о помощи соседей, – рассказывает Павел Едленко.

Но в защите дома от воров надо не переусердствовать. Например, выставленный капкан на преступника или оставленная отравленная водка может привести хозяина дачи на скамью подсудимых: если злоумышленник, влезший в дом, получит травму или погибнет от этих «мер предосторожности», это будет квалифицироваться как хоть и неумышленное, но преступление.

В любом случае, защита собственного имущества на даче – это история про то, что владельцы участков и садоводческих домов должны заботиться о них самостоятельно. И, кстати, речь идёт не только о ворах, но и о пожарах. Как рассказал заместитель главного госинспектора Иркутска по пожарному надзору Игорь Калинин, очень часто пожары в садоводствах разгораются или по электромеханическим причинам, или из-за неисправности печного оборудования. Это если не считать неосторожного обращения с огнём.

– В этом году в Иркутске произошло 608 пожаров, на которых 15 человек погибли, 29 получили травмы. По количеству пожаров фиксируем снижение на 30%, на 11% меньше случаев гибели, а вот число травм выросло на 86%, – рассказывает Игорь Калинин.

Он отмечает: чтобы избежать огненной атаки на дачу, надо придерживаться ряд элементарных правил. Дачники, как минимум, обязаны очищать территорию участка от мусора и сухой травы. Нельзя, конечно же, топить неисправную печь, перекаливать её, разжигать бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. А ещё – не стоит доверять присмотр за печкой детям. Электропроводку тоже нужно регулярно проверять на исправность, не использовать её, если где-то оголились провода, сломался рубильник или выключатель. И надо не забывать отключать электроприборы.

– Мы рекомендуем ставить автономные пожарные извещатели, которые помогут оповещать о задымлении и днём, и ночью. Также сейчас действуют новые правила противопожарного режима. Один из пунктов их касается того, что при пожаре должен быть обеспечен доступ для пожарных. Например, должна быть предусмотрена разблокировка шлагбаумов, – говорит Игорь Калинин.

Однако же, как показывает практика, по факту этим дачники пренебрегают пока. Очень часто ворота у горящего дома заперты наглухо, а на территорию садоводства не попадёшь даже днём – во время рейдов. Потому в пожарной охране также отмечают, что лучше, если в садоводстве есть сторож или видеонаблюдение.

В Иркутской области каждая девятая кража – дачная: как защитить дом от воров?

 
Поиск людей в Иркутске и области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)