ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

В Минлеса Иркутской области с начала года поступило почти 50 заявлений о выходе медведей к людям

Иркутская область, 24.09.21 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области медведи все чаще начали выходить к людям. На пресс-конференции 24 сентября представители профильных ведомств и учреждений обсудили меры безопасности и способы защиты от хищника.

Напомним, буквально на днях, 22 сентября, медведь был замечен на территории кемпинг-отеля «Елочка». Чуть раньше жители Иркутского района видели следы медведя в районе села Мамоны Иркутского района. Несколько визитов медведя зафиксировали в Слюдянке и Байкальске.

Как сообщил временно замещающий должность заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин, по состоянию на 2021 год численность бурого медведя в Иркутской области составила 20 тысяч особей. По сравнению с предыдущими годами поголовье колеблется незначительно. По регулированию численности. С 1 января 2021 года в министерство лесного комплекса Иркутской области поступило 49 обращений о выходе бурых медведей в границы населенных пунктов и к местам работы человека. По несколько случаев было зафиксировано в Усть-Удинском, Усть-Кутском, Усть-Илимском, Казачинско-Ленском, Братском, Бодайбинском, Шелеховском, Катангском, Усольском, Аларском, Нижнеилимском, Слюдянском районах и в Ангарске. Больше всего медведей выходили к людям в Бодайбинском районе (26 особей) и в Братском районе (18 особей). Было принято 49 решений о регулировании численности медведя (всего на 86 особей). Из этого количества на сегодняшний день добыто 14 особей. Мероприятия по регулированию продолжаются в Братском, Катангском и Усть-Илимском районах.

В 2020 году было принято 36 решений о регулировании численности медведя, было добыто восемь особей. В 2019 году – 29 решений и пять добытых особей.

Степан Пересыпкин напомнил, что при реагировании на заявление о выходе медведя к людям сотрудники министерства выезжают на место происшествия и в первую очередь принимают меры, чтобы отпугнуть хищника, заставить его вернуться в лес. Применение оружия – крайняя мера, когда зверь агрессивен и опасен для человека. Вся информация об алгоритме действий для граждан – кому и когда звонить – опубликована на сайте Минлеса.

– В Братском и Усть-Илимском районах на территории дачных поселков участились случаи выхода медведя к людям. При обнаружении хищника в первую очередь надо ставить в известность председателя этого дачного кооператива, главу муниципалитета, полицию и лесничество, на территории которого расположен этот дачный поселок, – рассказал Степан Пересыпкин.

Вместе с тем, добавил он, самим гражданам нужно проявлять сознательность при встрече с хищником. В пример он привел недавний случай в Слюдянке, где инспектору пришлось стрелять в напавшего на него медведя:

– Наши инспекторы его обнаружили по скоплению людей с телефонами и фотоаппаратами. То есть граждане залезали на забор, фотографировали его, по факту – провоцировали. Однако не надо забывать, что это дикое животное, и нарушать его личное пространство. Потому что агрессия будет.

Начальник отдела охраны животного мира министерства лесного комплекса Иркутской области Павел Минченко добавил, что в регионе разработана памятка по поведению человека при встрече с медведем.

Он также рассказал, почему именно осенью эти хищники чаще выходят к людям. Дело в том, что как раз в это время медвежата становятся подростками, и матери их прогоняют от себя, чтобы те уже жили и охотились самостоятельно. Эти молодые медведи начинают искать себе территории. Кроме того, есть в этом и доля человеческой вины. Люди, по словам Павла Минченко, создают для медведей «места легкого корма», оставляя бытовые отходы. В этом году к тому же сейчас недостаточно в лесу ягод, шишек и грибов, и медведи ищут, где попроще добыть еды. А в северных территориях порой медведей с привычных мест обитания выгнали в этом году лесные пожары.

В «Заповедном Прибайкалье», между тем, есть своя статистика по медведям. Как рассказала заместитель директора учреждения по научной работе Светлана Бабина, общее состояние популяции в нацпарке не очень хорошее:

– Количество сеголетков очень низкое, как и выживаемость молодняка в целом в последние несколько лет. Численность медведей не то чтобы не дала каких-то всплесков, она наоборот не очень высока. Например, в заповеднике – 1,5 особи медведя на 10 км, а бывали года, когда и до пяти особей доходило.

Из-за выхода к людям пришлось убить нескольких медведей в поселке Онгурен Ольхонского района. Из этого населенного пункта было много сообщений о том, что хищник нападает на домашний скот и заходит в населенный пункт. В Порту Байкал страдало кладбище – туда приходила медведица с медвежонком. Звери были отстрелены осенью. По словам Светланы Бабиной, спровоцировало выйти к людям медведей недостаточное количество корма.

Директор Института управления природными ресурсами – факультета охотоведения имени Скалона ИРГАУ Виктор Саловаров отметил, что особенно медведи агрессивны весной, когда у них идет брачный период. Вместе с тем больше фактов выхода к людям наблюдается осенью. Но, по его словам, выход медведя в населенный пункт – это признак не агрессии, а голода.

– Я бы предложил усилить административные ресурсы, которые регулируют численность медведя. Потому что представьте такую картину через 50 лет: вы утром просыпаетесь, пьете кофе, открываете телефон, а там у вас сервис уже не «Яндекс.Пробки», а «Яндекс.Bear», и вы будете смотреть, какой же безопасный маршрут выбрать на работу, чтобы не встретиться с медведем, – иронично прогнозирует Виктор Саловаров.

По его словам, эти животные имеют память, интеллект, и «если мы сейчас будем к нему лояльны, он рано или поздно дойдет и до центра города». Поэтому, по мнению Виктора Саловарова, нужны более жесткие меры по регуляции численности медведей, чем имеющиеся.

– Он просто не будет бояться. И это будет не агрессия. Мы с вами, когда поедаем спагетти, не агрессивны. Вот и он тоже – это для него просто пища, – заключил он.

Отметим, что по данным прокуратуры Иркутской области, в регионе отсутствует нормативное регулирование ситуаций выхода медведя к людям, порядок действий сотрудников органов лесного хозяйства для таких случаев не разработан. Вместе с тем, обязанность по охране объектов животного мира возложена на министерство лесного комплекса Иркутской области.

В связи с этим прокуратура внесла в адрес министерства представление с требованиями разработать алгоритм действий на случай выхода диких животных на территорию населенных пунктов, а также обеспечить работников необходимыми техническими ресурсами. Во исполнение требований прокурора в настоящее время министерством лесного комплекса региона разрабатывается нормативная документация.

 
Поиск людей в Иркутске и области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)