ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

Бывший детский омбудсмен Приангарья Семен Круть отправится за решетку на пять лет, а экс- заместитель министра экономразвития региона Рита Низамова – на девять

Иркутск, 7.07.14 (ИА «Телеинформ»), - В Приангарье вынесен приговор «по делу Крутя  и Низамовой». Бывший детский омбудсмен Приангарья и экс-министр соцразвития, опеки и попечительства региона Семен Круть приговорен судом к пяти годам колонии строгого режима.

Директору консалтинговой компании Николаю Щербакову суд назначил четыре года лишения свободы. Экс-заместитель министра экономразвития региона Рита Низамова проведет за решеткой 9 лет, а предпринимательца Юлия Журавлева – пять. Кроме того, всем осужденным предстоит выплатить крупные штрафы, самый наибольший – 121 миллион рублей – Рите Низамовой.

 

Напомним, в зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение взятки, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ – дача взятки в крупном размере, ч.4 ст.291/1 УК РФ – посредничество во взяточничестве.

Следствием и судом установлено, что Рита Низамова, являясь заместителем руководителя межведомственной комиссии по вопросам миграции, получила взятку от иркутских предпринимателей Николая Щербакова и Юлии Журавлевой за согласование документов по привлечению иностранных работников для ряда частных предприятий Иркутска. В ходе расследования уголовного дела у следствия появилась информация о причастности к совершению этих махинаций бывшего министра правительства Иркутской области Семена Крутя. По версии следствия, он, имея связи с высокопоставленными чиновникам Иркутской области, давал советы по согласованию дачи взяток, связанных с распределением квот иностранной рабочей силы для строительных компаний Иркутска.

Стоит отметить, что на первоначальном этапе расследования с органами предварительного следствия ни один из фигурантов уголовного дела не сотрудничал.

Материалы уголовного дела насчитывают 19 томов. До вынесения приговора Юлия Журавлева и Рита Низамова находились под домашним арестом, Семен Круть под залогом, а Николаю Щербакову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело было возбуждено по материалам, предоставленным УФСБ России по Иркутской области.

Приговором Кировского районного суда города Иркутска Рите Низамовой назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии общего режима с возмещением штрафа в размере 121 млн. рублей, Семену Крутю – 4 года строгого режима с возмещением штрафа в размере 4,7 млн. рублей, Юлии Журавлевой в виде 5 лет общего режима с возмещением штрафа в размере 5 млн. рублей и Николаю Щербакову в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с возмещением штрафа в размере 4,7 млн. рублей.

По сообщению пресс-службы СКР по Иркутской области

 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)