ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

Расстрел у «Дикой лошади»: трагедию в Иркутске прокомментировал адвокат Вячеслав Иванец

Иркутск, 19.05.21 (ИА «Телеинформ»), - Видео с камер наблюдения, на котором запечатлено, как сотрудник Росгвардии в Иркутске стреляет в безоружного нетрезвого человека, в последние дни активно обсуждается в социальных сетях. Гибель мужчины от руки служителя правопорядка вызвала широкий резонанс в обществе.

Напомним, это произошло ночью 1 мая у ночного клуба «Дикая лошадь». Следственный комитет возбудил в отношении стрелявшего сотрудника вневедомственной охраны уголовное дело по 293 статье УК РФ – халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека.

– Прибывшие на место сотрудники вневедомственной охраны предложили мужчинам проследовать в отдел полиции, на что они стали реагировать неадекватно. Сотрудник Росгвардии произвел предупредительные выстрелы, однако один из мужчин не реагировал на требования сотрудников правоохранительных органов, продолжил оказывать физическое сопротивление. Позже произошел еще один выстрел, в результате которого 29-летний мужчина погиб на месте происшествия, а также был ранен охранник ночного клуба, – сообщили в СУ СКР по Иркутской области.

Вместе с тем мать погибшего мужчины пытается добиться справедливости и ищет очевидцев произошедшего:

– Мне нужна любая информация. Камеры видеонаблюдения есть, но записи с высоты зданий. Интерес особенно к концу происшествия. Сын договорился с сотрудником, позволил застегнуть наручники охраннику ночного клуба, но подошел сотрудник Росгвардии и выстрелил в спину! Прошу вас помогите мне, мне нужны просто хотя бы записи на ваших смартфонах, – говорится в посте, опубликованном в ВК-паблике «ДТП 38RUS Иркутск».

Возрастное ограничение 18+. Видео содержит сцену убийства.

Ситуацию Телеинформу прокомментировал адвокат Вячеслав Иванец.

– Я возмущен: используя как малозначительный повод, возможно, какие-то не совсем адекватные действия, [росгвардейцы] нашли основания применить табельное оружие к безоружному человеку. Какая здесь халатность? Я считаю, что это, как минимум, причинение смерти по неосторожности, а то и убийство, – считает он.

Адвокат отмечает, что ему непонятно, зачем вообще нужно было применять оружие при явном перевесе сил в сторону охранников:

– В конце концов, Нацгвардия, как мы недавно выяснили, и без оружия может усмирять большие толпы людей. А тут всего один пьяный человек с нарушенной координацией. Я не знаю сути конфликта, я не смог восстановить предшествующий период. Но видео совершенно очевидно показывает, что предполагаемое ранение было причинено в тот момент, когда никакой опасности для сотрудников Нацгвардии вообще не было. Кого они защищали? Совершенно невозможно понять, для чего вообще в принципе была расстегнута кобура, – говорит Вячеслав Иванец.

В криминалистике, отмечает он, есть такой термин – «посткриминальное поведение». Это совокупность действий преступника, которые следуют сразу за совершением преступления. В данном случае это то, как ведут себя участники конфликта после выстрела.

– По видео понятно, в какой момент это произошло: человек начинает себя вести как раненый и падает на землю. И в этом случае видно, что они [стрелявший росгвардеец и охранники клуба] поняли, что совершили что-то преступное. Не идет речи ни о какой попытке защитить общество от этого подвыпившего гражданина. То, как они трусливо «удаляются», свидетельствует о том, что они только что поняли, что совершили, вероятно, самую большую глупость в своей жизни, – комментирует Вячеслав Иванец.

Еще больше адвоката возмущает затянутость огласки: инцидент произошел в начале мая, силовики заявили о ведущемся расследовании уголовного дела во второй половине месяца.

– Если бы это видео не было опубликовано, то, возможно, общество вообще об этом никогда не узнало. В данном случае надо говорить не только о посткриминальном поведении тех, кто выстрелил в человека, а затем удалился от него, не пытаясь оказать никакой помощи и резко вдруг перестав его задерживать, выкручивать ему руки и так далее. В данном случае вся правоохранительная система демонстрирует то, что уместно назвать посткриминальным поведением, а может, даже, и криминальным. По сути, речь идет о том, что кто-то, вероятнее всего, хотел укрыть эти действия нацгвардейцев, – предполагает Вячеслав Иванец и добавляет: – Вынужден констатировать: гражданин в нашей стране совершенно не защищен от человека с оружием и при погонах. Я сильно расстроен из-за парня и его близких. Я так понимаю, что семья потеряла кормильца. Это возмутительно. Виновные должны понести ответственность, и местное сообщество должно предпринять для этого какие-то действия: семья не должна оставаться одна.

 
Поиск людей в Иркутске и области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)