ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29      
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

Сокращение милиционеров в Иркутске усугубляет положение в городе, лидирующем в Восточной Сибири по уровню преступности

Иркутск, 14.04.11 (ИА «Телеинформ»), - Иркутск опережает по уровню преступности не только крупные города области – Братск, Ангарск, Усть-Илимск, но и административные центры соседних регионов – Красноярского края и Бурятии. Причина – сокращения сотрудников милиции в преддверии ее превращения в полицию. Об этом сегодня доложил депутатам Законодательного собрания Иркутской области начальник УВД по Иркутску Олег Парфенов на заседании комитета по госстроительству.

Олег Парфенов привел данные, по которым областной центр можно считать криминальной столицей Восточной Сибири. На 10 тысяч населения в Иркутске в 2010 году совершено 68,4 преступления. Среднеобластной уровень - 55,4 на 10 тысяч, среднероссийский 43,5. По словам начальника УВД, уровень преступности в областном центре выше, чем в Братске, Ангарске, Усть-Илимске и в соседних Улан-Удэ и Красноярске. Олег Парфенов объяснил это тем, что в городских органах внутренних дел идут сокращения, отсутствует штатное расписание - в связи с реорганизацией милиции в полицию.

(Напомним, что федеральный закон «О полиции» подписан Президентом РФ 7 февраля и вступил в действие 1 марта текущего, 2011 года. Таким образом, взаимосвязь предыдущих статпоказателей с происходящей сегодня реорганизацией не может быть установлена логически. Можно предположить, что речь идет о том, что эта реорганизация усугубляет и без того тревожное положение дел — прим. Телеинформа.)

Сам Олег Парфенов, как и все остальные сотрудники внутренних дел области (кроме одного – начальника ГУВД) пока еще милиционеры, а не полицейские.

На сегодня всего уволен 451 сотрудник УВД Иркутска, но сокращения продолжаются. Особенно от сокращения, по информации Олега Парфенова, пострадали оперативно следственный отдел (сокращено 59% сотрудников), отдел, выдающий разрешения на оружие сокращен на 55%. Полностью сокращена служба кинологов – на 100%. В ОСО – оперативно следственном отделе – сокращены практически все младшие оперативники.

-- Это те, кто незамеченными ходили по улицам, ловили мелких воришек, -- говорит Олег Парфенов. – А вырастить сыщика, специализирующегося на поимке воров-карманников – одного года мало.

Между тем, самые распространенные в городе преступления – мелкие кражи, грабежи, разбойные нападения. Также Олег Парфенов отметил, что из органов увольняются сотрудники «достигшие минимального пенсионного возраста».

-- Это профессионалы, которые еще могли бы работать, но они не хотят работать, уходят, -- говорит начальник иркутских милиционеров.

Количество уголовных дел, требующих расследования (подследственных милиции – дел по мелким кражам и так по так называемым кухонным боксерам) не уменьшается. Сегодня волевым решением по УВД расследованием таких преступлений занимаются участковые инспекторы.

-- Таким образом, мы отрываем участковых от их непосредственных обязанностей – от работы с населением, -- говорит Олег Парфенов.

Председатель комитета по государственному строительству ЗС Борис Алексеев предложил будущим полицейским активнее включаться в работу с населением через активы территориальных общественных самоуправлений – ТОСов.

-- Наладьте систему взаимодействия сотрудников с территориальным общественным самоуправлением – живую связь с населением, -- сказал Борис Алексеев.

Также, по мнению депутата, будущим полицейским нужно активнее работать и с органами местного самоуправления – городской думой и администрацией областного центра.

Борис Алексеев также сообщил, что депутаты ЗС совместно с сотрудниками УВД, разработают и направят рекомендации по улучшению работы полиции, которые направят в региональное правительство заместителю губернатора Сергею Серебренникову.

Сам же Олег Парфенов ожидает, что проблемы иркутской милиции закончатся после того, как придет новое штатное расписание для УВД города и начнется новый набор сотрудников, теперь уже полицейских. «Мы очень ждем новое штатное расписание», -- говорит начальник УВД Иркутска.

 
Текущие бизнес-риски в Иркутске и России
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста