ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Происшествия в Иркутской области

В Сети спорят о том, почему и как именно погиб Зиничев. Иркутяне: вопросы есть, но правду мы вряд ли узнаем

Норильск, Иркутск, 10.09.21 (ИА «Телеинформ»), - В интернете идут споры о том, почему и как именно погиб глава МЧС России Евгений Зиничев, анонимные источники не согласны с официальной версией. Телеинформ поинтересовался, какого мнения придерживаются иркутяне и считают ли они, что надо превращать трагическую случайность в подвиг.

Напомним, глава МЧС России Евгений Зиничев погиб при исполнении служебного долга 8 сентября 2021 года в Норильске во время проведения межведомственных учений по защите Арктической зоны от ЧС, спасая человека.

В своем телеграм-канале Маргарита Симоньян написала:

– Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно – никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель. Земля пухом.

Существует версия, что  63-летний Андрей Мельник оступился, потерял равновесие, а Зиничев попытался схватить его за одежду, но тоже не удержался на мокрых камнях. Так, например, об этом пишет «Новая газета», ссылаясь на анонимный источник, «информации которого газета доверяет», отмечая, что он «передал данные также в другие медиа, включая телеграм-каналы».

«После окончания учений вертолет привез руководство МЧС к одному из самых красивых мест плато Путоран. Высота водопада Китабо-Орон, расположенного на охраняемой территории заповедника, составляет 27 метров. Опытные спасатели говорят, что на водопады реки Иркингды без снаряжения или хотя бы без надежной обуви и палок лучше не подниматься. На вершине события развивались быстро. Мужчины одновременно упали с высоты семи-восьмиэтажного дома. Доставали их силами участников экскурсии», – сообщается в публикации.

Телеинформ спросил у иркутян: убедительна ли для них официальная версия гибели министра?

  • Политолог, главный редактор «Байкальских вестей» Юрий Пронин считает, что нет смысла обсуждать произошедшее в таком контексте, так как официальную версию уже не «откатить» назад, а полной информации о событиях пока нет.

– Могло быть все, что угодно. Это трагическая случайность. Естественно, в том варианте, который озвучен официально, это выглядит так, что министр совершил подвиг. Если было наоборот – ну, получается, что подвиг он не совершил. Какие-то общие рассуждения на эту тему [в итоге сводятся к тому, что], произошло либо так, либо так. А насчет «убедительно-неубедительно» – что угодно может случиться хоть с кем, хоть с самым умелым человеком, даже он может поскользнуться. У меня здесь не хватает данных, – отмечает он. – Обратного хода не будет в любом случае. Уже объявлено, уже президент подписал указ [о присвоении Зиничеву звания Героя России посмертно]. Если теперь официально признать, что «что-то было не так», то начнутся вопросы, почему сразу не сказали.

Подчеркиваю: я не говорю, что настаиваю на том, что так оно и было, что Зиничев спасал Мельника. Если придерживаться обратной версии, так же можно и власти потом сказать, что она спекулирует, «придумала подвиг». Это – разговоры на пустом месте. Я бы хотел увидеть конкретику, как это произошло. Я в данный момент этой стопроцентной конкретикой не располагаю. Ну, объявят, что это была трагическая случайность. Каких-то претензий, наверное, не будет все равно. В любом случае это был трагический инцидент. Тот редкий случай, когда мне кажется, что, может быть, не надо долго все это обсуждать.

Единственное, в любом случае, меры безопасности в таком месте – как я понимаю, место не очень безопасное, мягко говоря, – должны были быть приняты все. Вот тут у меня есть сомнения, все ли они были приняты. По-моему, все-таки наше российское некоторое разгильдяйство, возможно, имело место. А так мне затруднительно сказать насчет того, что там точно произошло, – комментирует он.

  • По мнению политолога и публициста Сергея Шмидта, с точки зрения потребности общественной морали не будет ничего страшного в том, если Зиничев формально останется тем, кто, будучи целым министром, попытался спасти, в общем-то, рядового гражданина Российской Федерации. То есть если это останется в канонической памяти, ничего плохого для морали в этом нет. Такая вещь может помочь кому-то совершать правильные поступки.

– Первым делом хочу сказать, что в целом на тему этого вопроса существует такой, не сказать, что забытый, но не очень популярный советский фильм Абдрашитова и Миндадзе «Остановился поезд» с Олегом Борисовым в главной роли. Поэтому всем интересующимся, надо ли превращать трагедию в подвиг, рекомендую посмотреть или пересмотреть этот фильм. Там это, с моей точки зрения, наиболее полно раскрыто.

Что касается убедительности версий, то в силу разных причин я последние годы придерживаюсь очень простого принципа: даже если версия является неправильной, но она подписана конкретными именами и фамилиями, то есть когда есть люди, готовые взять ответственность, я доверяю ей больше, чем любой версии, которая может быть и правильной, но подается анонимно. Телеграм-каналы и другие анонимные источники могут говорить правду, но поскольку они анонимные, я доверяю той версии, за которую кто-то берет на себя ответственность, даже если этот «кто-то», например, Маргарита Симоньян.

Ну и последнее, что я добавлю. Я, разумеется, не знаю, что там произошло. Как, собственно, об этом не имеют понятия 99% тех, кто это обсуждает. Могу предположить, что правду знают очевидцы и президент, который, я абсолютно уверен, всегда требует информации, что же случилось. Путин знает, кто сбил Боинг, Путин знает, кто отравил Навального, Путин знает, что случилось с Зиничевым. А мы можем остаться навсегда без окончательного знания по этому поводу, – заключил Сергей Шмидт.

  • Братский журналист Кирилл Бакуркин отмечает, что подвиг никогда не похож на голливудское кино.

– Во-первых, меня там не было. Разумеется, я не могу сказать, как там было дело.

Во-вторых, меня немного пугает и раздражает тенденция обесценивания, особенно в соцсетях, всего движимого и недвижимого контента.

В-третьих, самое мерзкое в этой истории, что сам Зиничев «оценщиков» не интересует. И факты тоже. Их интересует совсем другой человек и совсем иной контекст всей этой истории.

Охранник президента, хоть и бывший, это человек с совсем другой реакцией на происходящее, с совсем другим отношением к факту своей жизни и смерти. Подвиг никогда не похож на голливудское кино, в жизни он длится полсекунды – секунду и совершается на инстинктах, а не на размышлении. Это надо учитывать.

  • Адвокат Вячеслав Иванец отозвался о ситуации с позиции альпиниста:

– Комментируя эту ситуацию, я нахожусь в очень тяжелом положении: я долгое время занимался туризмом и альпинизмом, и у людей, которые ходят в горы, абсолютно особое отношение к спасателям. Если ты рассчитываешь на чью-то помощь при несчастном случае в горах, то ты по-особенному относишься к тем, кто придет и вытащит тебя из трещины, из-под ледника или из огня. Это отношение очень четко определяется тем, как туристы-альпинисты, во всяком случае, здесь у нас, привыкли называть МЧС-овцев – «спасы». Это такое многозначное слово, как мне кажется, в нем слышится именно то, что зачастую это люди, которые протягивают руку в самый нужный момент, дают надежду тогда, когда ее уже нет. Это даже круче, чем священники или кто бы то ни был. Это «спасы».

Насколько мне известно, министр Зиничев был настоящим, хорошим спасателем. Поэтому, исходя из этого и из максимы, что о мертвых в нашей стране не принято говорить плохо, по идее, надо было сказать, что человек геройски погиб – независимо от того, нужно было в той конкретной ситуации проявлять это геройство или нет.

Я вижу здесь второй пласт этого кейса, который связан даже не с тем, что описывает «Новая газета», когда режиссер поскользнулся, а министр полез его доставать и тоже поскользнулся, и в результате вместо одного трупа получилось два, или вместо двух живых людей оказалось два трупа. Я не могу быть уверенным в том, что все это произошло именно при тех обстоятельствах, которые описывает то или иное сетевое СМИ или издание.

Я уважаю «Новую газету», это последнее столичное СМИ, которое более или менее сохранило независимость. Я не хочу никого обижать, но я акцентирую внимание на слове «столичное». Вероятно, они перепроверили ту информацию, которая у них есть. Но в то же время субъективный фактор убрать невозможно: люди всегда могут что-то преувеличить, где-то соврать. Поэтому я хотел бы несколько глубже посмотреть на эту проблему.

Дело в том, что вызывает серьезные вопросы само возникновение ситуации рядом с профессиональными МЧС-овцами. Проводится официальное мероприятие, в его рамках чиновники, представители МЧС и приглашенные ими лица проводят определенные действия, связанные с тем, что снимается фильм или какое-то видео. С моей точки зрения, проблема заключается в том, что непонятно, по какой именно причине присутствующие на этом акте люди не задумываются о безопасности конкретного человека или группы лиц еще до того, как возникает чрезвычайная ситуация. Этот вопрос напрямую завязан как раз на сам факт существования МЧС как ведомства. Они прекрасно тушат пожары, спасают от лавин, от селей в тот момент, когда это все уже случилось. А почему это не было предупреждено? Почему в принципе оператор оказался в опасной для жизни ситуации в непосредственной близости от министра? Куда министр и другие руководители МЧС смотрели и каким местом думали, прежде чем этого человека отпустить в рискованные обстоятельства, в суровую, непредсказуемую полярную природу? Почему они не предупредили эту ситуацию в корне? Почему они не обеспечили этого оператора средствами безопасности?

Конечно, это не перечеркивает геройской сути поступка Зиничева, который рискнул всем, что есть у человека. У нас же нет ничего, кроме жизни, в гробу кармашков нет, как говорится, то, что ты заработал или украл, ты не можешь забрать с собой. Жизнь и близкие – это все, что есть. Вот он рискнул всем этим. Близкие потеряли его, он потерял жизнь. Да, это геройский поступок. Но почему до этого он в принципе допустил, что оператор и он сам попадут в эту ситуацию?

Эта проблема, конечно, раскалывает мое сознание, я нахожусь в состоянии фрустрации. С одной стороны, человек погиб, спасая другого человека, а с другой – почему он, будучи лицом, в принципе отвечающим за безопасность и этого, и других людей, допустил такую ситуацию? В этой истории очень много вопросов. У меня нет однозначного подхода к этим событиям. Конечно, мои глубокие соболезнования – сослуживцам и, в первую очередь, близким Зиничева, это огромная потеря и для сообщества, и для всех сочувствующих, и для близких. Очень жаль, что такие ситуации в принципе возникают. Но они все-таки должны ставить и вопросы, и поиск ответов на эти вопросы – это то, без чего любая человеческая деятельность будет лишена смысла, – подчеркнул Вячеслав Иванец.

В Сети спорят о том, почему и как именно погиб Зиничев. Иркутское мнение: вопросы есть, но правду мы вряд ли узнаем

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Поиск людей в Иркутске и области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)