ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Сегодня
Спортивные новости Иркутской области

«Чтобы встрепенулись»: Сергей Меняйло потребовал подстегнуть подготовку к Чемпионату мира по хоккею с мячом в Иркутске

Иркутск, 11.02.20 (ИА «Телеинформ»), - Перейти от планов к конкретным действиям по подготовке к Чемпионату мира по хоккею с мячом в Иркутске потребовал полпред президента в СФО Сергей Меняйло во время своего визита в областной центр 10 февраля.

Он отметил, что этот турнир будет первым после того, как западные страны ввели санкции в отношении России. Потому соревнования важны не только для Иркутской области, но и всей страны.

– Чемпионат мира – это международное мероприятие, в котором Иркутская область выступит лицом России. Сомнений нет в том, что ледовый дворец (бенди-центр «Байкал», где будут проходить основные матчи турнира) будет достроен в срок, потому что подрядчик этот уже себя зарекомендовал на строительстве объектов в Красноярске. В сжатые сроки надо получить документы и протестировать все системы, – сказал Сергей Меняйло. – Строительство инфраструктуры – весомая часть подготовки, но не вся. Культурная программа должна продемонстрировать и историю страны, и современное состояние России.

Между тем, именно культурная программа вызвала нарекания со стороны полпреда. Бесплатные музеи, празднование Масленицы и другие мероприятия, по его мнению, не создадут праздничной атмосферы как для участников и гостей города, так и для иркутян. Сергей Меняйло считает, что в областном центре, как минимум, нужно организовать свободные фан-зоны, куда могут прийти люди, не купившие билеты на стадионы.

Также полпред остался недоволен внешним видом Иркутска и потребовал, чтобы к началу чемпионата город был приведён в порядок хотя бы на гостевом маршруте. А это отсутствие пестрящей рекламы, чистые улицы и тротуары, освобождённые от чёрного снега – обычного явления в сибирских городах. То же касается и Шелехова, где будет проходить часть игр группы В. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников, в свою очередь, пообещал, что как минимум гостевой маршрут будет приведён в порядок к 1 марта. К этой же дате подготовят и транспортную схему по доставке болельщиков к местам игр.

Что касается основного объекта чемпионата – бенди-центра «Байкал» – то на новый троллейбусный маршрут из центра города через Академический мост добавят больше общественного транспорта. Всего в Иркутске определены пять точек, откуда на матчи будут доставлять болельщиков. А в районе ледового дворца организуют дополнительные парковки, в результате гости получат 1150 машиномест с освещением и видеонаблюдением.

Сергей Меняйло также поднял вопрос относительно безопасности гостей. В частности, он отметил, что в аэропорту Иркутска по прибытии команд должен быть соблюдён баланс между необходимыми действиями и временем прохождения контроля. Очередей быть не должно. Кстати, большинство команд прилетят в Иркутск из Москвы, и только японцы и венгры пройдут через международный терминал аэропорта. Встречать всех гостей будут специально обученные волонтёры, для которых подготовлена амуниция. Волонтёры со знанием английского языка будут также сопровождать спортсменов во время всего чемпионата. По мнению Сергея Меняйло, в составе автобусных экипажей должны быть не только водители и волонтёры, но и техники на случай поломки транспорта.

Обратил полпред внимание и на погодные условия во время проведения чемпионата. По данным главы Федерации по хоккею с мячом в Иркутской области Владимира Матиенко, ожидаются плюсовые температуры днём, но минусовые ночью, что позволит качественно готовить лёд на стадионах. Однако Сергей Меняйло призвал быть готовыми к любой ситуации и подготовить искусственный снег для стадионов.

– На Универсиаде в Красноярске температура была плюсовая, но мы запасли 300 с лишним тысяч тонн снега, поставили снежные пушки и справились. Мы должны быть готовыми ко всему. Если на стадионе естественный лёд, надо понимать, будет он в то время или нет, – сказал он. –  Нужно понимать, как быстро тает лёд, нужен ли дополнительный снег. Я бы спокойно так не относился к этому вопросу.

Позже в разговоре с журналистами Сергей Меняйло отметил, что любое массовое мероприятия никогда не проходит без сбоев, но к ним нужно быть готовыми до мелочей. В Иркутске пока этого нет: в некоторых вопросах из-за некомпетентности должностных лиц, в некоторых – из-за надежды, что «само рассосётся». Такой подход может привести к имиджевым потерям не только региона, но и всей страны. Потому-то полпред и запланировал совещание по подготовке к Чемпионату мира – чтобы, как он выразился, все заинтересованные стороны встрепенулись.

– Я уверен в том, что мы подготовимся к чемпионату мира и проведем его на достойном уровне. Я уже неоднократно говорил: для того, чтобы что-то делать, надо понимать, что ты делаешь. Когда говорят, что у нас дорожная карта, план, мы там подписались с кем-то – это не гарантия того, что всё будет сделано так, как спланировано. Есть тонкие места. Мы всё-таки лицо России представляем. А это гости из других стран мира. Это оценка, которую они будут давать не только официально, но и кулуарно. Сейчас должна быть предметная работа, чтобы не ударить лицом в грязь. Это должно быть сделано на самом высоком уровне, чтобы все, кто приехал, говорили: «Ну да, у вас тут ого-го, не то, что у нас».

По словам врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, сейчас областные власти выходят с просьбой к Иркутску и Шелехову, где будет проходить чемпионат, привести в порядок улицы. Если на этот призыв не откликнуться местные жители, привлекут студентов. Они, кстати, уже вносят вклад в работу, поскольку студотряды заняты на строительстве бенди-центра.

– Мы вступаем в финальную часть подготовки, переходим на усиленный режим, это касается и правительства, и всех заинтересованных лиц. Полпред конкретизировал все вопросы, и мы в любом случае проведём турнир на высоком уровне, – сказал Игорь Кобзев. - Мы выходим с просьбой к двум городам провести мероприятия по благоустройству. Если жители откликнуться, то ок, если нет, то привлечём студентов.

Напомним, дирекция турнира утвердила новый календарь игр группы В Чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд. В этой группе примут участие одиннадцать сборных – из Нидерландов, Венгрии, Чехии, Украины, Швейцарии, Великобритании, Японии, Латвии, Словакии, Сомали, Монголии. Календарь матчей группы В был утвержден ранее, но в связи с тем, что команда Китая не будет участвовать в чемпионате мира по хоккею с мячом в Иркутске из-за ситуации с распространением коронавируса, его пришлось корректировать. Матчи группы В будут проходить с 1 по 6 марта 2020 года на стадионах «Рекорд», «Труд», «Зенит» в Иркутске и «Строитель» в Шелехове. Игры за третье место и финал пройдут на стадионе «Труд». Эти игры будут бесплатными для болельщиков.

Матчи группы А будут проходить с 29 марта по 5 апреля в Центре по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал». Сборные восьми стран сыграют 22 матча. Церемония открытия чемпионата мира состоится 29 марта в 19:00. Продажа билетов на игры группы А, в рамках которой с 29 марта по 5 апреля в бенди-центре «Байкал» сразятся восемь сильнейших команд, начнётся в начале марта. Купить их можно будет как в бумажном, так и в электронном варианте. Болельщики получат возможность побывать на играх сборной России, Швеции, Казахстана, Финляндии, Норвегии, США, Германии и Эстонии.

Напомним, новый центр по хоккею с мячом планируют сдать 1 марта 2020 года. В январе строители приступили к чистовой отделке и монтажу инженерных систем. Даже в новогодние праздники работы на объекте шли круглосуточно. В дни игр сборной России на Чемпионате мира по хоккею с мячом интервал движения троллейбусов через Академический мост сократят до двух минут. Также решается вопрос с болельщиками из Черемхово, Усолья-Сибирского, Ангарска и Второго Иркутска. Для этого из Черемхово запустят электричку, которая будет доставлять их за час до начала игр на станцию Академическая. После матчей та же электричка будет отправляться в обратную сторону через час после окончания.

 
Отслеживать: Досье раздела
История великой гимнастки Оксаны Костиной
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)