ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Сегодня
Спортивные новости Иркутской области

Для врачебно-физкультурноого диспансера в Приангарье предлагают построить отдельное здание

Иркутская область, 28.01.21 (ИА «Телеинформ»), - Депутаты ЗС Иркутской области предложили построить отдельное здание для областного спортивного диспансера, полностью соответствующее всем современным требованиям.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания, речь об этом шла на выездном заседании Общественного совета при региональном парламенте, посвященном перспективам развития спортивной медицины в Приангарье. Участники встречи ознакомились с условиями работы Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера, осуществляющего медицинское сопровождение спортсменов.

Спикер ЗС Александр Ведерников отметил, что в 2012-2013 годах из областного бюджета были выделены существенные средства на укомплектование врачебно-физкультурного диспансера. Но в дальнейшем это учреждение, как и вся отрасль, финансировались по остаточному принципу, и область значительно отстала в этом направлении от других субъектов РФ.

На сегодняшний день диспансер находится в арендованном помещении, площадей не хватает, вести постоянный врачебный контроль над спортсменами в полном объеме не представляется возможным. В соседних регионах пошли по пути передачи в собственность помещений для медицинских спортивных учреждений, в частности в Челябинской области, где созданы региональный и городской спортивные диспансеры.

Существенной проблемой является и дефицит кадров. По информации областного минздрава, на сегодня укомплектованность врачами составляет 30-40%.

– Во многих муниципальных образованиях нет даже кабинетов ЛФК. В итоге допуск к занятиям спортом и соревнованиям осуществляется формально. Из небольших населенных пунктов спортсменам сборных команд, чтобы пройти медосмотр и получить допуск, надо добираться до ближайшего филиала диспансера, – подчеркнул Александр Ведерников.

Председатель Заксобрания напомнил, что в ноябре 2020 года на заседании правительства РФ была принята Стратегия развития физической культуры и спорта Российской Федерации до 2030 года. Согласно документу к 2030 году 70% граждан страны должны систематически заниматься физической культурой. На январь 2021 года в регионе эта цифра составляет около 34%. По мнению спикера, которое поддержали все участники заседания, важно, что Стратегия впервые рассматривает спорт и спортивную медицину как две части единого целого, эти моменты должны быть отражены и в стратегии развития Приангарья.

– Иркутская область заслуживает более серьезного отношения к развитию физической культуры и спорта высших достижений. А это отношение будет видно, когда будет функционировать на должном уровне сервисная составляющая, будет достаточное финансирование не только медосмотров, функциональной диагностики, но и восстановительной медицины. И все это будет доступно жителям нашей области, – сказал Александр Ведерников.

По итогу совещания была принята резолюция, в которую вошли рекомендации правительству области и предложения, поступившие от участников встречи. В частности, отмечена необходимость восстановления спортивной медицины в Приангарье путем развития сети соответствующих организаций в территориях области, приведения ее инфраструктуры в соответствие с современными требованиями комплексного сопровождения спортивной подготовки. Кроме того, рекомендовано разработать подпрограмму региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения», предусматривающую финансирование мероприятий по развитию спортивной медицины, в которой необходимо рассмотреть возможность частно-государственного партнерства. Для комплексного решения задачи по созданию условий развития спортивной медицины в Приангарье предложено создать рабочую группу с привлечением депутатов Законодательного собрания и членов регионального правительства.

 
Отслеживать: Досье раздела
Путешествия и приключения. Экстрим
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)