ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Спортивные новости Иркутской области

Нужен ли лимит на легионеров в российском футболе? Иркутские болельщики не согласны с Путиным

Москва, Иркутск, 11.09.21 (ИА «Телеинформ»), - В России на федеральном уровне обсуждается вопрос о возможной отмене лимита на иностранных игроков в российском футболе. Президент РФ Владимир Путин выступил против нее. Некоторые иркутские болельщики не согласны.

По информации федеральных СМИ, ранее глава Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков выступал с предложением об отмене лимита на легионеров. Действующие ограничения не позволяют российским клубам заявлять на сезон более восьми легионеров.

На заседании совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта глава государства раскритиковал это предложение:

– Вот футбол, я слышал в последнее время: давайте снимем количественные ограничения на участие иностранных спортсменов. Ну замечательно. Вам что, неизвестно, что с 1988 года сборная команда наша [по футболу] не играет на Олимпийских играх? Ну еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы у нас будут.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал его слова в том ключе, что это «высказанное мнение» Путина, а «решение по лимиту остается за РФС».

Телеинформ обратился за комментариями к любителям футбола в Иркутске. Отметим, болельщики не согласны с тем, что лимит на легионеров в футбольных клубах стоит сохранить.

  • Репортер-болельщик Алексей Шапенков:

– Я, конечно, не школьник Никанор и поправлять президента не буду, а просто не соглашусь с ним. Дело в том, что мы на Олимпиадах не играем с 1988 года, да, но при этом у нас и на чемпионаты мира и Евро отбор всегда получается очень сложный. А если мы говорим о кубковом командном соревновании – о Лиге чемпионов, о клубных турнирах, – то тут вообще у нас давно проблемы с игрой. На мой взгляд, лимит на легионеров несколько расслабляет изначально хороших российских футболистов. Это простая психология: зачем тебе дальше к чему-то стремиться, если у тебя и так все хорошо, ты попадаешь в заявку клуба, тебе платят хорошие деньги. Лимит на легионеров убивает конкуренцию для российских игроков и для совершенствования ими своих профессиональных навыков.

Мне кажется, чем больше будет иностранных футболистов (конечно, хотелось бы, чтобы они были хорошего уровня), тем быстрее и футболисты с российским паспортом поймут, что для попадания в состав своего клуба надо прогрессировать. Если ты туда попадаешь, получаешь хорошую зарплату, не попадаешь – соответственно, будешь получать меньше. Раз ты в составе, то ты лучше условного легионера по профессиональным качествам, а значит, и в сборной будешь на нормальном уровне.

У нас долгое время был лимит на легионеров, и мне кажется, как такового результата он не дал. Изначально он задумывался, чтобы действительно дать россиянам спокойно играть в футбол у себя на родном чемпионате, а не смотреть, как играют иностранцы. Но этот эксперимент оказался неудачным. Так давайте, как вариант, проверим и другую сторону медали и посмотрим, будут ли прогрессировать россияне, если у них будет конкуренция в лице иностранных коллег по кожаному мячу.

  • Журналист и футбольный болельщик Вадим Мельников:

– Во-первых, хочу всех поздравить, вопрос с отменой лимита на легионеров закрыт. Кто пойдет против президента России? Безусловно, грустно, когда в стране все решает один человек, который чисто теоретически не может быть специалистом по всем вопросам. Песков, конечно, пояснил, что решение остается за РФС, но все все понимают.

Ответ на вопрос, стоит ли отменять лимит на легионеров в российских клубах, очень простой – конечно, стоит! Теперь в тренде глобализм и конкуренция. Простого взгляда на ведущие европейские сборные (Францию, Англию, Голландию) достаточно, чтобы это понять. Нашему лимиту уже больше 15 лет, если бы эта система работала, то у нас давно появились бы собственные Месси и Роналду. Но у нас есть только бесталанная молодежь с непомерными зарплатами, которой не с кем соревноваться, а результаты в еврокубках с каждым годом становятся все хуже.

Для перемен в нашем футболе нужно менять всю систему. Обратить внимание на футбольные школы и систему подготовки детских тренеров. Мы же, как обычно, считаем, что любые проблемы можно исправить тупым запретом. Для того чтобы работать на проблемой, надо ее признать, найти виноватых, а там мало ли что всплывет. Нет реформам в стране, нет реформам в футболе.

Журналист и болельщик Даниил Конин:

– Не соглашусь с теми, кто называет лимит на легионеров абсолютным злом, но и не разделяю позиции тех, кто требует его ужесточения. С одной стороны, в краткосрочной перспективе отмена квоты на иностранных игроков могла бы помочь снизить чрезмерно завышенную стоимость игроков с «правильными» паспортами на внутреннем рынке.

С другой, часть российских клубов потеряет мотивацию развивать собственные футбольные школы, следовательно, и без того скудный поток отечественных игроков станет еще меньше. По-настоящему качественных футболистов сейчас могут выпускать пять-шесть команд Российской премьер-лиги и «Чертаново» из ФНЛ. У остальных клубов, особенно из глубинки, просто нет ни достаточной базы для подготовки молодых игроков, ни тренерского ресурса – подавляющее большинство качественных специалистов со временем уходят в Москву, Санкт-Петербург и Краснодар. На местах остаются единицы, которые вынуждены выживать, а не творить.

Время, когда можно было относительно безболезненно решить вопрос с лимитом, давно прошло. Примерно до 2012-2013 годов российский футбол был максимально наполнен деньгами, даже в регионах команды Премьер-лиги жили относительно тучно. У нас тогда было принято вкладываться в состоявшихся игроков, а нужно было – в систему подготовки и тренерские кадры. Сейчас же это сделать гораздо труднее – у многих попросту нет на это денег, а купить игрока со стороны (и здесь речь не только о легионерах) намного дешевле, чем вести сотню детей, начиная с 10-летнего возраста.

Я думаю, рано или поздно мы придем если не к полной отмене лимита, то к значительному его ослаблению. Вопрос только в том, сумеет ли российский футбол подготовить хоть какую-то базу, которая позволит клубам уравновесить качество среднего отечественного игрока с зарубежными спортсменами, или же мы будем наблюдать за соревнованиями, когда из 22 человек, находящихся на поле, будет 20 средненьких легионеров – и те будут сильнее, чем все оставшиеся наши.

  • Спортивный журналист Ника Песчинская тоже считает, что одними манипуляциями с лимитом на легионеров не решить проблему российского футбола:

– Люди привыкли искать какую-то одну причину, которую достаточно изменить – и все резко наладится. Как раньше искали врагов народа или охотились на ведьм, так и сейчас с лимитом на легионеров происходит примерно то же самое. Однако в спорте ничего не бывает однозначно, ничего не решается каким-то одним фактором. Взять как пример подготовку спортсмена. Нельзя стать чемпионом, накачивая только одну мышцу правой ноги: надо равномерно готовить мышцы, нужны работа тренера и правильное питание, психология победителя, стадионы, наличие болельщиков и поддержка прессы, правильное отношение власти, экипировка, разработки, методики… Столько всего должно совпасть, и когда один момент выпадает, сразу уже не то. Поэтому и говорят, что в спорте не бывает мелочей.

Поэтому, когда у нас руководство хочет успокоить ситуацию в глазах народа, оно начинает сосредотачиваться на одной проблеме, делая вид, что ее реши – и все изменится. Лимит на легионеров – это одна из причин, которые влияют, но тоже далеко не однозначно. И у нас в силу корявого исполнения любая вроде как правильная мысль часто дает довольно неожиданный эффект. Так и тут: российские футболисты стали играть «за паспорт». Они не стремятся стать лучшими, они знают, что если у тебя российский паспорт и ты довольно хорошо играешь, то тебя и так возьмут, а иначе бы иностранцы тебя вытеснили.

Как с этим бороться? Наверное, надо увеличивать конкуренцию среди российских футболистов. Надо делать так, чтобы было больше хороших спортсменов «местного производства». Для этого надо работать с регионами, увеличить количество спортивных школ, полей, поднимать зарплату тренерам, вырабатывать систему. Но прежде чем менять систему, надо сначала ее изучить, понять, из чего она состоит, определить проблему №1, 2, 3, 18…

Проблема не может быть одна, их всегда много. Так что надо расставлять приоритеты. Я делала интервью с бывшим тренером сборной России Борисом Игнатьевым, он как раз говорил о том, что раньше собирали специалистов, чтобы каждый высказал свое мнение. Сейчас можно делать так же. А мы сами себе противоречим: сначала принимаем какие-то неправильные законы, потом говорим, что ничего не можем изменить. Но кто, кроме нас, это должен менять?

В ситуации с российским футболом даже не надо особо искать ошибки, они все на поверхности: слабый уровень подготовки, малое количество полей, низкая зарплата тренеров, иногда недостаточная квалификация этих тренеров… Не надо упираться в это решение с лимитом. Если президент действительно хочет решить проблему с футболом, надо собрать специалистов – в регионах и городах есть свои федерации футбола, сидят там люди не случайные. Можно было бы запросить от них конкретные предложения. Например, у нас прекрасно организована и работает Федерация футбола Иркутска. Ее возглавил энтузиаст, профессиональный адвокат Артем Райников. Когда он пришел, тоже говорили, мол, ничего у вас не получится, вы не футболист, вы не сможете, не выдержите конкуренцию… Но они прекрасно наладили работу, и у них все получается. Поэтому, может быть, стоит начать разговор не только с проблем, но и с положительных примеров? Поговорить с успешными структурами, почему у них получилось, благодаря чему?

В общем, любое решение большой проблемы сравнимо с подготовкой высококлассного спортсмена, которого нужно тренировать лет двадцать, чтобы он выиграл Олимпиаду. И не надо думать, что вы его пригласили, вложили миллион долларов, и завтра же будет результат. Нет – вы в него вложите годы, средства, работу профессионалов. А у нас хотят, чтобы можно было убрать один момент, тот же лимит на легионеров, и все получилось.

И еще такой момент: люди, даже на самом высоком уровне, даже тренеры сборной, боятся сделать лишний шаг, сделать что-то не то, как будто инициатива, «шаг вправо – шаг влево» карается расстрелом. Об этом говорил на пресс-конференции бывший тренер сборной России Станислав Черчесов: что это не его работа – менять систему, он этим заниматься не должен. А кто должен?! Если у тренеров сборной есть опыт, имя, возможность входа в коридоры власти. Сейчас пришел новый тренер сборной России Валерий Карпин, но я не знаю, готов ли он начать менять что-то в системе. То, что о лимите хотя бы заговорили, очень хорошо. Может быть, это как раз признак того, что у нас решили начать работу над самой системой футбола. Но не надо думать, что только лимитом все решается. Один разговор про него ничего не даст.

Нужен ли лимит на легионеров в российском футболе? Иркутские болельщики не согласны с Путиным

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
История великой гимнастки Оксаны Костиной
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)