ТЕМЫ
Архив
< Май 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Спортивные новости Иркутской области

Олимпийской сборной России запретили выходить под «Катюшу»: реакция иркутян

Москва, Иркутск, 13.03.21 (ИА «Телеинформ»), - Спортивный арбитражный суд отклонил запрос Олимпийского комитета России на использование песни «Катюша» как замены гимна на Олимпийских играх в Токио и Пекине. Телеинформ собрал мнения иркутян о скандальном инциденте.

По сообщениям федеральных СМИ, в заявлении суда говорится, что «ограничение на любой гимн, связанный с Россией, распространяется и на любую песню, связанную с Россией или со ссылками на нее». Непосредственно гимн российским спортсменам запретили использовать до конца 2022 года в связи с допинговыми скандалами.

– [Обнаглели] да и все, – высказался иркутский предприниматель и общественник Сергей Перевозников. – Нельзя садиться с шулерами играть в игру с «асимметричными ответами», тем более в игру, где цели и средства находятся в разных плоскостях.

Шоумен и ведущий Денис Гук считает, что дело в политике, которая сейчас управляет, в том числе, и спортом.

– Политические санкции автоматически переходят на все остальное, – заявил он Телеинформу. – Нам нужно принять это как должное: я считаю, что здесь чем больше сопротивление, тем хуже. Если они хотят так сделать – пусть. Я болею за наших спортсменов, и мне абсолютно все равно, под что они будут выходить, в каких костюмах. Я просто знаю, что это – мои соотечественники. Меньше всего хочется, чтобы они пострадали.

По мнению шоумена, через несколько лет никто уже не вспомнит, под какую музыку выходила Олимпийская сборная России. Вспоминать будут победу российского бегуна, пловца или конькобежца.

– Спортсмену нужно пройти очень долгий путь до выступления на Олимпийских играх. Это – его возможность реализоваться. А в остальном – да, «Крым наш», вот теперь мы вкушаем все прелести «изгоев». Но что поделать, надо перетерпеть какое-то определенное время. Я считаю, что все когда-то закончится, – сказал Денис Гук.

Иркутский журналист Вадим Мельников подходит к вопросу с другой стороны:

– «Катюша» в России – это неформальный символ Великой Отечественной войны. Ее историю современная власть медленно, но верно превращает в священный догмат. Естественно, что большинство россиян, услышав новости из CAS, испытывает внутреннюю фрустрацию. Мы встаем на дыбы: «Да они нас ненавидят, намеренно унижают!» Вспомним, «Катюша» – песня о возлюбленной пограничника. Отечественная пропаганда не упустит случая еще раз намекнуть народу, что мы находимся в кольце кровожадных врагов.

Журналист считает, что «бить в патриотический колокол» – это не конструктивно.

– Конечно, без политических игр со стороны «западных партнеров» здесь не обошлось, сейчас в мире каждый чих – геополитика. Однако нам, простым любителям спорта, пора принять тот факт, что российские спортивные функционеры жульничали. Врали, обманывали, добивались результатов любой ценой. Это доказано. Нам нужно принять факт и понести заслуженное наказание. Начать выигрывать честно. Поддерживать спорт не на бумаге, а на деле. Вести пропаганду спорта, а не милитаризма, – говорит он.

Как пример позитивной пропаганды российского спорта Вадим Мельников приводит НХЛ:

– Александр Овечкин, Артемий Панарин, Никита Кучеров, Андрей Василевский, а теперь и Кирилл Капризов каждым своим выходом на лед в Америке делают для формирования позитивного образа россиянина в тысячу раз больше, чем весь телекоцерн «Russia Today». Недавно прошла информация, что на увеличение просмотров «RT» власти РФ хотят потратить 211 млрд рублей. Отдайте эти деньги на развитие спорта, и хватит спекулировать на квасном патриотизме.

Директор астрономической обсерватории ИГУ, профессор Сергей Язев считает принятые решения «гнусными и лицемерными».

– Если российских спортсменов допускают на олимпийские игры – значит, допускают. И все знают, что это именно спортсмены из России, а не с Марса или из Занзибара. И они попали на игры не как сами по себе индивидуалы или представители МОК, – их готовила страна на государственные средства, в том числе. Это всем известно. Поэтому давать выступать, но стыдливо прикрывать то обстоятельство, что это официально допущенные к соревнованиям представители России, – с моей точки зрения, нелепость и лицемерие. Уважения к международным структурам это точно не прибавляет. Как ни парадоксально, я думаю, что если бы они совсем запретили участие наших спортсменов, это было бы более последовательно. А если уж разрешили – значит, должны были разрешить и флаг, и герб, и гимн, и наши песни, – прокомментировал он.

 

Олимпийской сборной России запретили выходить под «Катюшу»: реакция иркутян

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Путешествия и приключения. Экстрим
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)