ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Спортивные новости Иркутской области

«Дело вкуса»: в Иркутске оценили скандальную реакцию Навки на мужскую художественную гимнастику

Иркутск, Москва, 30.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Бывшая фигуристка, жена пресс-секретаря Путина Татьяна Навка на своей странице в Инстаграме раскритиковала испанского спортсмена Кристофера Бенитеса Эрнандеса, который занимается художественной гимнастикой. Резонансное высказывание вызвало настоящую бурю в соцсетях, не остались равнодушны и иркутяне.

Татьяна Навка у себя в профиле опубликовала отрывок выступления гимнаста, сопроводив резким комментарием. Экс-спортсменку мужская художественная гимнастика повергла в «культурный шок».

– Я, конечно, все понимаю: прогресс, толерантность и принятие всех, но для меня лично это перебор!!! Всегда считала художественную гимнастику прекрасным, красивым и женским видом спорта, а тут… Как думаете, есть какая-то возможность забыть, что ты это видела?! Правда, счастлива, что в нашей стране такого нет и, надеюсь, никогда не будет. Мужское останется мужским, а женское женским! И мои дети никогда не увидят такое и не будут считать, что это норма. Кто же вырастет в западном обществе с такими тенденциями?! Куда заведет их этот путь и почему-то я уверена, что в итоге их ждет тупик, – эмоционально заявила Навка.

Пост собрал более миллиона просмотров и 24 с лишним тысячи комментариев. Значительное число высказавшихся осудили бывшую фигуристку за неэтичные утверждения. Сам Бенитес ответил спортсменке в комментариях, что она «плохой человек с гнилым сердцем».

После этого Навка опубликовала еще один пост, в котором попробовала обосновать свою точку зрения, но получилось так себе:

– Своим высказыванием я не хотела никого задеть, вообще если прочитать мой пост внимательно, то можно понять, что ЛГБТ-сообщества я не трогала вообще. Но у меня есть свое устойчивое понимание на сей счет. Я не считаю, что мужчина должен надевать юбку. Мужчина должен оставаться в мужском облике. Я считаю, что мой ребенок должен расти в здоровом обществе, где должно быть различие между женщинами и мужчинами. Я не высказываюсь против, но придерживаюсь такого мнения. Сексуальная ориентация – это личное дело каждого. Никто не имеет права в это вмешиваться. Но когда, это все является пропагандой, где дети видят по телевизору и в публичном пространстве, то я категорически против этого.

Позднее на канале «Дождь» в выпуске программы «Женщины сверху» вышло интервью Кристофера Бенитеса, где он рассказал, часто ли он сталкивается с подобным отношением к себе и что бы он хотел сказать Татьяне Навке, когда эмоции немного утихли.

– Слова Татьяны – это слова, которые я не раз слышал за свою карьеру. И даже хуже – и угрозы жизни, здоровью, непотребные ругательства. Я подумал: ну еще одно. Столько лет борьбы с комментариями, косыми взглядами, запретами, ругательствами, оскорблениями… То, что это вызвало такой резонанс, я до сих пор не могу переварить… По словам Татьяны, женщины должны заниматься женским видом спорта, мужчины – мужским, и что своему ребенку она никогда бы не показал такое. Татьяна, детям важно прививать уважение и толерантность. И если вам лично это не нравится, это не значит, что это не понравится кому-то другому.

Особенно, конечно, поражает, что это олимпийская чемпионка, спортсменка, которая по идее должна поддерживать спорт и спортсменов. Идею о том, что нельзя дискриминировать, о равенстве. Даже если тебе это не нравится, нужно принимать. В общем, очень жаль, очень жаль. Но если поставить на весы, я очень рад, что испанская спортивная гимнастика теперь известна во всем мире. И немножко эгоистично, но я и за себя тоже рад, потому что я борец за права этого спорта уже много лет. И возможно, таким образом мне пришло немного признания за всю мою борьбу, – сказал гимнаст.

В Иркутске ситуация тоже собрала много разнообразных откликов.

  • Старший тренер областной спортивной школы по художественной гимнастике, Заслуженный тренер России и СССР Ольга Буянова прокомментировала Телеинформу:

– Любой спорт полезен, он помогает людям быть здоровыми, становиться сильнее, закаляет характер. В России уже есть мужская художественная гимнастика – мальчики тренируются и выступают на соревнованиях. Считаю, что эстетическая составляющая такого вида спорта – вопрос вкуса, любой человек может иметь свое мнение. Лично мне кажется, что огромный успех имела бы парная художественная гимнастика (юноша и девушка): смешанная пара прекрасно бы смотрелась на ковре. Если бы такой вид спорта попал в программу Олимпийских игр, наши спортсмены, однозначно, принесли бы стране много золотых медалей.

  • Своим мнением поделилась также иркутский спортивный журналист Ника Песчинская:

– У нас в Иркутске мужская художественная гимнастика – это непривычно. Но есть такой вид спорта, как спортивная аэробика. В Иркутске он очень хорошо развит, есть спортивная школа, которую основала тренер Ольга Демиденко. На мировом уровне представители иркутской школы спортивной аэробики выступают очень хорошо. В этом виде спорта мужчины выступают наравне с женщинами, и если посмотреть соревнования, то спортсмены носят яркие костюмы, выполняют похожие движения. Я специально посмотрела соревнования по художественной гимнастике: мужчины там не копируют женщин, не выглядят как-то развратно, нет неприятных моментов. Да, это очень непривычно, это шокирует. Но давайте представим, что на художественном гимнасте не яркая форма, как на девочке-спортсменке, а костюм танцора. И тогда его движения выглядят не отталкивающими, а пластичными и красивыми.

Художественная гимнастика – это один из немногих видов спорта, который был создан в России и присутствует на Олимпиаде. Это наш коронный вид спорта. Он зародился в Санкт-Петербурге, это наследие русской школы балета, которая известна на весь мир. Я понимаю, что поскольку в России балет тоже на очень высоком уровне находится, может быть, как раз мы, русские, можем взглянуть на это иначе. Конечно, все мы люди, и меня это тоже поначалу шокировало. Но если разобрать и проанализировать сами движения художественных гимнастов, они не какие-то неприличные или некрасивые. Я не увидела там неприемлемых вещей.

Я сама часто сталкиваюсь с мужским шовинизмом, когда говорят, что женщинам не место в спортивной журналистике, что они ничего не понимают в спорте, и так далее. Я прекрасно понимаю, насколько, наверное, сложно тем, кто пытается быть первыми и внедрять что-то новое. Я, к сожалению, не знаю лично никого из людей, которые внедряют мужскую художественную гимнастику. Но я уверена, что у людей, которые затевают что-то новое, есть мотивация, они хотят что-то совместить. В идеале хорошо было бы узнать, что в голове у людей, продвигающих мужскую художественную гимнастику, без мнения создателей этого направления мы ничего не поймем. Надо почитать, посмотреть, кто это внедряет и с какой целью. Может быть, это какие-то известные танцоры или основатели школы балета хотят расширить свои направления. Вопрос в том, как это подавать и в какие области это будет внедряться.

Я, кстати, помню, как тяжело было женщинам в тяжелой атлетике. Еще недавно не было женщин в прыжках с шестом, хотя сейчас Елена Исинбаева известна на весь мир. Не было женского футбола. У нас в Иркутске девочкам, которые занимаются футболом, их тренерам приходится сталкиваться с трудностями. В женском хоккее с мячом я часто слышала, как спортсменкам предлагают заниматься лучше художественной гимнастикой, а у девочек такой характер, что им лучше в игровых видах спорта. Им тоже приходится преодолевать косность [восприятия].

Есть еще один важный момент: когда говорят про толерантность, в нашем менталитете это считается чуть ли не ругательным словом, потому что подразумевает поддержку ЛГБТ-сообществ. Свое изначальное значение это слово немного утратило. Поэтому, если люди [из других стран] говорят о толерантности, мы в России это часто понимаем по-другому. Так и здесь, когда испанец говорит, что «нужна толерантность», мы это читаем как то, что человек нетрадиционной ориентации требует поддержать его еще и в спорте. Поэтому важно понимать, что в этом конкретном случае нарушается – права спортсменов заниматься каким угодно видом спорта, или права геев на свободу самовыражения.

  • Ее коллега Элина Халтанова больше симпатизирует взглядам Навки:

– Это, конечно, резонансный инцидент. Он заставил всех задуматься, что можно, а что нельзя в спорте. Сейчас, когда процветает эпоха толерантности, феминизма и европейских ценностей, все смешивается, и деление спорта на мужской и женский уходит. Но я все-таки считаю, что это противоестественно. По своей природе есть мужские и есть женские моменты: красота, грация и изящество – это женская «зона ответственности», так сказать, а сила, мощь, мужество, напор – мужская.

Это чисто интуитивная реакция человека, который рос в консервативном обществе. Россия – консервативная страна, и мне понятна реакция Татьяны Навки, мы в штыки воспринимаем западные тенденции, и я в числе этих людей. Но с другой стороны, я – за общечеловеческую свободу, за то, чтобы каждый делал то, что ему нравится. Поэтому можно понять и этого гимнаста, который оскорбился, что его осуждают. Он отдал этому делу всю жизнь, а в спорте невозможно существовать, если ты тренируешься где-то раз в неделю. Если он профессионально этим занимается и добывал свои победы на чемпионатах потом и кровью, конечно, ему обидно, что его труд обесценивают.

Но вообще сейчас такая тенденция, что появляется много разных видов спорта, – на мой взгляд, даже слишком много. Я считаю, что есть базовые, традиционные олимпийские виды спорта, на них и стоит держаться. А изобретать велосипед – мужскую художественную гимнастику или какую-нибудь фигню типа «кто дальше плюнет», на мой взгляд, незачем.

Еще один интересный момент в том, что Татьяна Навка – фигуристка, а фигурное катание – это, если упрощать, почти та же художественная гимнастика, но с коньками. Мужчины там тоже носят блестящие костюмы, там так же оценивается артистизм. Не знаю, насколько там выше нагрузки, чем в мужской художественной гимнастике, но тем не менее это тоже «спорт красоты». Многие люди смотрят соревнования по фигурному катанию, чтобы получить эстетическое наслаждение.

Однако лично я бы как спортивный журналист не стала ходить на мероприятия, где мужчины в купальниках показывают свои грациозные навыки, потому что это, по моему мнению, противоестественно. Может быть, в Европе это и прижилось бы, но в России это было бы стремно.

Вместе с тем я часто задумываюсь, какие виды спорта мужские, какие – женские. Есть универсальные: легкая атлетика, волейбол, стрельба. А есть гендерно ориентированные, как, например, единоборства. Я всегда ратовала за то, чтобы было больше женщин в единоборствах, что они имеют право этим заниматься. Но все-таки, положа руку на сердце, наверное, это неправильно, когда женщины борются, воюют. Проверять друг друга на прочность – это удел мужчин. Однако если женщине это нравится, почему кто-то должен запрещать ей это делать? И мужчины могут хотеть заниматься танцами, например. Потому, когда ребенка отправляют в какую-нибудь спортивную секцию, нужно исходить из его собственных предпочтений. Так что, с одной стороны, гендерное деление в спорте – это естественно, а с другой – каждый должен уважать общечеловеческую свободу.

Еще один момент. Мужчины в традиционно мужских видах спорта зрелищнее, чем женщины, а те – наоборот, изящнее. Поэтому, когда мы смотрим на выступления этого мужчины [Кристофера Бенитеса Эрнандеса], то видим не результаты тренировок, какие-то элементы, а то, что он просто борется со своим природным естеством на ковре, занимается тем, что противоречит его мужской натуре. Корень конфликта – в этом, я считаю. Но если это ему нравится, то конечно, никто не вправе ему указывать, что делать.

  • Журналист Даниил Конин придерживается нейтралитета:

– Как по мне, практически любой вид спорта может быть как мужским, так и женским. Возможности человеческого организма, конечно, отличаются в зависимости от пола, но не настолько, чтобы, например, мужчины не могли заниматься художественной гимнастикой, а женщины – тяжелой атлетикой.

Другое дело, что тот или иной вид спорта с каким-то определенным гендером соотносится привычнее. Как-то так сложилось, что художественной гимнастикой десятки лет занимались женщины. Естественно, что в обществе (особенно в нашем, российском) какое-то время будет отторжение к мужской «художке». В этом ничего удивительного нет – раньше точно так же шли споры вокруг того, стоит ли пускать женщин в футбол и хоккей. Думаю, в конечном счете все определит зрительский интерес. Если он будет, мужская «художка» получит развитие в будущем, если не будет интереса – это забудется как какой-то неудачный эксперимент.

«Дело вкуса»: в Иркутске оценили скандальную реакцию Навки на мужскую художественную гимнастику

Другие отзывы из Иркутска на российские и мировые новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
История великой гимнастки Оксаны Костиной
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)