ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Спортивные новости Иркутской области

Флорентино Перес обвинил УЕФА в «убийстве» проекта Суперлиги. Иркутские эксперты почувствовали фальшь

Европа, Иркутск, 22.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Президент «Реала» Флорентино Перес подтвердил свою убежденность в проекте европейской Суперлиги, главой которой является. Он обвинил УЕФА в спланированной кампании, целью которой было убийство нового турнира. Об этом пишут СМИ.

– Проект находится в режиме ожидания. «Ювентус» не ушел. Прежде всего, мы должны все очень хорошо обдумать. На работу над этим проектом у нас ушло три года, и мы, возможно, не смогли его объяснить. Формат Лиги чемпионов устарел, интересен он только с четвертьфинала. В прошлом сезоне было потеряно 650 миллионов евро. Мы пытались организовать соревнование, в котором играют самые важные команды Европы, где они могут выиграть больше денег, оставаясь при этом солидарными с остальными.

Была сфабрикованная кампания, чтобы сказать, что мы собираемся покончить с футболом. Есть люди с привилегиями, которые не хотят их терять. Они убили нас с ужасной агрессией. Я не ожидал. Когда все это пройдет и вернемся в реальность, мы увидим, что произойдет. Клубы потеряют более двух миллиардов. Я никогда не видел такой агрессии со стороны президента УЕФА, с угрозами и оскорблениями. Мы должны спасти футбол, и я несу ответственность за то, что «Реал» всегда был пионером в таких вопросах, – сказал Перес в интервью Cadena SER.

Проект Суперлиги пока приостановили, так как практически все топовые футбольные клубы отказались в нем участвовать.

Телеинформ обратился к иркутским экспертам с просьбой оценить ситуацию. Журналист, спортивный обозреватель Даниил Конин отметил, что сам по себе проект Суперлиги был бы интересен футбольным фанатам, однако в этой истории слишком много странных моментов.

– Следует вспомнить историю этого несостоявшегося турнира. Сама по себе идея Суперлиги существовала очень давно. Я не ошибусь, если скажу, что больше 10 лет точно. Суть заключается в том, что это должен был быть такой закрытый турнир, где собрались бы все самые ведущие команды мира: это большая шестерка английская, три команды из Италии, еще три команды из Испании, команды из Германии минимум две – «Бавария Мюнхен» и «Боруссия Дортмунд», а также из Франции «Пари Сен-Жермен». Все эти команды обладают наибольшей фанатской базой среди мировых клубов, они одни из самых доходных и расходных. Они наполняют кассу европейской футбольной ассоциации УЕФА, которая проводит Лигу чемпионов. Это – действующий главный турнир для европейских команд.

При этом УЕФА, по мнению этих ведущих клубов, распределяет финансовые потоки, которые к ней поступают, несправедливо. Большая часть всех доходов, которые получает ассоциация, уходит на различные солидарные выплаты тем, кто не проходит сначала квалификационный этап в Лигу чемпионов и тем, кто потом не проходит в плей-офф. Эти солидарные выплаты нужны, чтобы подтягивать уровень тех команд, которые не смогли никуда пробиться. Получается, что за счет богатых УЕФА старалась вытягивать бедных. Эта ситуация сложилась давно и с расширением Лиги чемпионов она только усугубилась, потому что команд становилось больше. Причем в групповой этап попадали совсем такие, порой, экзотичные клубы Кипра, Болгарии, Белоруссии. То есть из нефутбольных стран. Нужно было этим клубам платить солидарные выплаты. Из-за этого большие клубы недополучали серьезную часть денег.

Суперлига должна была всех объединить и дать возможность самим распоряжаться полученными доходами от тех игр, которые они проведут друг с другом. В их понимании это должен был быть турнир, на котором собрались все ТОПы, где регулярно продаются все билеты, где огромные деньги платятся за телевизионные права, а это главный источник доходов в нынешнем футбольном мире. Планировалось, что европейские ТОПы-учредители Суперлиги будут снимать все сливки сами.

Само это выступление, которое состоялось в ночь с воскресенья на понедельник, оно получилось довольно странным и по сути, и по тому, что произошло. Первая странность заключается в том, что был разослан пресс-релиз от имени Суперлиги, в котором было сказано, что есть 15 участников у турнира, расписывались все преимущества турнира, финансовые выгоды. Но при этом было известно всего лишь про 12 команд, которые согласились в этом участвовать. «Бавария» и «Пари Сен-Жермен» отказались участвовать. Это был первый негативный момент: учредители Суперлиги заявляли о том, чего по факту не было, 15 команд не набралось. Подозреваю, что это негативно повлияло на всеобщее отношение к Суперлиге.

Второй момент: в СМИ сообщали, что игроки и тренеры этих команд, которые стали учредителями Суперлиги, они ничего не знали о том, что готовят европейские футбольные боссы. Это тоже негативный момент, поскольку все футболисты выступили единогласно против этого турнира. Заявлялось о том, что это вредит репутации футбола, наносит ущерб и клубам, и игрокам. Странно организовывать турнир, против которого выступают игроки.

Третий момент, который сыграл против Суперлиги, заключается в том, что УЕФА отреагировала очень жестко на это заявление. Возможно, организаторы Суперлиги предполагали, что УЕФА начнет договариваться со всеми, пойдет на уступки, увеличит количество денег, которые получают большие клубы. Но вместо этого УЕФА просто пригрозила всем дисквалификацией на национальных турнирах, международных соревнованиях. Сложилось такое ощущение, что УЕФА вообще диалог никакой вести не собиралась. Это, наверное, было одним из главных моментов, из-за которых идея Суперлиги провалилась.

Поведение УЕФА - оно одновременно и правильное для нее самой, и, в то же время, оно немного лицемерное. Руководители ассоциации заявляли о том, что речь идет о сохранении футбольного миропорядка в Европе, о том, что нужно давать шанс маленьким странам, маленьким командам, давать им развиваться, но очевидно, что основной затык был связан с деньгами. УЕФА тоже ведь понимает, что клубы «Реал Мадрид», «Ювентус», «Барселона» и прочие, это же поставщики больших денег. Было бы странно не пытаться их угрозами, шантажом или еще чем-то удержать. Это не заявлялось открыто, что УЕФА препятствует появлению Суперлиги из страха потерять финансовые потоки, но это очевидно. Здесь прослеживается момент лицемерия. Однако УЕФА можно понять.

Резюмируя, скажу, что понять можно в этой ситуации всех. Одним денег мало, богатые клубы хотят еще больше, потому что они закредитованы, потому что большие клубы, как правило, играют в долг, покупают игроков, проводят модернизации. Всё это делается в долг. УЕФА можно понять в их нежелании потерять деньги, так как это возможность для организации каких-то новых соревнований. А в ближайшем сезоне стартует еще один клубный турнир Лига конференций УЕФА. На это нужны деньги. Плюс средства на функционирование самой ассоциации, которая представляет собой огромную махину.

Если бы Суперлига была организована, то, конечно, это был бы огромный удар по большому европейскому футболу, так как огромное количество болельщиков отвернулось бы от Лиги чемпионов в сторону Суперлиги. Но при этом именно футбольным болельщикам было бы интересно посмотреть, как преобразится Лига чемпионов, другие турниры без этих клубов-толстосумов. Потому что во всех странах, которые «делегировали» свои большие клубы для участия в Лиги чемпионов, есть команды поменьше, у которых нет таких финансовых возможностей, но есть потенциал. Если бы Суперлига появилась, европейский футбол бы точно преобразился.

Мне как футбольному болельщику, который болеет за московский футбольный клуб «Локомотив», было бы гораздо интереснее, если бы Лига чемпионов осталась без этих больших команд. Потому что все говорят о том, что приятно играть с сильнейшими, но с другой стороны, если бы уровень Лиги чемпионов немного опустился, то возможно «Локомотив», который уже три года играет в Лиге чемпионов и делает заход на четвертый год, мог бы что-то извлечь из этой ситуации. Также наверняка думают болельщики мелких команд, которые тоже хотели бы хотя бы раз выйти из группы Лиги чемпионов, но им этого не удавалось. Если бы вышли, кто знает, что бы их ждало впереди. В плей-офф может всякое произойти, – отметил Даниил Конин.

Спортивный журналист Татьяна Соловьева уверена, что Перес не так бел и пушист, как хочет показаться.

– Довольно забавно сейчас читать высказывания господина Переса о том, что Суперлигу «убили ужасной агрессией, угрозами и оскорблениями». Представляется милый и славный котик, с которым злые люди поступили ай как нехорошо.

На самом деле президент приостановленной сейчас Суперлиги и одного из грандов мирового футбола - мадридского «Реала» - довольно фальшиво играет невинное дитя. Ведь именно Флорентино Перес с товарищами вероломно в ночь с воскресенья на понедельник подняли путч. И футбольный мир вздрогнул.

Однако футбольный мир быстро пришел в себя. И ответил заговорщикам решительно, что вызывает несомненное уважение. Единым фронтом выступили футбольные болельщики (особенный респект английским), тренеры, футболисты, УЕФА, ФИФА. Мы увидели, что самый любимый в мире вид спорта не раскололся. Точнее, богатым и жадным его не дали расколоть. С тонущего корабля Суперлиги стремительно выскочили практически все клубы, еще несколько дней назад в нее вошедшие.

Европейский спорт отстоял свои ценности, доказал, что он существует для болельщиков и команды выходят на поле, в первую очередь, ради нас. В любимых миллионами турнирах, каждая команда может претендовать на участие, и в открытой конкуренции доказывать право подняться выше.

Понятно, что идея Суперлиги не умерла. Бунт был просто жестко подавлен. Продолжение последует. Запасемся попкорном, любовью к спорту и верой в справедливость, – подчеркнула Татьяна Соловьева.

Спортивный журналист Алексей Шапенков отметил, что во всём происходящем замешаны деньги, поэтому хорошо, что идея с созданием Суперлиги провалилась. Она, скорее всего, подарила бы миру просто «игру за бабки» без главной составляющей спорта – непредсказуемости.

– Про создание Суперлиги у меня двоякое мнение. С одной стороны, это – дело хорошее. Все-таки это возможность для болельщиков посмотреть качественный футбол. Но с другой стороны, если одни и те же команды будут играть из года в год, ничего меняться не будет, то это со временем наскучит. Поэтому к самому созданию Суперлиги я в большей степени отношусь отрицательно. Еще и потому, что при создании Суперлиги туда не смогут попасть команды такие, условно «лузеры», которые во время Лиги чемпионов могли и обыграть условную «Барселону» или «Реал» и показать этим, что спорт такой, каким должен быть – непредсказуемый.

Тому, что это быстро всё закончилось, я рад, потому что мое мнение в этом плане совпало с болельщиками этих суперклубов, того же «Челси» или «Манчестера», которые надавили на руководство и сказали: «Нам такой фигни не надо». Потому что это – просто игра за бабки, никакого спорта. Но я надеюсь, что создание этой Суперлиги, попытка совершить революцию, приведет к тому, что будет меняться наверху перераспределение финансов. Потому что понятно: всё, что сейчас происходит, происходит из-за денег. Ну и они там о чём-то договорятся. Главное, чтобы при этом не страдали болельщики, которые хотят смотреть качественный футбол, включая условный матч «Манчестер» – «Барселона» или «Манчестер Юнайтед» против условного клуба «Байкал», «Бабр», «Ушаковка» или как он будет к тому времени называться в Иркутске, если когда-нибудь попадет в Лигу чемпионов, – отметил Алексей Шапенков.

Президент Суперлиги обвинил УЕФА в спланированной кампании

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
Путешествия и приключения. Экстрим
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)