ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Спортивные новости Иркутской области

«С таким тренером мы далеко не уедем»: в Иркутске поддерживают увольнение Черчесова после провального Евро-2020

Москва, Иркутск, 9.07.21 (ИА «Телеинформ»), - Российский футбольный союз (РФС) совместно с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым принял решение о расторжении контакта со специалистом и его тренерским штабом. В Иркутске этот шаг считают логичным.

Как напоминает пресс-служба РФС, Станислав Черчесов возглавил сборную России 10 августа 2016 года. Под его руководством команда провела 57 матчей, в которых одержала 24 победы и потерпела 20 поражений. Ещё 13 матчей окончились ничьей.

– Вместе со Станиславом Саламовичем приняли решение  о прекращении его контракта. Российский футбольный союз начнет поиск кандидатов на должность главного тренера, который будет готовить команду к отборочным матчам чемпионата мира 2022 года – сказал президент РФС Александр Дюков.

Напомним, критика на Станислава Черчесова обрушилась после провального выступления сборной России на Евро-2020. Команда завершила турнир на последнем месте в группе В. Иркутян, впрочем, такой исход удивил не сильно. Также как и последовавшее увольнение главного тренера.

Более того, тренер, старший преподаватель Школы футбольных арбитров Иркутска Владимир Захаров в комментарии Телеинформу отметил, что, по его мнению, Станислав Черчесов должен был уйти сам:

– Я думаю, что это справедливое решение. Тут даже не увольнение должны быть, он сам должен уйти, потому что всё-таки это команда, которая представляет страну и задача стоит, чтобы попасть в группу лидеров, в верхний эшелон. А не выйти из группы, провалить всё – это детский трепет какой-то. И то, что он говорил на пресс-конференции, что тренерский штаб выполнил задачу – но какую задачу? Это же не какой-то частный турнир, где есть частные задачи. Тут стоит вопрос о то, чтобы занять призовое место. Я думаю, что на это были брошены все лучшие силы и средства, чтобы наша страна и наша команда заняла это призовое место. А мы даже из группы не вышли.

В интернете много комментариев по поводу того, что Черчесов говорил на пресс-конференции. Я считаю, что он нёс какую-то ерунду. Если мы говорим о низшем эшелоне, о детском спорте, то он построен на развитии личности ребёнка. А здесь-то страна должна показать свой уровень футбола. А мы ничего не показали. У нас такая большая страна. Тем более, что в центральной России есть и спортивная инфраструктура, и футбольные команды. Мы, Иркутская область, находимся на периферии, и для наших детей игроки сборной всегда были кумирами. Команда мастеров – это флагман, тот уровень, на который должны равняться все, для мальчишек они то, к чему нужно стремиться. А если мы проваливаем такой уровень, то это о чём говорит? Это говорит о тяжёлом положении в футболе.

Специалист по продвижению газеты «Иркутск» Алексей Шандренко, который и сам играет в любительский футбол, также считает, что увольнение Черчесова – ожидаемое и верное решение:

– Это правильное решение. Он провалил все крупные турниры, кроме Чемпионата мира по футболу, а всё остальное команда очень неудачно сыграла. И мне как любителю спорта больше всего не нравится настрой команды. Мне больше симпатична команда атакующая, интересная – тогда есть хоть какая-то надежда. А футбол, в который они играли сейчас, никакой надежды не даёт. А это, конечно, всё зависит от тренера. Какую цель он ставит, каких игроков подбирает… У меня такое ощущение, что Черчесов больше боялся ошибиться, чем ставил цель выиграть.

Даже со сборной Финляндии, когда надо было забивать по максимуму голов  – два, три, четыре, чтобы была хоть какая-то надежда, – не решили эту задачу (матч закончился со счётом 0:1 в пользу россиян – прим. ред.). Хотя мы их всегда обыгрывали с разницей минимум в два гола. Естественно, с таким тренером мы далеко не уедем. Ну да, в ничью мы с кем-нибудь сыграем, с какой-нибудь Германией, ещё с кем-то. А результата-то нет.

Самое главное, нет желания смотреть футбол. У меня оно пропало. Раньше я каждый матч ждал, смотрел, когда начинался отборочный турнир, какие у нас надежды, какие шансы, знал каждого игрока сборной и претендентов в неё. Сейчас же у нас и с клубным российский футболом очень большие проблемы в европейских турнирах, и со сборной. А нам, стране, которая находится в непростом положении с точки зрения мировой политики, наоборот нужны победы. И для страны, и для людей, даже для тех, кто футбол не любит. А с такой игрой у нас побед не будет.

Когда Черчесов проводил свою пресс-конференцию, было заметно, что он сам не понимает, что он будет делать с командой. Вот какая беда.

Неудача сборной России на Евро-2020 спровоцировала на самом высоком уровне разговоры о снижении зарплат футболистам. Как сообщают РИА-Новости, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин заявил, что баснословные заработные платы футболистов российских клубов необходимо ограничить, а эти деньги направить на развитие детско-юношеского футбола.

В оценке этих предложений мнения спикеров Телеинформа разошлись.

Владимир Захаров поддерживает эту инициативу:

– Я полностью с этим согласен, потому что зарплата – это сильнейший мотиватор. Когда у тебя есть большие средства, всё есть, то стремиться больше не к чему, теряется мотивация. То, что происходит с зарплатами, – это острый вопрос. Футболисты – это специалисты на финише работы, и они получают блага. А тренеры, которые воспитывают подрастающее поколение, вкалывают на нищенской зарплате. И нынешние зарплаты футболистов из высшего эшелона – я считаю, что это пир во время чумы. Это безобразие полное. И при этом никаких результатов.

Опять же в городах на периферии – минимальные средства на образование. Нет турниров у детей, нет объектов, нет инвентаря хорошо. А то, что там – это вообще небо и земля, поэтому мы их никогда не поймём. Но если вы всё-таки живёте поближе к «небу», то будьте добры, работайте тогда на результат уже. А получается другая картина: у людей, у которых всё есть, они не работают, а команды на периферии, дают большие результаты.

Даже взять обратную сторону. Посмотрите, сколько спортсменов из Сибири играло в этой команде – пять-шесть. А где все остальные школы? Где академии из центральной России.

А вот Алексей Шандренко призвал к вопросу подходить осторожно:

– Я не знаю, какие зарплаты у нас футболистов, потому мне трудно говорить что-то обычно. Конечно, по тем сведениям, которые нам поступают, обычным людям они кажутся завышенными. Но как это на самом деле, я не знаю. Но нужно понимать, что футбол интегрирован в мировую экономическую политику и потому примерять их зарплаты к зарплатам обычных людей не совсем корректно. Это как Путин объяснял, что цена на сахар в России зависит от его стоимости на мировом рынке. И тут то же самое: цена работы футболиста зависит от средней стоимости на европейском рынке.

У нас итак, когда были вынуждены снизить зарплаты, лучшие футболисты уехали из страны. В результате остались середнячки, те, с которыми ставить высокие цели сложно. Это тоже от зарплаты зависит, что тут сделаешь. Если игрок хороший, он и требует соответствующую оплату. Если он здесь её не получит, то отправится за ней куда-то за границу. Может, им наоборот её увеличивать надо, эту зарплату. Чем лучше команда выступает на европейской арене, тем больше она получат денег. От каждой победы, допустим, в Лиге Чемпионов, команда зарабатывает их. Если игроки плохие, в первую очередь, страдает команда.

«С таким тренером мы далеко не уедем»: в Иркутске поддерживают увольнение Черчесова

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Отслеживать: Досье раздела
История великой гимнастки Оксаны Костиной
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)