ТЕМЫ
Архив
< Июль 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Новости технологий в Иркутской области

Для России введены ограничения по использованию Zoom. В Иркутске говорят: «Ничего страшного, альтернативы есть»

Иркутск, Москва, 7.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Компания Zoom Video Communications ограничила использование своего сервиса видеоконференций для российских компаний с госучастием. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на IT-дирекцию Высшей школы экономики. Своими соображениями по этому поводу с Телеинформом поделились иркутские эксперты.

Как отмечается в сообщениях СМИ, Высшая школа экономики с 7 апреля не может пользоваться корпоративной лицензией Zoom – это означает, что длительность сессий с корпоративных аккаунтов будет ограничена 40 минутами. По имеющейся информации, эта проблема затрагивает все российские организации с государственным участием, в том числе и другие вузы. При этом физические лица могут свободно покупать лицензии.

Как отметил ведущий разработчик крупной иркутской IT-компании Дмитрий Кашпаров, ничего ужасного в ограничении использования сервиса видеоконференций Zoom нет, поскольку ему есть достойная альтернатива:

– Например, в школы Иркутска централизованно закупили Microsoft Teams, хотя раньше тоже пользовались Zoom. Стоит отметить, что Microsoft уже давно работает в России, в том числе с госсектором. В принципе оба сервиса предлагают один и тот же функционал, единственное большое отличие – интеграция Teams с другими продуктами Microsoft «из коробки». Это Outlook, Word, Excel и так далее, что удобно, если они уже используются на том или ином предприятии. Например, можно запланировать собрание в Teams, и оно сразу отобразится в календаре Outlook. В Zoom часть функций можно тоже реализовать плагинами, но у продуктов Microsoft интеграция более тесная.

Считается, что Teams используется больше в корпоративной среде, а Zoom для широкого использования. Хотя, на самом деле, это не совсем так. Именно из-за этого небольшого заблуждения небольшие организации, когда ушли на «удалёнку», стали использовать массовый продукт. Более крупные компании давно уже используют Teams.

Преподаватель ИГУ Екатерина Сумарокова говорит, что ограничения, конечно, скажутся на работе вузов, но образовательный процесс это не остановит:

– Разумеется, ограничения по использованию Zoom для дистанционных занятий в университете повлекут за собой новые неудобства. Остаётся порадоваться тому, что острый период пандемии на сегодняшний момент уже пройден и большинство занятий проводится в обычном очном формате. Однако есть лекции, которые до сих пор проводились в Zoom. У университета был корпоративный договор на использование этой платформы, система работы была отлажена, и преподаватели привыкли к интерфейсу, алгоритму работы и так далее.

Кроме Zoom университет в учебных целях использовал программу BigBlueButton платформы Adobe Flash. Но качество работы этого сервиса оставляет желать лучшего. Прежде всего, скорость и качество  передачи звука в BigBlueButton затрудняет нормальную работу со студентами. Но не бывает положений безвыходных. Есть платформа Microsoft Teams. Ею активно пользуются школы. Возможно, и ИГУ перейдёт на эту платформу. В любом случае, выход будет найден, образовательный процесс не остановится.

Использование Zoom ограничивают для российских компаний

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Рынок труда и карьера в Иркутской области
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)