ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости технологий в Иркутской области

Иркутский IT-эксперт – о готовности пользователей к переходу на Windows 11

Москва, Иркутск, 4.10.21 (ИА «Телеинформ»), - Microsoft задала высокую планку для компьютеров потенциальных пользователей Windows 11. Требования к «железу» касаются даже виртуальных машин. Насколько готовы пользователи к переходу на новую ОС, комментирует иркутский программист Роман Предеин.

Как пишут профильные СМИ, компания Lansweeper провела исследование, которое охватило около 30 миллионов устройств из 60 тысяч организаций. Оказалось, большинство ПК невозможно обновить до Windows 11, поскольку они не соответствуют тем или иным системным требованиям. Соответствующие выводы компания сделала в докладе «Аудит готовности к Windows 11» (Windows 11 Readiness Audit).

Сообщается, что хотя большинство компьютеров имеют необходимые 4 гигабайта оперативной памяти, более половины (55,6%) лишены процессора из списка поддерживаемых Microsoft, а почти пятая часть (19,26%) не имеет модуля TPM 2.0. По имеющимся сведениям, приблизительно 20% рабочих станций и порядка 5% физических серверов лишены этого модуля.

Телеинформ обратился к эксперту с вопросом, насколько критичны могут быть описываемые проблемы и как они повлияют на возможность установки Win11? Вот что говорит об этом Роман Предеин:

– Я уже рассказывал Телеинформу о своих предположениях по поводу планов Microsoft на Windows 11. Компания желает больше зарабатывать на операционной системе, а это значит, что ей необходимо больше контроля. Так Apple, производя компьютеры самостоятельно, имеет возможность контролировать распространение и своего софта, а это заметно отражается на финансовых результатах.

Windows устанавливается на гораздо более широкий круг устройств сторонних производителей, а потому Microsoft не имеет достаточных рычагов влияния на дистрибуцию своей операционной системы. И обновленные требования должны эту проблему решить.

Но дело не в 4 Гб оперативной памяти и видеокарте, поддерживающей минимум 720p. Худшие устройства естественным образом уходят с рынка. Для минимально комфортной работы сегодня необходимо 8 Гб ОЗУ и хотя бы FullHD монитор.

Узким горлышком в требованиях стал криптографический процессор. И я считаю, что его призвание не столько в защите потребителя, сколько именно в том, чтобы усилить контроль производителя ПО над устройствами. И пока что он действительно присутствует далеко не в каждой сборке, особенно это касается домашних ПК.

Стоит отметить, что TPM – это стандарт или точнее спецификация. Она описывает, как должен работать криптопроцессор. И, если я все правильно понимаю, нет жесткой необходимости в физическом наличии самого чипа. Можно эмулировать TPM программно согласно этой спецификации. Это позволит увеличить количество официально поддерживаемых устройств.

Также стоит отметить, что Microsoft сняла с себя ответственность за установку Windows 11 без TPM. А между строк это значит, что установить ее можно будет и без него на свой страх и риск. Так что «сборки от Вована» с черного рынка никуда не денутся. Пользоваться ими, однако, станет опаснее потому, что вы сразу попадете в зону риска.

Вывод прост. Windows, как и MacOS, становится полностью подконтрольной системой своей корпорации. Так Microsoft станет богаче и влиятельнее, а мир, возможно, увидит народную альтернативу, и популярность проектов под Linux внезапно тоже вырастет.

Иркутский IT-эксперт – о готовности пользователей к переходу на Windows 11

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Рынок труда и карьера в Иркутской области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)