ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости технологий в Иркутской области

Иркутские ученые запатентовали способ производства снеков из пророщенного льна с фруктами и ягодами

Иркутск, 9.07.20 (ИА «Телеинформ»), - Иркутские ученые запатентовали способ производства джи-флаксовснеков из пророщенного льна с фруктами и ягодами. Инновация относится к пищевой промышленности и зарегистрирована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности под №2724478.

Как сообщает пресс-служба ИРНИТУ, авторы изобретения – доцент кафедры химии и пищевой технологии имени профессора Тутуриной Виктория Франтенко, аспирантка Татьяна Кацурба и магистрант Анатолий Быстрицкий.

Научные интересы Виктории Франтенко – производство солода из местных хлебных зерновых культур, разработка технологии солода, обогащенного микронутриентами, а также оптимизация процесса солодоращения и разработка экопродуктов. В 2008 году преподаватель защитила кандидатскую диссертацию по биотехнологии на тему «Антиоксиданты и окислительные процессы при производстве пивоваренного солода». В сентябре прошлого года ученый запатентовала способ обогащения солода селеном. Весной 2020 года Виктория Франтенко вместе с аналитиком в научно-технической сфереуУправления научной деятельности ИРНИТУ, аспиранткой Анной Деминой зарегистрировала полезную модель «Конвейерная солодовня» (№196622).

В ноябре 2019 года проект по разработке продуктов питания из пророщенного льна стал победителем программы «СТАРТ» Фонда содействия инновациям. Ученые ИРНИТУ получили 2 млн рублей на реализацию своей перспективной идеи.

– Сейчас мы подготавливаем к запуску производство джи-флаксов. Уже закуплено и доставлено в Иркутск оборудование. Идет монтаж и подключение техники. Устанавливаем УФ-стерилизаторы воды и воздуха, необходимые для обеспечения чистоты и безопасности производства, – рассказала Виктория Франтенко.

Ученые надеются, что уже к осени появится первая партия сбалансированных, питательных крекеров. В лакомства из пророщенного льна заинтересованы комбинат питания Иркутского политеха, сеть магазинов полезных продуктов «Эко-польза», школы Слюдянского района. Есть партнеры в Китае, ожидающие реализации продукта.

 
Новости ЖКХ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)