ТЕМЫ
Архив
< Март 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30
31            
Сегодня
Новости технологий в Иркутской области

ИРНИТУ и Ассоциация «Технет» будут сотрудничать в сфере цифрового проектирования и моделирования

Иркутск, 25.01.19 (ИА «Телеинформ»), - Иркутский национальный исследовательский технический университет и Ассоциация «Технет» 24 января заключили соглашение о сотрудничестве.

В рамках совместной работы стороны будут проводить экспертизу направлений работ и проектов на основании анализа их научно-технологической и коммерческой целесообразности, обсуждение возможных форм кооперации между российскими и зарубежными организациями в сфере передовых производственных технологий для реализации инновационных проектов. Также планируются совместные проекты по решению сложных инженерно-технологических проблем-вызовов, а также разработке и производству продукции «best-in-class» на российском и международном рынках.

– Сейчас нам нужно выявить сильные стороны наших вузов. Мы нацелены на получение качественных и количественных эффектов, результатов работ, которые каждая сторона по ряду причин не смогла бы сделать. Мы в начале пути, сделаны только первые шаги. Необходимо кропотливо, шаг за шагом работать, вовлекая в этот процесс коллективы вузов. Мы приглашаем коллег к цифровому проектированию и моделированию. Традиционные подходы уже не позволяют делать технологических прорывов. Именно поэтому необходимо производить качественную и востребованную продукцию с другими характеристиками, – сообщил журналистам 24 января проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», один из учредителей Ассоциации «Технет», основатель группы компаний CompMechLab® Алексей Боровков.

В рамках своего рабочего визита в Иркутск он провел в ИРНИТУ лекцию, посвященную вызовам четвертой промышленной революции и цифровой трансформации производств. Также под его руководством в вузе прошел «круглый стол» по передовым производственным технологиям, цифровому проектированию и моделированию на основе цифровых двойников.

– Если в регионах есть компании, которые видят себя на глобальных высокотехнологичных рынках, то, безусловно, им без этого никуда. Это основное средство в конкурентной борьбе. Если компании вообще не на рынках, а живут на субсидии и занимаются не высокотехнологичной наукоемкой продукцией, то они будут продолжать существовать в рамках предыдущего технологического уклада, третьей промышленной революции, – считает Алексей Боровков.

В России новейшие технологии применяют в крупнейших компаниях и корпорациях. Например, АО «Вертолеты России», «Газпром», «Роснефть», ПАО «КАМАЗ» и другие. Так, «Газпром нефть» создает цифровые двойники скважин со сложными геологическими схемами. В качестве примера использования цифровых двойников Алексей Боровков также привел проект «Кортеж» по производству семейства автомобилей представительского и высшего класса. Однако в России внедрение таких технологий тормозят ряд факторов: специфика экономики, смена поколений, образовательный уровень и другое. Для реализации передовых производственных технологий нужны высококвалифицированные люди с компетенцией мирового уровня.

Теоретически, по словам эксперта, можно создать даже цифровой двойник озера Байкал.

– Это тоже можно сделать, однако нужно понять, что мы будем моделировать, какие процессы. Атмосферно-климатические процессы, например, или другие, – пояснил основатель группы компаний CompMechLab®.

Он также рассказал об опыте зарубежных стран.

– Китай хоть и сильный конкурент, но у нашей страны перед ним есть существенное преимущество. Мы креативная нация, а Китай – нет. Другое дело, что у нас всегда было плохо с производством, – отмечает эксперт.

По его словам, в этом аспекте инженерам, чтобы не проиграть искусственному интеллекту, необходимо проявлять творчество.

Кроме того, гость вуза затронул тему создания в России 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. По поручению президента они должны быть созданы к 2024 году.

– Может ли в этом участвовать Иркутская область? Надо смотреть на финансирование. Если это будут солидные деньги, то можно, конечно, претендовать на участие в проекте. Если сумма будет незначительная, то надо будет хорошо подумать. На мой взгляд, выстраивание эффективной работы с промышленностью может принести больший результат, – считает Алексей Боровков.

Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого также оценил проект МС-21, реализуемый на Иркутском авиационном заводе.

– Сначала мы достаточно хорошо занимались методиками расчетов по композитным материалам, научили специалистов необходимым вещам. Совсем недавно через администрацию президента нас привлекли к решению задач, связанных с крылом. Но достаточно быстро нас увели в сторону на решение рутинных инженерных задач. Есть у меня ощущения, что там испугались, что мы можем что-то найти очень нехорошее. Нет моделирования вакуумных композитов. Происходит поломка в тех местах, в которых не ожидаешь этого. Значит, не все описали при проектировании, – заявил эксперт.

 
Рынок труда и карьера в Иркутской области
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста