Новости технологий в Иркутской области | |
07.12.2021 |
|
«Кое-кто может уйти из России»: в Иркутске комментируют чаяния Роскомнадзора от закона «о приземлении иностранных IT-компаний» |
Москва, Иркутск, 7.12.21 (ИА «Телеинформ»), - В Роскомнадзоре ожидают, что с 2022 года в России заработают полноценные российские версии глобальных сервисов. Это станет следствием закона «о приземлении иностранных IT-компаний», который вступит в силу с 1 января 2022 года, считает заместитель главы ведомства Вадим Субботин. Что об этом думают в Иркутске, выяснил Телеинформ. Ранее Роскомнадзор опубликовал перечень иностранных IT-компаний, которые будут обязаны открыть в России представительства по закону «о приземлении» с 1 января 2022 года. В реестр включены компании Google (Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram, а также Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte.Ltd. (Likee), Discord, Pinterest и Twitch. – Передача полномочий российскому юрлицу приведет к тому, что фактически это будут российские версии глобальных сервисов, – Отвечая на вопрос, готовы ли глобальные IT-гиганты к модерации контента на территории РФ, Вадим Субботин высказал сомнения. – Не уверен пока, что они готовы к модерации такого объема контента. У них очень сложно принимаются все эти решения. Сколько я наблюдаю их действия по удалению [запрещенной в РФ информации], создается ощущение, что у них нет единого центра принятия решений, – сказал он. Вадим Субботин также заявил, что Роскомнадзор не будет применять административные санкции строго с 1 января 2022 года к компаниям, которые не успеют открыть представительства, но при этом покажут, что работают в этом направлении. – Если мы будем наблюдать, что компания активно и ответственно подходит к вопросу, уже предпринимает действия к исполнению закона, зачем мы будем ее останавливать санкциями, – отметил он. При этом, по его словам, ведомству пока не известно о том, как иностранные компании ведут работу по открытию юрлиц. – Мы пока ничего не знаем о подготовке иностранных компаний к исполнению закона. Будем общаться отдельно. Потенциал есть. Это крупнейшие компании, у которых есть административные, финансовые возможности для исполнения российского законодательства, – добавил он.
– Для некоторых сервисов российский рынок действительно может оказаться недостаточно важным, чтобы вкладывать средства в выполнение этих требований, им проще будет прекратить работу у нас. Но вряд ли это коснется Google, Apple, Facebook и других гигантов. Тут пользователям нечего опасаться. Тем более, что у Google и Apple эти представительства в России уже есть, например. В целом, мне кажется, особого смысла для обычных пользователей в этом нет, поддержку по сервисам пользователь получает в интернете. Эта инициатива скорее для правоохранительных или судебных органов, которые на данный момент никакого влияния на сервисы не имеют. Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:
|