ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Сегодня
Новости технологий в Иркутской области

«Кое-кто может уйти из России»: в Иркутске комментируют чаяния Роскомнадзора от закона «о приземлении иностранных IT-компаний»

Москва, Иркутск, 7.12.21 (ИА «Телеинформ»), - В Роскомнадзоре ожидают, что с 2022 года в России заработают полноценные российские версии глобальных сервисов. Это станет следствием закона «о приземлении иностранных IT-компаний», который вступит в силу с 1 января 2022 года, считает заместитель главы ведомства Вадим Субботин. Что об этом думают в Иркутске, выяснил Телеинформ.

Ранее Роскомнадзор опубликовал перечень иностранных IT-компаний, которые будут обязаны открыть в России представительства по закону «о приземлении» с 1 января 2022 года. В реестр включены компании Google (Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail), Apple (iCloud, App Store, Apple Music), Meta Platforms (Facebook, Instagram, WhatsApp), Twitter, TikTok, Telegram, а также Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte.Ltd. (Likee), Discord, Pinterest и Twitch.

– Передача полномочий российскому юрлицу приведет к тому, что фактически это будут российские версии глобальных сервисов, – цитирует ТАСС чиновника.

Отвечая на вопрос, готовы ли глобальные IT-гиганты к модерации контента на территории РФ, Вадим Субботин высказал сомнения.

– Не уверен пока, что они готовы к модерации такого объема контента. У них очень сложно принимаются все эти решения. Сколько я наблюдаю их действия по удалению [запрещенной в РФ информации], создается ощущение, что у них нет единого центра принятия решений, – сказал он.

Вадим Субботин также заявил, что Роскомнадзор не будет применять административные санкции строго с 1 января 2022 года к компаниям, которые не успеют открыть представительства, но при этом покажут, что работают в этом направлении.

– Если мы будем наблюдать, что компания активно и ответственно подходит к вопросу, уже предпринимает действия к исполнению закона, зачем мы будем ее останавливать санкциями, – отметил он.

При этом, по его словам, ведомству пока не известно о том, как иностранные компании ведут работу по открытию юрлиц.

– Мы пока ничего не знаем о подготовке иностранных компаний к исполнению закона. Будем общаться отдельно. Потенциал есть. Это крупнейшие компании, у которых есть административные, финансовые возможности для исполнения российского законодательства, –  добавил он.

  • Тему Телеинформу прокомментировал ведущий разработчик крупной иркутской IT-компании Дмитрий Кашпаров:

– Для некоторых сервисов российский рынок действительно может оказаться недостаточно важным, чтобы вкладывать средства в выполнение этих требований, им проще будет прекратить работу у нас. Но вряд ли это коснется Google, Apple, Facebook и других гигантов. Тут пользователям нечего опасаться. Тем более, что у Google и Apple эти представительства в России уже есть, например.

В целом, мне кажется, особого смысла для обычных пользователей в этом нет, поддержку по сервисам пользователь получает в интернете. Эта инициатива скорее для правоохранительных или судебных органов, которые на данный момент никакого влияния на сервисы не имеют.

«Кое-кто может уйти из России»: в Иркутске комментируют чаяния Роскомнадзора от закона «о приземлении иностранных IT-компаний»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
авто новости иркутск
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)