ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости технологий в Иркутской области

Минобороны задумалось об искусственном интеллекте. Иркутский эксперт – а знают ли они, что это такое?

Москва, Иркутск, 1.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Минобороны сформирует к декабрю 2021 года управление по работе с искусственным интеллектом с собственным бюджетом. Как сообщает ТАСС, об этом заявил член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Михаил Осыко.

– Могу сказать, что Минобороны приняло решение о создании управления по искусственному интеллекту. Все эти мероприятия должны быть завершены к 1 декабря текущего года. Соответственно со следующего года в министерстве обороны начнет функционировать заказчик по тематике искусственного интеллекта, – сказал он в ходе сессии «Искусственный интеллект» в рамках Международного промышленного форума в Севастополе.

Михаил Осыко уточнил, что управление будет обладать собственным бюджетом. Его функции и задачи будут похожи на те, которые уже несет другое управление министерства – перспективных межвидовых исследований.

– Думаю, что если удастся нам зайти, выполнить и внедрить результаты, то это будет серьезный прорыв, которым грех не воспользоваться. Минобороны будет хорошим драйвером в этом процессе, особенно с точки зрения практического применения – того, чего сейчас не хватает, – добавил эксперт.

Осыко отметил, что в скором времени может появиться новое понятие «военный искусственный интеллект», как это было с роботами.

Директор иркутской компании Diagrun Digital Дмитрий Салко не уверен, что военные в принципе понимают, что такое «искусственный интеллект»:

– Очень размытое понимание, что такое «искусственный интеллект» у представителей разных сфер. У айтишников это одно, у военных это может быть что-то другое. Но нужно понимать, что технологически никакого искусственного интеллекта не существует. Это просто большой объем данных, на основании которых алгоритмы обучаются: что такое «хорошо» и что такое «плохо». Поэтому никто здесь не будет принимать решения за человека – для этого нет достаточно большого объема данных.

Я не очень понимаю, на что будут направлены разработки Минобороны. Если речь о ведении боевых действий, то неясно, на чем этот искусственный интеллект будет тренироваться, где будут брать исходные данные.

Само начинание, наверное, правильное – не стоит отставать в этом вопросе от всего мира, но это очень размытая формулировка и совершенно неясно, чем будет заниматься эта структура. Я подозреваю, что даже сама структура не очень понимает, чем она будет заниматься. Это может быть просто PR и очередной повод для выбивания бюджета под развитие каких-то технологий.

Если речь идет о ранее звучавших заявлениях Минобороны о создании роботов с искусственным интеллектом, то нужно тоже понимание, что это будут за роботы, на чем их «искусственный интеллект» будет тренироваться. Например, перевезти груз из одной точки в другую, когда есть много маршрутов с типовыми преградами, наверное, робот может. А чем он может еще заниматься? Если речь идет об уничтожении противника – то какого, как он будет его идентифицировать и опознавать? Так что больше вопросов, чем ответов. Хотят потратить деньги под модный термин, но слабо представляют, что за ним стоит. Хотя, может быть, они представляют очень хорошо, но нам об этом не сообщают.

  • Тем временем федеральные СМИ со ссылкой на New Scientist сообщают, что боевой дрон впервые в полностью автономном режиме атаковал людей.

Авторы со ссылкой на отчет группы экспертов Совета Безопасности ООН по Ливии указывают, что в марте 2020 года боевой дрон Kargu-2, созданный турецкой военно-технической компанией, самостоятельно выследил живую цель и атаковал ее. Заявлено, что в этот момент беспилотник не получал никаких команд от человека.

При этом иные подробности и информация о том, пострадали ли от атаки дрона люди, не приводятся.

Минобороны задумалось об искусственном интеллекте. Иркутский эксперт – а знают ли они, что это такое?

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)