ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
Сегодня
Новости технологий в Иркутской области

Минцифры может ограничить проверку QR-кодов приложением «Стопкоронавирус» на Госуслугах. Комментирует иркутский эксперт

Москва, Иркутск, 19.11.21 (ИА «Телеинформ»), - Минцифры рассматривает возможность ограничить проверку QR-кодов официальным приложением «Госуслуги.Стопкоронавирус» в связи с появлением большого количества фишинговых сайтов, которые генерируют фейковые QR-коды. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу Минцифры Максута Шадаева.

– Скорее всего, с учетом того, что у нас сейчас появилось больше количество фишинговых сайтов, которые генерят фейковые QR-коды, мы сейчас рассматриваем возможность ограничения чтения QR-кодов только нашим приложением. Как раньше не будет, когда вы с камеры просто смотрели, – отметил он.

Ранее правительство внесло в Госдуму проекты поправок об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах. В полном объеме закон вступит в силу с 1 февраля, до этого будет действовать переходный период. Предполагается, что QR-коды будут обязательными до 1 июня 2022 года (когда планируется достижение коллективного иммунитета в 80%).

Как рассказал Телеинформу иркутский эксперт, разработчик программного обеспечения Вячеслав Ковалев, пока неясно, что на самом деле имеется ввиду. Однако в любом случае россиянам следует ожидать, что способы подтверждения вакцинации будут всё больше защищать от мошенничества.

– Самое сложное в жизни эксперта – это пытаться по сказанному угадать, что же на самом деле имел в виду ньюсмейкер. Сложнее только признаться в том, что не понимаешь, о чем речь.

Например, в предложении «у нас сейчас появилось больше количество фишинговых сайтов, которые генерят фейковые QR-коды» речь может идти о том, что под предлогом генерации фальшивого QR-кода у вас могут увести персональные данные, например, или деньги с карточки. С другой стороны, может подразумеваться, что сгенерировать QR-код может любой школьник, если потратит половину урока информатики на изучение способов генерирования QR-кода.

Но вне зависимости от того, что имел в виду глава Минцифры, нас ждет усиление защиты способа подтверждения вакцинации (или любого другого). Введение QR-кодов в таком виде – наколеночное решение, которое делалось «к завтрашнему утру», и будет со временем заменено на что-либо более защищенное, например, на генерирование одноразовых QR-кодов с ограниченным сроком действия, – отмечает Вячеслав Ковалев.

Минцифры может ограничить проверку QR-кодов приложением «Стопкоронавирус» на Госуслугах. Комментирует иркутский эксперт

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Новости ЖКХ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)