ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30 31          
Сегодня
Новости технологий в Иркутской области

Путин поручил увеличить число сторонников Кодекса этики в сфере ИИ. В Иркутске говорят: «Красиво, но неэффективно»

Москва, Иркутск, 20.12.21 (ИА «Телеинформ»), -  Президент России Владимир Путин поручил правительству увеличить число российских и иностранных организаций, присоединившихся к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Ответственным за исполнение поручения назначен председатель правительства Михаил Мишустин.

В опубликованном на сайте Кремля документе сказано, что правительству России необходимо:

– Принять меры по увеличению числа российских и иностранных организаций, присоединившихся к Кодексу этики в сфере искусственного интеллекта, – говорится в поручении.

Также в документе оговорены сроки исполнения поручения – 1 февраля 2022 года. Далее потребуется ежеквартальный отчет о проделанной работе.

В Иркутске инициативу оценили как хорошую, но недостаточную для того, чтобы по-настоящему регулировать сферу высоких технологий в целом и искусственного интеллекта в частности.

  • Практикующий судебный юрист Юлия Саенко отмечает, что Кодекс этики в большей степени связан с репутационными моментами. Реальной ответственности за его несоблюдение не предусмотрено, поэтому, по мнению эксперта, этой меры недостаточно.

– Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта разработан Альянсом в сфере искусственного интеллекта. На сегодняшний день Кодекс уже подписали Сбер, Яндекс, МТС, VK, «Газпром нефть», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и некоторые другие компании, а также научно-исследовательские организации.

Кодекс этики нацелен на формирование ориентированного на человека, гуманистического подхода при развитии технологий искусственного интеллекта, принципы недискриминации, информационной безопасности, идентификации ИИ в общении с человеком, ответственности за последствия применения ИИ. Однако следует понимать, что принятый Кодекс не является нормативным правовым актом и, собственно, носит рекомендательный характер. Несоблюдение Кодекса больше связано с некоторыми репутационными рисками, нежели с реальной ответственностью. Другими словами, участники рынка могут добровольно присоединяться к кодексу и подтверждать соответствие его принципам. Безусловно, это важный фактор и для серьезных компаний достаточно весомый рычаг управления. Тем не менее, этого, на мой взгляд, недостаточно.

Считаю, что выработать действительное доверие к технологиям обработки больших данных поможет скорейшая реализация другого пункта Перечня поручений президента по​ итогам конференции «Путешествие в​ мир искусственного интеллекта», а именно №Пр-2371, п.1а-1, в котором правительству Российской Федерации поручено обеспечить совершенствование механизмов применения экспериментальных правовых режимов в​ сфере цифровых инноваций, обратив особое внимание на​ необходимость: определения лиц, ответственных за​ причинение вреда в​ результате использования решений, созданных с​ применением технологий искусственного интеллекта, а​ также выработки единого подхода к​ страхованию ответственности за​ причиненный вред. Реальная ответственности за причинение вреда и страхование ответственности, установленные на уровне федерального законодательства – более понятные для населения механизмы, а, значит, и доверия к ним больше, – уверена Юлия Саенко.

  • Специалист по разработке программного обеспечения Вячеслав Ковалёв считает, что так наше государство пытается не отставать от остального мира и хоть как-то регулировать использование высоких технологий.

– Президент дал поручения, которые приближают нас к миру самоездящих автомобилей. Однако некоторые формулировки остаются туманными. Например, в документе есть строчка: «обратив особое внимание на необходимость: определения лиц, ответственных за причинение вреда в результате использования решений, созданных с применением технологий искусственного интеллекта, а также выработки единого подхода к страхованию ответственности за причиненный вред». Возникают вопросы: кто будет отвечать за ДТП с участием беспилотного автомобиля? Программисты лично? Вся компания как юридическое лицо?

Привет Тёме Лебедеву и его работнику Николаю Иронову (который на самом деле нейросеть). Теперь должны быть в явном виде прописаны авторские права на продукт, созданный нейросетью. Это прописано в документе: «защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные с применением технологий искусственного интеллекта».

Это лишь примеры. Государство (и не только наше) всячески пытается не отстать от паровоза технологий, и усиленно взялось за регулирование использования технологий. Возможно, кому-то покажется, что «им бы лишь бы регулировать!», но многое из того, на что уже способны технологии, не приходит в нашу жизнь из-за юридических ограничений. Самый явный пример – автомобили с автопилотом. В случае отношений между людьми понятно, что делать, а в отношении черного ящика – уже не понятно, и нужны какие-то регуляторные механизмы.

А что до самого «Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта» – это всё красиво звучащие глупости, направленные на успокоение общественного мнения. У Айзека Азимова получилось уложить всё в три закона робототехники: робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред; робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону; робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам, – отмечает Вячеслав Ковалёв.

Путин поручил увеличить число сторонников Кодексу этики в сфере ИИ. В Иркутске говорят: «Красиво, но неэффективно»

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
авто новости иркутск
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)