ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30 31          
Сегодня
Новости технологий в Иркутской области

Сайт госуслуг интегрируют с Единой биометрической системой до конца 2022 года. Комментирует IT-эксперт Роман Предеин

Москва, Иркутск, 19.01.22 (ИА «Телеинформ»), - «Ростелеком» до конца года интегрирует сайт госуслуг с Единой биометрической системой. На портал можно будет заходить с помощью биометрических данных, а через мобильное приложение граждане смогут сдавать образцы лица и голоса. Телеинформу тему прокомментировал иркутский IT-эксперт Роман Предеин.

«Коммерсант» со ссылкой на собственные источники сообщает о том, что Минцифры после окончания работ по интеграции ЕБС и портала госуслуг планирует стимулировать граждан сдавать биометрию, в том числе с помощью ограничений. По словам источника, обсуждается сценарий, при котором получение части госуслуг онлайн для граждан, не сдавших биометрию, станет недоступно. Собеседник издания подчеркнул, что привязка биометрии к аккаунту на портале госуслуг повысит безопасность операций:

– Электронную цифровую подпись можно передать или потерять, а биометрию отдать не выйдет.

Эксперт Moscow Digital School Олег Блинов полагает, что для граждан могут ограничить удаленное получение кредитов без сдачи биометрии, а затем другие услуги – выдачу загранпаспорта, водительских прав и др. Но президент InfoWatch Наталья Касперская подчеркивает риски утечек при использовании приложения. Приложения, устанавливаемые на смартфон, контролируются производителями телефона и платформой, с которой скачаны, а значит, им могут быть доступны биометрические данные, поясняет госпожа Касперская.

  • Роман Предеин отмечает, что в авторизации с помощью биометрии есть подводные камни:

Сайт госуслуг интегрируют с Единой биометрической системой до конца 2022 года. Комментирует IT-эксперт Роман Предеин

– На мой взгляд, проблема доступа к сервисам с помощью, например, распознавания лица не упирается в программные возможности. На уровне кода подобные технологии доступны настолько, что буквально за полчаса мы можем написать приложение, которое будет узнавать членов нашей семьи через камеру смартфона. При наличии натренированной нейросети, конечно. Добавьте на составление модели и тренировку ещё несколько часов. Так или иначе, задача на один рабочий день.

Настоящая проблема – аппаратная. Если FaceID на айфоне практически невозможно обмануть, то большинство бюджетных смартфонов на Андроиде не отличат оригинальное лицо человека от его фотографии. И не потому, что разработчик не смог написать более продвинутый алгоритм распознавания. А потому, что в бюджетную модель не получилось поставить датчик глубины и внедрить программный модуль, который рисует объемную модель лица, сравнивая ее со сканируемым объектом налету.

Таким образом, мы либо говорим об очень узкой реализации такого доступа. Например, по лицу можно будет войти только в приложении на айфоне (это и сейчас работает) и на мероприятие где-нибудь в Кремле, где будет стоять необходимое оборудование.

Либо рискуем столкнуться с проблемами безопасной авторизации. Особенно меня смущает авторизация голосом. Не нужно быть академиком, чтобы подделать звуковую волну.

Сайт госуслуг интегрируют с Единой биометрической системой до конца 2022 года. Комментирует IT-эксперт Роман Предеин

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:


 
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)