ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости технологий в Иркутской области

В Иркутске будут оцифровывать книжные памятники

Иркутская область, 26.05.20 (ИА «Телеинформ»), - Иркутская библиотека имени Молчанова-Сибирского стала одной из российских региональных библиотек, которые привлекли для апробации оцифровки книжных памятников по нацпроекту «Культура». Об этом 25 мая на пресс-конференции рассказала директор «Молчановки» Лариса Сулейманова.

Оцифровывать книжные памятники в России начали в 2019 году. Теперь их стали публиковать на портале «Книжные памятники» на базе Российской государственной (РГБ) и национальной (РНБ) библиотек, рассказала замминистра России Ольга Ярилова. Материалы доступны всем желающим. В этому году к работе призвали присоединиться библиотеки всей страны.

– Библиотечные фонды – это уникальное культурное наследие страны. Книжные памятники составляют 1% от всех фондов, это около 8 миллионов разных изданий, по данным на 2010 год. Это и рукописные, и печатные издания, обладающие уникальной исторической ценностью: рукописи до 18 века, печатные издания до 1830 года и более современные издания, принадлежащие к коллекциям, обладающим особой исторической ценностью, – рассказала Ольга Ярилова.

В 2019 году оцифровано восемь тысяч раритетов, среди них – Евангелие, «Апостол» Ивана Федорова, «Руководство по лечению от сидячей жизни» из библиотеки Романовых, сборник законов «Русская правда», «Хирургические беседы» 1914 года и другие. К 2024 году по нацпроекту «Культура» планируется перевести в электронный формат до 48 тысяч уникальных книг. Ольга Ярилова признала, что оцифровка – дело долгое и затратное, требует хорошей техники и квалифицированных кадров. В связи с этим в будущем планируют рассмотреть возможность создать центры по оцифровке книжных памятников, хотя бы по одному на федеральный округ.

Лариса Сулейманова отметила, что новый проект – это возможность популяризовать книжное «национальное достояние». Вместе с тем, критерии отнесения того или иного издания к книжным памятникам очень часто бывают не бесспорными.

– Если в одном помещении собрать трёх книговедов, то будут 10 мнений. Это очень зависит от контекста, в котором бытовал экземпляр. И то, что на федеральном уровне не будет иметь особой ценности, на местном уровне может выглядеть более интересным и заметным, – говорит она. – Когда был юбилей Первой мировой войны, мы у себя в фондах выявили иллюстрированный альманах, который выходил в те годы и, вы знаете, у нас оказалась более полная коллекция, чем в одной из федеральных библиотек. Потому здесь очень сложно судить, что ты найдёшь, пока не начнёшь тотальную перепись «книжного населения».

В связи с этим директор «Молчановки» предложила создать Национальный библиографический ресурс, чтобы было возможно переписать все фонды, потому что даже в маленькой муниципальной библиотеке может лежать «невероятной красоты бриллианты и никто не догадывается, что это ценность».

В целом же, чтобы книга попала в нацпроект, ей должен быть присвоен статус книжного памятника, что подтверждается записью в едином реестре. Отбор документов для внесения в реестр осуществляют эксперты, а сам статус присваивается экспертным советом. Их планируют создавать и в регионах.

 
Новости ЖКХ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)