Новости технологий в Иркутской области | |
11.06.2025 |
В Иркутске модернизировали способ приготовления вин из яблок Прибайкалья |
|
В ИРНИТУ разработали способ создания насадки-сорбента из скорлупы кедрового ореха для получения сверхвысокой конструкции дрожжей при брожении сусла во время приготовления вин из местных яблок. Как сообщает пресс-служба вуза, кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование технологии производства алкогольной продукции из плодов яблони Южного Прибайкалья» защитила сотрудница университета Наталья Супрун. Предложенная ею технология сокращает время брожения на 25%, улучшает вкус и качество напитков. Свой метод автор экспериментально подтвердила, доказав эффективность его применения в рецептуре малоокисленных вин. Она определила оптимальные технологические параметры производства алкоголя с применением насадки-сорбента из скорлупы. Установлено, что насадка помогает сократить время брожения на 25% (до 96 часов) и повысить дегустационную оценку продукции на 1,1 балл. Кроме того, использование насадки в три раза снижает концентрацию фенольных соединений, железа и высших спиртов. В вузе отмечают, что новизна заключается еще и в том, что автор впервые показала перспективность использования некоторых видов яблонь из Южного Прибайкалья для производства вин и сидра. Речь идет о таких сортах, как Красноярский сеянец, Красная гроздь, Краса Бурятии, Лада, Уральское наливное и Фонарик, которые не требуют корректировки сахаристости и кислотности. Дополнительно Наталья Супрун предложила аппаратурно-технологическую схему, ускоряющую технологический процесс и повышающую качество готовой продукции. |