ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Новости технологий в Иркутской области

В Иркутской области организовано видеонаблюдение за лесными пожарами на всем Байкальском тракте

Иркутская область, 20.06.23 (ИА «Телеинформ»), – В Иркутской области продолжается модернизация системы раннего обнаружения лесных пожаров.

Иркутской базой авиационной и наземной охраны лесов закуплены три лесопожарные полностью автоматизированные камеры, в онлайн-режиме передающие данные о возникновении задымлений на самой ранней стадии, сообщает пресс-служба главы региона.

– Две камеры установлены вдоль Байкальского тракта – возле Тальцов и деревни Бурдаковка. Радиус обзора каждой поворотной камеры составляет 35 километров во все стороны. Благодаря этому мы смогли исключить один маршрут классического наземного патрулирования и заменить его на круглосуточный видеомониторинг, который выполняется независимо от классов пожарной опасности, – рассказал осуществляющий полномочия министра лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин.

Еще одна камера смонтирована на вышке сотового оператора вблизи Усолья-Сибирского. Там также налажен постоянный видеомониторинг.

Одна камера делает оборот в 360 градусов за 10-12 минут, за это время она охватывает площадь до 200 тысяч гектаров. В случае обнаружения дыма, координаты возгорания автоматически передаются диспетчеру. Погрешность в определении координат не превышает 150 метров. При мониторинге камеры используют элементы искусственного интеллекта, геоинформационных технологий, технологий распределения вычислений. Это обеспечивает независимость от человеческого фактора, диспетчер задействован только в процессе подтверждения и классификации возгорания.

Всего в Иркутской области таким образом мониторинг лесов осуществляют 17 камер Минлеса области, еще 24 установлены в рамках АПК «Безопасный город». Для быстрого и точного обнаружения пожаров они установлены с учетом горимости лесов вдоль федеральных и региональных трасс в Иркутском, Ангарском, Шелеховском, Черемховском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Тайшетском, Братском районах, в том числе на границах с Тулунским районом.

В Иркутской области организовано видеонаблюдение за лесными пожарами на всем Байкальском тракте

 
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста