ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости технологий в Иркутской области

В России хотят создать систему распознавания курильщиков в неположенных местах. Иркутяне к этому отнеслись по-разному

Москва, Иркутск, 25.10.21 (ИА «Телеинформ»), - В России намерены разработать систему, с помощью которой можно будет фиксировать людей, курящих сигареты и вейпы в неположенных местах. Телеинформ выяснил, как к этому относятся иркутяне.

Напомним, предполагается, что система будет определять сам факт курения на запрещённых территориях и отправлять информацию ответственным за безопасность. Программное решение позволит своевременно реагировать на факты курения в неположенных местах, исключив в том числе возникновение пожара и взрывоопасных ситуаций, рассказали в пресс-службе Платформы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ).

Программное обеспечение для обнаружения курильщиков станет частью уже существующей системы видеоаналитики на основе машинного зрения, которая в режиме реального времени анализирует видео с камер, детектирует на нём людей, отслеживает их поведение и перемещение, а также контролирует попадание человека в определённые зоны.

– Систему с модулем для выявления курильщиков можно будет использовать на предприятиях для контроля промбезопасности, в парках, на вокзалах и в других точках в рамках системы «умный город», – рассказали разработчики системы – представители компании «Малленом Системс» (Нейронет НТИ).

Уточняется, что в создании прототипа будут задействованы студенты российских вузов, принимающие участие в проектно-образовательных интенсивах Университета НТИ «20.35». Им предстоит создать сам алгоритм обнаружения курения.

Мнения иркутян по этому поводу разошлись. Так, журналист Александра Масник отмечает, что порой начинает казаться, что курильщики – главное зло России: 

– Я думаю, что в нашей стране есть более серьёзные проблемы, на которые надо направить силы. Например, на то, чтобы четко отладить систему действий, если человек заболел коронавирусом. Потому что вот заболел ты, и невозможно ни от кого ничего добиться – сплошные квесты «попробуй дозвониться до поликлиники». В целом мне кажется, что с курильщиками слишком много возни. Есть же таблички для того, чтобы сообщить, что здесь курить нельзя. Есть люди, которые должны следить за порядком на общественных территориях. Думаю, этого вполне достаточно.

Проектировщик Евгения Гилёва затрудняется ответить, нужны ли такие системы в России, тем не менее, отмечает, что они могут привести к увеличению взимаемости штрафов:

– Если запустят такую систему, то работать она, я думаю, будет точно только, если начнут рассылать эту информацию владельцам зданий, возле которых курят. Тогда могут быть большие штрафы.

Специалист по продвижению газеты «Иркутск» Алексей Шандренко, напротив, считает, что подобная система точно нужна:

– Конечно, нужна. Это будет дополнительным стимулом бросить курить или хотя бы ограничить себя в этом. Естественно, если тебе будет несколько раз в неделю прилетать крупный штраф, начнёшь думать: где курить, когда курить и курить ли вообще. А не как сейчас, если тебе женщина делает замечание о недопустимости курения в подъезде, лучшее, что она может услышать в ответ: «Дура!!!».

Иркутянка Кристина Дунина считает, что внедрение таких систем – это палка о двух концах:

– С одной стороны, меня как некурящего человека прельщает идея, что курильщиков, которые дымят в неположенных местах, станет меньше, с другой – государство не должно скатываться к идее «большого брата», который постоянно следит за тем, где человек ходит, что делает и т.д. Потому что, на мой взгляд, такая система даёт чувство ложной защищённости, лишая человека какой бы то ни было свободы.

На мой взгляд, решать проблемы неправильного поведения курильщиков нужно с помощью эффективной пропаганды здорового образа жизни, отведения определённых мест для курения и формирования культуры у людей. Запреты и слежка не решит проблему кардинально.

Что касается безопасности, то для этого предусмотрены множество других систем защиты, которые не предполагают видеонаблюдения за людьми, например, датчики дыма и т.д. Кроме того, как показывает печальная практика, важно соблюдать уже имеющимся меры пожарной безопасности и следить за качеством оборудования, а не за людьми. Только такой подход, на мой взгляд, поможет избежать трагедий и пожаров.

Руководитель одного из иркутских порталов недвижимости Юлия Каргопольцева отмечает, что нужно понимать, для каких конкретно целей хотят ввести систему:

– Я не понимаю, почему в одном флаконе сигареты и вейпы. Мне не знакомы ситуации, чтобы вейпы загорались, к тому же там нет такого дыма, как от сигарет. Это всё-таки разные вещи. Вейпы вроде бы взорваться могут в руках человека, это да. Возможно, их сюда включили, чтобы избежать ситуации, когда с сигарет будут массового переходить на вейпы, но такого точно не произойдёт.

Замдиректора по учебно-воспитательной работе Ольга Плотникова поддерживает такую новацию, но понимает, что вряд ли сразу будет эффективной:

– Идея хорошая, но сразу работать не будет, потому что наши люди не все соблюдают законы. Постепенно, думаю, народ привыкнет и к этому новшеству.

С точки зрения безопасности, я считаю, что на промышленных предприятиях, наверное, да, нужно вводить слежение. Но вообще, конечно, хорошо бы, чтобы была статистика пожаров, возникших из-за непотушенной сигареты. Ещё бы в лесу такое сделали, то было бы классно. А в городе такие пожары быстро тушатся. К тому же в общественных местах итак есть камеры и это не проблема оперативно среагировать.

Напомним, с 1 июня 2013 года в России вступил в силу антитабачный закон. Он предполагает запрет на курение около (на расстоянии менее 15 м) входов в ж/д и автовокзалы, аэропорты, а также на пляжах и детских площадках, на территориях детсадов, школ, вузов, больниц и поликлиник, учреждений культуры и спорта, других государственных заведений. Курить запрещается и в подъездах жилых домов.

С 1 июня 2014 года законом установили запрет на розничную торговлю табачной продукцией на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов – за исключением магазинов беспошлинной торговли. Также продавать табачные изделия запрещается в помещениях, предназначенных для представления жилищных, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг. Так, путешественники-курильщики, едущие в поездах дальнего следования, должны или терпеть, или искать альтернативу табаку.

В России хотят создать систему распознавания курильщиков в неположенных местах. Иркутяне к этому отнеслись по-разному

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Новости ЖКХ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)