ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Новости технологий в Иркутской области

В России фиксируют блокировку сервиса Google Docs некоторыми операторами. Иркутский программист: «Это временно»

Москва, Иркутск, 16.09.21 (ИА «Телеинформ»), - Некоторые российские операторы начали ограничивать доступ к сервису Google Docs. Об этом сообщается в соцсетях проекта GlobalCheck. В Иркутске допускают, что это может быть временным явлением.

Как сообщается в твиттер-аккаунте GlobalCheck, фиксируется блокировка на МТС, в некоторых регионах – на МегаФоне и Ростелекоме. «Вероятно, блокировка связана с публикацией списков Умного Голосования на ресурсе Google Документы», – говорится в сообщении. Некоторые пользователи соцсетей подтверждают, что у них возникают проблемы при использовании сервиса, у других – все нормально.

О неудачных попытках зайти на сайт сервиса также упоминается на форуме Ntc.party. «Внезапно docs.google.com стал возвращать RST на трех разных подключениях – с модема Huawei и независимо с двух телефонов на этих двух операторах проверка показала, что идет блокировка по SNI. На любом IP. Остальной интернет работает нормально на тех же устройствах», – цитирует ТАСС сообщение одного из пользователей.

Напомним, ранее Арбитражный суд Москвы запретил операторам поисковых систем Гугл и Яндекс показывать в поисковой выдаче обозначение «Умное голосование» в качестве одного из ключевых слов поиска. Истцом выступает ООО «Вулинтертрейд», владеющее этим товарным знаком, следует из решений суда, опубликованных в картотеке 3 сентября.

В Иркутске тогда по-разному отреагировали на событие. Например, политконсультант Владислав Шиндяев подчеркивал, что «любые действия, связанные с предвыборной кампанией, должны проводиться в рамках действующего законодательства, особенно – мероприятия, которые могут потенциально повлиять на волеизъявление избирателей». А управляющий партнер агентства MediaLab Александр Откидач негодовал, что «в стране официально разрешили проводить только тупое голосование – умное запретили».

Чего ждать сейчас, и какова может быть судьба сервиса Google Docs в России, Телеинформу рассказал разработчик крупной иркутской IT-компании Дмитрий Кашпаров:

– Вряд ли это постоянная блокировка, так как нет решения суда по блокировке ресурса целиком. Скорее всего, ситуация похожа на ситуацию в момент попытки блокировки Телеграма, когда под блокировку попали совершенно не связанные с ним сайты. Так и тут, есть задача заблокировать конкретную страницу Google Docs, но некоторые провайдеры решили сделать это самым быстрым способом – блокировкой всего ресурса. На данный момент проблем с открытием Google Docs не наблюдаю.

  • Также по теме: «Ростелеком» предлагает запретить к использованию для выдачи абонентам DNS-серверов Google и Cloudflare и сервиса DoH, сообщает деловой портал irktorgnews.ru.

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Новости ЖКХ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)