ТЕМЫ
Архив
< Октябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости технологий в Иркутской области

В России на учениях «Запад-2021» впервые испытали новейших боевых роботов

Нижегородская область, 14.09.21 (ИА «Телеинформ»), - На полигоне Мулино в Нижегородской области прошли совместные стратегические учения войск России и республики Беларусь. Сообщается, что впервые были применены российские боевые роботы (эта тема неоднозначно воспринимается в обществе, как ранее выяснил Телеинформ).

Робототехнические комплексы разведки и огневой поддержки «Уран-9» уничтожали живую силу и бронетехнику условного противника на расстоянии от 3 до 5 тыс. м огнем из установленных на боевом модуле противотанковых ракетных комплексов «Атака», реактивных пехотных огнеметов РПО ПДМ-А, 30-мм автоматических пушек и пулеметов ПКТМ. Об этом сообщает Минобороны РФ

Для разведки и огневой поддержки передовых подразделений был задействован боевой робот «Нерехта» с 12,7-мм пулеметом «Корд» и 30-мм гранатометом АГ-30М.

Боевой робот «Нерехта» предназначен для выполнения разведывательных задач, корректирования огня по позициям противника, быстрой доставки боеприпасов и снаряжения. В зависимости от установленного модуля робот может применяться по различным задачам.

Действия робототехнических комплексов обеспечивал тактический лазерный комплекс «Карьер», возможности которого позволяют обнаруживать и подавлять оптические средства разведки и наблюдения танков, другой бронированной техники и стрелкового оружия противника.

Как сообщается на сайте Кремля, воинские формирования ВС РФ во взаимодействии с контингентами вооруженных сил Белоруссии, а также Армении, Индии, Казахстана, Кыргызстана и Монголии отрабатывали совместные действия по отражению наступления противника, ведению маневренной обороны, нанесению сосредоточенного огневого удара и разгрому вклинившейся группировки условного противника.

Всего в учениях в Нижегородской области были задействованы около 20 тысяч человек личного состава, 5600 единиц вооружений и военной техники, порядка 160 танков, более 100 самолетов и более 100 вертолетов.

Напомним, ранее сообщалось, что в России началось серийное производство боевых роботов с искусственным интеллектом, которые способны воевать самостоятельно. В Иркутске отмечали, что некоторая роботизация армии в целом вполне закономерна, но «восстания машин» рано бояться.

– Робот – это работа техники без человека. Сегодня автомобили по улицам города разъезжают на автопилотах. Военные роботы будут так же отыскивать цели, выбирать вид оружия, уничтожать, стрелять. Я в автоматизированных роботов верю – в этом направлении почти во всех сферах идут. Достаточно вспомнить робот-пылесос – это то же самое практически, – говорил директор иркутского центра «Патриот» генерал-майор авиации Александр Барсуков.

Однако не все иркутяне одобряли такое направление развития. Так, например, главный библиотекарь читального зала краеведческой литературы иркутской «Молчановки» Всеволод Напартэ утверждал, что человечество упорно идет к той точке, когда ему придется столкнуться с последствиями прогресса. По его мнению, боевые роботы – не «тема сегодняшнего дня». Известный иркутский пиарщик и SMM-специалист Александр Откидач предлагал федеральным министрам создавать роботов, но в мирных целях, чтобы Путин получил нобелевскую премию мира, «если его роботы в 2021 году смогу построить детям туалеты в России». А шеф-редактор «БайкалТелеИнформ» Михаил Дронов называл заявление министра обороны Сергея Шойгу о создании боевых роботов с ИИ «саморекламной новостью».

Позднее Минобороны приняло решение о создании управления по искусственному интеллекту. Сообщалось, что с 2022 года в министерстве начнет функционировать заказчик по тематике ИИ. Как отмечал член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Михаил Осыко, в скором времени может появиться новое понятие «военный искусственный интеллект», как это было с роботами.

Тем временем некоторые иркутские специалисты в области ИТ выражали сомнение в том, что военные в принципе понимают, что такое «искусственный интеллект»:

– Нужно понимать, что технологически никакого искусственного интеллекта не существует. Это просто большой объем данных, на основании которых алгоритмы обучаются: что такое «хорошо» и что такое «плохо». Поэтому никто здесь не будет принимать решения за человека – для этого нет достаточно большого объема данных. Я не очень понимаю, на что будут направлены разработки Минобороны. Если речь о ведении боевых действий, то неясно, на чем этот искусственный интеллект будет тренироваться, где будут брать исходные данные, – комментировал эту тему Телеинформу директор иркутской компании Diagrun Digital Дмитрий Салко.

В России на учениях «Запад-2021» впервые испытали новейших боевых роботов

 
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)