ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости технологий в Иркутской области

«Закон Яровой» хотят распространить на компьютерные игры. Иркутские эксперты – не в восторге

Москва, Иркутск, 3.06.21 (ИА «Телеинформ»), - Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) предложил ввести законодательное регулирование рынка гейминга и киберспорта в России.

«Коммерсант» ознакомился с исследованием Научно-технического центра ФГУП ГРЧЦ (подведомствен Роскомнадзору) от 28 мая, посвященным индустрии киберспорта и гейминга. В нем эксперты обратили внимание, что риски правовой неопределенности в области видеоигр в России остаются высокими, в связи с чем «необходимо искать механизмы для ее регулирования».

Владельцев игровых платформ, по мнению ГРЧЦ, нужно обязать хранить в России информацию о передаче сообщений и изображений, а также информацию о пользователях и содержимое сообщений, в том числе видео и аудио.

Аналогичные требования в рамках «закона Яровой» действуют для операторов связи и организаторов распространения информации (ОРИ) — это форумы, мессенджеры, соцсети и сервисы знакомств.

Такие игры, как Among Us и Fortnite, создали новый тренд, фактически становясь социальными сетями, говорится в исследовании. Это порождает «возможное негативное влияние на развитие личности, а также риск использования игрового пространства в целях агитации и радикализации, распространения терроризма и экстремизма».

В «контексте предотвращения угроз экономического характера» в ГРЧЦ считают нужным установить правовой статус игровой валюты, лутбоксов (платные виртуальные контейнеры со случайным содержимым), стриминговых платформ и донатов (вознаграждения от пользователей).

Так, сервисы для сбора донатов могут использоваться для отмывания средств. Но пока, признают в ГРЧЦ, опыт регулирования игровой индустрии есть только в Китае и Южной Корее.

В Роскомнадзоре сообщили, что согласны с актуальностью поднятых вопросов, но идеи ГРЧЦ требуют «широкого обсуждения законодателей, правоприменителей и отрасли».

  • Директор иркутской компании Diagrun Digital Дмитрий Салко считает, что речь идет о регулировании не компьютерных игр, а общения и коммерции:

– Называть это желанием регулировать видеоигры – неверно. Верно – желанием регулировать общение и коммерческую деятельность. Видеоигры – это лишь платформа для этого. Если видеоигры перестанут предоставлять возможность вести бизнес и общаться – то в этих сферах их и не будут регулировать, а значит и не о чем говорить. А если захотят оставить – будут регулировать, это без всяких сомнений. Государство хочет собирать налоги, а также, в случае террористической угрозы, иметь техническую и правовую возможность вычислить и наказать злодея. Сейчас это вне правового регулирования, и это не нравится тем, кто отвечает в первую очередь за безопасность. Очевидно, что геймеры и разработчики будут сопротивляться и не захотят регулироваться. Тогда возникнут публичные переговоры с громкими статьями в СМИ и не очень публичная работа над формулировками и с привлечением заинтересованных лиц от индустрии видеоигр. В итоге придут к консенсусу и договорятся. В Китае это уже регулируется – значит будут во внимание брать китайскую модель.

Основной вопрос в какой момент от слов перейдут к делу? Дождемся ли мы статей с посылом «террористы координировали свои действия в видеоигре» или будет выбран какой-то другой сценарий для старта обсуждения? Вот где никогда не угадаешь.

  • Журналист и геймер Ольга Шарипова считает, что власти не с той стороны начинают решать вопрос:

– Мне кажется, что власти снова заходят не с той стороны. И добавляют себе работы, потому что проверить каждое высказывание (а большинство пользователей в указанных играх общаются в голосовых чатах) – это будет адский труд.

А ведь дети и подростки все свои взгляды придумывают не сами, их целенаправленно «накачивают» совсем не в играх. Даже взрослые люди в мессенджерах порой несут такую пургу, что сразу думаешь об их психическом здоровье. И кидают, кидают бесконечные ссылки на видео, статьи, размещенные в блогах, соцсетях, на Ютубе. Это отследить намного проще и при необходимости проще заблокировать. Но нет… почему-то лёгкие пути никого особо не интересуют.

«Закон Яровой» хотят распространить на компьютерные игры. Иркутские эксперты – не в восторге

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)