ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости транспорта в Иркутской области

Ангарчанин через суд взыскал с авиакомпании деньги за перелет, отмененный из-за коронавируса

Ангарск, 9.07.20 (ИА «Телеинформ»), - Ангарчанин через суд взыскал с авиакомпании стоимость билетов на рейс, отложенный из-за коронавируса.

Мужчина обратился в Ангарский городской суд с исковым заявлением к АО «Авиакомпания Сибирь», указав, что приобрел билеты по маршруту Иркутск-Пхукет-Иркутск на троих человек, сообщает пресс-служба суда. Рейс должен был состояться в конце марта, но был отменен в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, ограничением въезда иностранных туристов.

На сайте авиакомпании он оставил обращение о возврате денежных средств в связи с неисполненными обязательствами авиакомпании. Его требования не были удовлетворены. На суде истец пояснил, что он неоднократно обращался к ответчику с заявлениями о возврате денег. Однако ответчик выписал сертификат, дающий право на приобретение авиабилетов в будущем, о чем клиент его не просил.

При этом ответчик просил в иске отказать. Он отметил, что клиент самостоятельно на сайте оформил заявку, согласившись с условиями действующих возвратов авиакомпании. Таким образом, права потребителя не нарушены.

Согласно «Правилам формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации», утвержденных приказом Минтранса России, в случае вынужденного отказа пассажира от перевозки ему возвращается вся сумма, уплаченная за услугу. Поскольку в этом случае отказ истца от международной перевозки является вынужденным, провозная плата подлежит возврату.

Законодательство, действующее на момент вынужденного отказа от воздушной перевозки, не предусматривало замену без согласия пассажира возврата денежных средств другими компенсационными механизмами, в том числе путем выдачи сертификата. Ответчик не представил доказательств согласия истца на замену возврата провозной платы в денежной форме на соответствующий сертификат. Поэтому суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

По решению суда с АО «Авиакомпания Сибирь» в пользу пассажира взысканы оплаченная за приобретение авиабилетов сумма, штраф, – общий размер составил 120 тысяч рублей. Суд отказал во взыскании неустойки, поскольку об отмене рейса по обстоятельствам, не зависящим от перевозчика, истец был уведомлен заблаговременно.

 
авто новости иркутск
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)