ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости транспорта в Иркутской области

Художники разрисовали 13 остановок транспорта в Иркутске

Иркутск, 11.11.21 (ИА «Телеинформ»), - На 13 остановках общественного транспорта в Иркутске установили творческие панно. В областном центре завершился первый этап акции, в рамках которой остановочные пункты превращают в арт-объекты.

Как сообщает пресс-служба мэрии, организаторами проекта выступили команда проекта «Голос улиц» и управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города. Сегодня, 11 ноября, завершили монтаж семи конструкций. Уникальный авторский облик появился у остановок «Кедр», «23 школа», «Авиазавод», «Трилиссера», «Метеостанция», «ВСИЭП», «Волжская».

– В Иркутске арт-искусство только начинает развиваться. Мы стараемся продвигать это направление при помощи проекта «Голос улиц». В сентябре мы разместили панно на первых двух остановках. Увидели поддержку администрации города. И совместно с отделом по молодежной политике решили этот конкурс продлить и расширить. Сейчас первый этап акции завершен. Но к концу года мы планируем украсить более 20 городских остановок, – рассказал куратор проекта «Голос улиц» Илья Сергеев.

Авторами творческих панно стали художники и дизайнеры, студенты профильных вузов, участники фестиваля «Baikal art fest» и жители областного центра, имеющие художественные навыки и желание украсить свой город. Например, одна из участниц проекта написала организаторам в комментариях под телевизионным сюжетом. В данный момент иркутянка завершает оформление второй остановки для своего округа.

– Есть люди, который хотят быть причастными к тому, как выглядит район, в котором они живут. Им интересно рисовать именно там. Есть авторы совершенно из других городов и регионов страны. Например, панно для остановки «Кедр» нарисовал парень из Калининграда в рамках нашего фестиваля «Baikal art fest». В городе есть трамвай с такой же каллиграфией, – поделился руководитель Клуба молодых архитекторов Роман Малинович.

По словам организаторов, проект несет не только эстетическую функцию, но и информационную.

– На каждом творческом панно есть название остановочного пункта на русском и английском языках. В ближайшее время там же планируется разместить QR-коды, перейдя по которым можно будет найти информацию об авторах и идее арт-объектов, а также узнать, какой автобус и во сколько уходит с данной остановки, – рассказал начальник отдела по молодежной политике администрации города Иркутска Илья Мершеев. – Этот проект стал хорошим примером интеграции стрит-арта в городскую среду. Акция вызвала положительную реакцию среди жителей Иркутска. Поэтому организаторы не планируют останавливаться. Мы продолжим украшать городские улицы интересными арт-работами.

Проект «Голос улиц» представляет собой ряд творческих мероприятий, направленных на улучшение визуального образа городской среды, снижение уровня уличного вандализма, повышение уровня массовой культуры горожан и гостей региона, расширение знаний об истории региона и страны. Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, АНО «Клуб Молодых Архитекторов» и администрации Иркутска.

Фото пресс-службы администрации Иркутска

 
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)