ТЕМЫ
Архив
< Июль 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сегодня
Новости транспорта в Иркутской области

Транспортная прокуратура фиксирует рост обращений и жалоб от жителей Прибайкалья

В последние годы увеличилось количество обращений и жалоб от населения в Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру.

Как отметил 6 августа на пресс-конференции в Иркутске Восточно-Сибирский транспортный прокурор Денис Авдеев, в первую очередь надзорное ведомство связывает это со своей растущей открытостью благодаря освещению в СМИ и соцсетях. Кроме того, люди стали активнее защищать свои права, сообщая как о типичных примерах, так и о каких-то ярких необычных нарушениях их законных интересов.

Так, например, в ведомстве находится два заявления от туристов с жалобами на то, что некоторые суда сливают в Байкал подсланевые воды (отходы, содержащие нефтепродукты и примеси). Денис Авдеев уточнил, что речь идет о частных пассажирских судах, занимающихся туристическими перевозками. Сейчас по этим обращениям ведутся проверки.

– Так, в одном из этих обращений была информация, что на борту прогулочного судна вместо положенных 12 было не менее 20 человек. А когда была высадка туристов, один из них почувствовал определенный характерный запах и заподозрил, что команда сливала подсланевые воды, – пояснил транспортный прокурор. – Мы очень рады тому, что общественность живо реагирует на факты подобного рода. И наша цель и задача – наладить обратную связь. Потому что без информации от граждан – неважно, от физических или юридических лиц – мы не будем располагать достоверными сведениями о том, что вот такие нарушения имеют место быть.

По мнению Дениса Авдеева, такое может происходить из-за того, что сейчас, в разгар туристического сезона, судоводители дорожат каждым часом и вместо того, чтобы сливать подсланевые воды в установленном законом порядке, предпочитают делать это «упрощенно», хотя на Байкале для этого созданы условия. В частности, отходы с пришвартованного судна можно откачать в Байкальске и Северобайкальске.

Также, как отметил Восточно-Сибирский транспортный прокурор, обратная связь от граждан важна в коррупционных преступлениях:

– Надо помнить, что если ты даешь деньги должностному лицу, это тоже состав преступления, статья 291 УК РФ, посредник тоже несет по закону ответственность за участие в преступных схемах, – подчеркнул Денис Авдеев.

Часть коррупционных преступлений в транспортной сфере связаны с так называемым мздоимством и злоупотреблением служебным положением. А в случаях, когда речь идет о высших должностных лицах, это, как правило, «откаты» участникам экономического процесса за предоставление определенных преимуществ либо нарушения финансовой дисциплины, когда манипуляции происходят уже с внутренними финансовыми средствами транспортных органов и транспортных производств.

Еще одно направление, в котором прокуратуре важен отклик от населения, это качество оказания услуг гражданам перевозчиками – речь идет о путешествиеях поездами, кораблями и самолетами.

– Сейчас была проведена тотальная проверка всех шести авиакомпаний, которые входят в зону нашей юрисдикции, и мы будем внимательно и дальше отслеживать, опять же, благодаря обратной связи с пассажирами, ситуацию, чтобы соблюдались права и законные интересы граждан. Наша главная цель – это налаживание обратной связи, чтобы пассажиры не умалчивали о каких-то нарушениях, а реагировали и знали куда обращаться. В частности, нами принято решение подготовить соответствующие памятки для авиапассажиров, чтобы они были размещены вместе с рекламными проспектами на каждом сиденье. Там указаны перечень основных прав пассажиров, при какой продолжительности путешествия какое питание должно предоставляться, по каким условиям, и наши телефоны – для того чтобы люди могли сообщить о том, что их права нарушаются, – сказал Денис Авдеев.

Кроме того, транспортная прокуратура рассматривает вопрос целесообразности реализации алкоголя в вагонах-ресторанах поездов дальнего следования.

– В общем-то, это не продукт первой необходимости. Да, питаться, конечно же, нужно, но нужен ли при этом алкоголь и степень обязательности его наличия в вагонах-ресторанах, у меня большие сомнения, – считает транспортный прокурор.

Сейчас надзорное ведомство прорабатывает вопрос, чтобы на законодательном уровне запретить реализацию алкоголя в вагонах-ресторанах.

– Мы продумаем, как это сделать грамотно, но прежде всего в приоритете – комфорт пассажиров, чтобы они не стеснялись информировать, пусть даже пока что анонимно или скрытно, проводников, ну а те уже чтобы налаживали обратную связь с транспортной полицией и ссаживали нетрезвых пассажиров, – сказал он.

Причем если в случае с поездами это реализовать достаточно просто, то удалить пьяного пассажира из самолета гораздо затратнее. Расходы на нештатную посадку составляют порядка миллиона рублей. В качестве примера он привел недавнюю ситуацию с самолетом, который пришлось посадить в Новосибирске, чтобы удалить из салона пьяную пару из Иркутска. Сейчас им, кстати, грозит приличный штраф за хулиганство в общественном месте.

 
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста