ТЕМЫ
Архив
< Май 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Новости транспорта в Иркутской области

В России разработали новые правила дорожного движения. В Иркутске говорят: это напоминает театр абсурда

Москва, Иркутск, 24.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Новые правила дорожного движения разработали в России. Уже весной 2022 года инспекторы смогут выписывать водителям новые штрафы. Телеинформ выяснял, как к этому относятся в Иркутске.

Как сообщают федеральные СМИ, ГИБДД собирается расширить список технических неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Так, россияне могут получить штраф за использование шипованных покрышек летом, защитные пленки на стеклах фар, а также за поврежденный бампер.

Кроме того, нарушением будет отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, ошибки неисправности двигателя или АКПП, сохраненные в памяти бортового компьютера, установка на легковых автомобилях «конструкций из стали или аналогичных материалов», которые выступают за линию бампера.

Как рассказал Телеинформу директор «Иркутского центра высшего водительского мастерства» Сергей Степанов, все эти нововведения вряд ли помогут улучшить ситуацию на дорогах. Зато в этом усматривается простор для коррупции.

– Эти нововведения мало влияют на безопасность. Потому что у нас по статистике из-за технических неисправностей очень низкий процент ДТП, около 3 или 4% всего в общей массе. Это не то дело, за которое нужно браться.

У нас основная проблема безопасности заключается в том, что у нас плохая дорожная разметка, подготовка водителей очень слабая. Прежде всего, человеческий фактор. Кстати, как и в авиакатастрофах: 90% происходит из-за человеческой ошибки. Так и здесь. Штрафовать человека за наличие ошибок в блоке управления двигателем, когда, допустим, горит «Check» – это просто глупо.

Другое дело, конечно, езда летом на зимней резине, а зимой – на летней. Тут я соглашусь, это правильно. Но учитывая, что идиотов у нас в стране хватает, то для них это не станет препятствием. То есть в лучшую сторону безопасность дорожного движения с новыми ПДД не изменится.

Понятно, что любая поездка по гололеду на летней резине до шиномонтажки может закончиться плачевно. Сцепные свойства у летней резины неподходящие. Но вот что касается зимней резины летом, тут уже не так все страшно. Зимняя и шипованная резина не гробит асфальт, не влияет на качество вождения. Люди, которые ездят летом на зимней резине, это, как правило те, у кого нет денег на оба комплекта. Но надо понимать, что летом зимняя резина об асфальт стирается гораздо быстрее. Особенно «шипы». При этом коэффициент сцепления с асфальтом у зимней резины даже лучше, она более мягкая. Но подвержена сильнейшему износу в таких условиях. Уж не говорю о шипованной резине. Однако это уже проблема каждого конкретного водителя.

Еще могу согласиться со штрафами за переоборудование автомобиля. Особенно что касается фаркопов или так называемых «кенгурятников». Это влияет на безопасность, потому что при ДТП будут более значительные повреждения у машин, которые не оснащены такими конструкциями. Фаркопы или «кенгурятники» сминают кузов обычной легковушки. Почему в свое время с «Волги» убрали с капота фигурку оленя? Потому что при ДТП он как нож резал другую машину. Сейчас производители идут по тому пути, чтобы все силовые элементы автомобилей находились примерно на одном уровне, чтобы сминаемый эффект распределялся пополам.

А вот штрафы за козырьки или подушку безопасности ситуацию на дорогах не улучшат. Зато это дает простор для коррупции. Мне кажется, наши политики уже не знают, каким налогом еще людей обложить. Потому что если человек нормальный, думающий, он и так будет следить за резиной, противосолнечными козырьками, подушками безопасности. А если человек не слишком умен, то и штрафы не помогут.

Если так и дальше пойдет, я думаю, начнут штрафовать за то, что лобовое стекло с налетом пыли или грязное. Ну, а что? Увеличивает аварийность, потому что светопропускание другое, водитель хуже видит дорогу. Это всё напоминает театр абсурда.

Безопасность вообще-то начинается с подготовки водителя. Вот мы в России как экзамены в ГИБДД сдаем? Ученик минут 15-20 катается с инспектором, ему ставят оценку. В той же Германии ученик три часа проводит за рулем на экзамене, чтобы он успел показать все, чему научился. При этом выбираются дороги с менее интенсивным движением, затем – с более интенсивным, также езда в темное время суток. Вот за три часа можно понять, как подготовили водителей. А за время нашего экзамена ничего понять не успеешь. Вот в каком направлении надо работать, – отметил Сергей Степанов.

Журналист Константин Куликов считает, что волноваться пока рано, поскольку всё еще на стадии обсуждения. Однако обсуждаемая инициатива настораживает.

– Последний год показал, что российские чиновники по-прежнему в своем репертуаре: «не пущать» – это их всё. Как, впрочем, всегда и было. К примеру, наши местные деятели умудрились даже запретить в этом году в Иркутске купание в проруби на Крещение, традиционную лыжную гонку «Лыжня России» и Зимниаду. Кабы чего не вышло.

С одной стороны, инициативы ГИБДД по ряду ужесточений в ПДД я с этого ракурса и вижу. Та же защитная пленка на фары, не думаю, что делает эксплуатацию авто более опасной, но от мелких камней защищает. Но выступающие кенгурины и лебедки на подготовленных к внедорожью джипах при столкновении могут действительно нанести больший вред, чем обычный пластиковый бампер. Хотя если в вас врезался джип, неважно – с лебедкой он или без, все равно ущерб будет значительный.

С другой же стороны, я за наведение порядка на дорогах. Не за придумывание новых ограничений, а за контроль исполнения уже имеющихся. Пусть стаи эвакуаторов активней рыщут по центру Иркутска. Пусть техосмотр по-новому (то есть не покупной, как многие годы было, а с фото- и видеофиксацией прохождения) не проходят неисправные и автомобили. А камеры, фиксирующие превышение скорости, висят на всех трассах.

В целом же, этот новый список неисправностей, подготовленный МВД, еще не принят. Его еще с год автоэксперты обсуждать будут, так что он все равно поредеет. На нынешний год автомобильному миру также обещали солидный список изменений, дополнений, ужесточений. Но, смотрю, в силу вступило менее трети от анонсированного. Так что не пугаемся заранее. Но и не расслабляемся, – убежден Константин Куликов.

В России созданы новые ПДД

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
авто новости иркутск
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных