ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 30        
Сегодня
Новости транспорта в Иркутской области

Зарубежные автобренды могут вернуться в РФ – в Иркутске их ждут, «но не от всего сердца»

Автоэксперт Максим Давиденко заявил, что первыми в Россию вернутся Hyundai и Toyota, Renault может начать выпуск своих моделей под брендом «Москвич», BMW – возобновить сборку в Калининграде, а VW – проиграть конкурентам из Китая. В Иркутске полагают, что возвращение будет нелёгким.

В специальном выпуске подкаста «Подслушано в Autonews» от Autonews с руководителем направления по развитию продуктов и услуг в сфере автомобильных продаж и бизнеса Максимом Давиденко обсуждалась тема возвращения автобрендов.

При возвращении Renault на российский рынок обратный выкуп наверняка окажется сильно дороже, чем предполагалось ранее, и, возможно, даже на других условиях, считает эксперт.

– То, что Renault вернется, вероятность есть. В России бренд был хорошо представлен, имеет свою лояльную аудиторию. Я могу предположить как один из сценариев, что Renault может стать технологическим партнером того же «Москвича». Раньше у нас уже был отличный пример бейдж-инжиниринга, когда под маркой Renault продавали модели, известные в Европе под брендом Dacia. И ничто не мешает французам в России называться не Renault, а «Москвич», – допустил Максим Давиденко.

Ранее гендиректор Renault Лука де Мео заявил, что не исключает возможность возвращения автоконцерна в Россию.

  • Автомаркетолог Татьяна Кудинова уверена, что теперь машины из Китая составляют серьёзную конкуренцию другим зарубежным автомобилям:

– Я считаю, что возвращение ушедших автобрендов теоретически возможно, так же, как вернулись магазины, рестораны и прочее. Вопрос в том, ждут ли потребители этого возвращения? Китайские бренды прочно «засели» на нашем рынке и сдавать позиции точно не будут. Ещё каких-то пять лет назад отношение к «китайцам» было крайне предвзятое и приходилось показывать и доказывать, что это достойные авто. Сейчас на дорогах Иркутска стало очень много китайских автомобилей, и я не думаю, что это только потому, что ушли другие бренды. Покупатели по-прежнему могут купить автомобили из Японии и других стран при желании, но «китайцы» составили хорошую конкуренцию: они технологичные, красивые и относительно недорогие. Если ушедшие бренды смогут конкурировать хотя бы по цене, то у них есть шанс, но я считаю, что сейчас уже никто не ждёт их «с распростёртыми объятиями», покупатели подстроились под текущие реалии и нашли альтернативные варианты.

  • Предприниматель Олег Руденок считает, что процесс будет идти постепенно, а пока конкуренты могут продолжать осваивать рынок:

– Сейчас такое время, когда вероятная перспектива отмены санкций порождает ожидания возвращения автобрендов на российский рынок. Уходя, эти компании многое потеряли, и надежда на возвращение производственных активов и рынка сбыта будет их неминуемо притягивать. Конечно, идут консультации на этот счет, но пока это всё разговоры. Следует ожидать, что процесс возращения будет долгим и сложным, а потребитель не менее года будет ограничен в возможностях приобретения автомобилей ушедших брендов. А пока рынок России доступен для тех, кто не опасается санкций, и у них есть еще время на расширение присутствия.

  • Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* допускает, что россиян ждут сюрпризы:

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

– Как говорится, бизнес и ничего личного. Западные и японские автомобильные концерны столько вложили денег в российский рынок, получили здесь отличную обратную связь (посмотрите на улицах Иркутска – сколько японских и европейских авто) и, конечно, не хотят окончательно бросать/покидать российский рынок, несмотря на политическую/экономическую и иную изоляцию России, о которой говорят руководители стран, где находятся офисы этих компаний. Здесь есть и исторические параллели, и глобальность рынка, что компании меняют названия, бренды, но шила в мешке не утаишь – они мечтают вернуться в Россию, поскольку здесь есть платежеспособный сегмент граждан, который купит товар. Есть компании, которые подчинились законам времени, а есть со своим голосом, которые тянули/тянут до последнего, и их можно понять.

СМИ (российские и западные) сообщают о потерях в миллионы долларов/евро и ждут время Ч, но самое главное, что и покупатель ждет. Конечно, за два-три года многое изменилось, Китай не дремлет, но я всегда говорил и говорю, что если есть вещи, товары, которые умеют делать лучше другие, нужно дать им эту возможность, а мы у них купим, не изобретая велосипеда.

В нынешних условиях все ждут окончания военных событий и смотрят на политические переговоры (я чуть более скептичен, чем средняя температура), поэтому активизировались и разговоры о возвращении. Однако мне кажется, что второе возвращение (оно будет, я уверен, единственное, что не знаю его сроки) будет совсем не таким, как первое знакомство.

ИА Телеинформ


Обязательные маркировки: * - в Реестре иностранных агентов в РФ; ** - в Реестре запрещенных экстремистских организаций в РФ; *** - в Реестре запрещенных террористических организаций в РФ; **** - в Реестре нежелательных организаций в РФ

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Будущее аэропорта Иркутск
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста