ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости транспорта в Иркутской области

«Это просто игры рынка»: как иркутяне реагируют на возможное повышение тарифов «Яндекс.Такси»

Москва, Иркутск, 23.08.21 (ИА «Телеинформ»), - «Яндекс.Такси» с 25 августа повысит тарифы в некоторых регионах. Это связано с растущими издержками таксомоторной отрасли, сообщили в компании. Реакцию иркутян на это выяснил Телеинформ.

Как сообщают федеральные СМИ, повысится комиссия и изменится структура тарифа. Кстати, в Москве изменений не будет. Однако полный перечень регионов, которых это коснётся, пока неизвестен. Вместе с тем, «Яндекс.Такси» продолжает сохранять эффективную комиссию менее 10%, когда сервис возвращает значительную часть от всей своей комиссии водителям в виде вознаграждений. Компания намерена дальше продолжать эту практику.

В пресс-службе «Яндекс.Такси» Телеинформу также прокомментировали ситуацию:

– В некоторых городах мы повышаем комиссию и меняем структуру тарифа. Эти изменения позволят больше инвестировать в качество и доступность сервиса, в безопасность поездок, а также помогут перевозчикам компенсировать растущие расходы, например, на обслуживание автомобилей и топливо.

Телеинформ выяснил, тревожит возможное повышение тарифа на «Яндекс.Такси» иркутян. Директор РС-ТЕХНО Наталья Домрачева отмечает, что это лишь игры рынка:

– Меня не тревожит вообще ничего в мире, особенно такие мелочи, как повышение цен в «Яндекс.Такси». Я постоянный пользователь разных услуг служб такси – это и грузовое такси, и прямые корпоративные договоры и с «Яндекс.Такси», и с «Шестью двойками», и с «Максимом», то есть я являюсь целевой аудиторией этого сервиса.

Но в какой-то момент я увидела, что такси перестало покрывать мои потребности, в частности, подавать мне машины к нужному мне времени. Я живу в Первомайском, и водителям такси просто неудобно было брать мою заявку в работу. Зачастую мне приходилось ждать авто в морозы, иногда это было и с двумя детьми. В итоге либо я опаздывала на мероприятие, если мне нужно было ехать из дома, или наоборот тщетно дожидалась, когда какой-нибудь добрый таксист возьмёт мою заявку из центра города в Первомайский.

Тогда я просто приняла решение приобрести автомобиль. Взяла недорогую машину и решила одним махом эту проблему. Теперь я вожу детей куда хочу, когда хочу и в любом настроении. Потому тревоги по поводу повышения цен в «Яндек.Такси» нет, отношусь к этому спокойно. Это просто игры рынка, захотят выжить – выживут, нет – так рынок их выдавит либо трансформирует в другую форму.

Проектировщик Евгения Гилёва с одной стороны с пониманием относится к такому шагу, с другой стороны отмечает, что это ударит по её собственному карману:

– Конечно, я понимаю, что цены надо поднимать как минимум потому, что растёт стоимость бензина. Но при этом моя-то зарплата не увеличивается. Потому лично мне не хочется, чтобы так происходило.

Журналист Ольга Власова отмечает, что «Яндекс.Такси» и без того не отличается низкими тарифами:

– Разумеется, возможное повышение тарифа тревожит, ведь у «Яндекса» и так самые высокие расценки по городу, ниже они у служб «Поехали» или «Максим», но там все очень плохо с оперативностью подачи. В Иркутске, в принципе, передвижение на такси не настолько доступно и легко, как в более крупных городах. Заметно, что машин у нас меньше, тариф в дождливую погоду вырастает практически в два раза. Из удалённых микрорайонов сложно уехать – таксисты просто не берут туда заказы. Например, один таксист недавно поделился со мной, что принципиально не ездит в Ново-Ленино, потому что дважды вез оттуда людей в состоянии опьянения, и эти поездки истрепали ему немало нервов. И отдельно замечу, что если хочется куда-то уехать с ребёнком, то тут уже бьет по карману тариф «Детский». А ведь в начале лета председатель совета матерей РФ поднимала этот вопрос на встрече с руководством «Единой России» – что за детское автокресло приходится платить дополнительно и это несправедливо. Дмитрий Медведев тогда сам назвал детский тариф в такси «дискриминацией». «Я, честно говоря, даже не знал, что звонишь [в службу заказа такси], а тебе говорят: «Так, у тебя ребенок есть? Тогда поездка будет дороже», – вот его прямая цитата. Все это печально, конечно. Но понимание того, что запчасти отнюдь недёшевы, а цены на бензин неуклонно ползут вверх, есть. Поэтому новость о грядущем повышении тарифа не удивляет.

Бизнес-тренер Яна Варшавская отмечает, что если цены повысятся сильно, то лично для неё это станет стимулом уйти к другим службам такси:

– Конечно, меня беспокоит любая история с повышением тарифов на такси. У меня дочь учится в музыкальной школе в другом районе, и практически весь учебный год она ездит по три-четыре раза в неделю на такси в школу и обратно, потому что я, естественно, не могу быть её постоянным водителем, зимой мне её жалко отправлять на общественном транспорте туда. Да и с её нагрузками просто нет времени на это. Потому для нас такси – это наш транспорт с сентября по май.

Но насколько я слышала, к нам заходят другие федеральные службы такси. И если «Яндекс» сильно повысит цену, при этом не будет картельного сговора, что тоже вероятно при таком раскладе, то мы, значит, «пересядем» на «Максим» или ещё на какие-то службы. Конечно, я буду искать то, что подешевле.

«Это просто игры рынка»: как иркутяне реагируют на возможное повышение тарифов «Яндекс.Такси»?

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

  • Владимир Путин подарил Ангеле Меркель цветы: комментирует иркутский стилист-имиджмейкер Марина Луговская
  • МПР собралось бороться с пластиком – в Иркутске идею восприняли неоднозначно
  • «Российские власти боятся Запада» – иркутский политолог о внесении канала «Дождь» в число иноагентов
  • В WhatsApp появится функция исчезающих сообщений – в Иркутске не уверены в ее пользе
  • В Иркутске отреагировали на предложение МВД упростить процедуру техосмотра авто
     
    Сервис для бизнеса
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
    • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
    • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
    • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)