ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Новости транспорта в Иркутской области

На Байкале открыли ледовую переправу на Ольхон

Ольхонский район, 9.02.24 (ИА «Телеинформ»), – В Иркутской области открыли ледовую дорогу на самый крупный остров озера Байкал – Ольхон.

Она является частью автодороги регионального значения Иркутск – Усть-Ордынский – Баяндай – Еланцы – Хужир и единственным безопасным способом попасть на остров, сообщает пресс-служба главы региона.

– Так как ледовая дорогая является частью региональной, то её создание и содержание ведут за счет средств Дорожного фонда Иркутской области. Заключён контракт с компанией-подрядчиком, которая проложила дорогу и будет поддерживать её надлежащее техническое состояние. На переправе оборудовано две полосы движения, каждая шириной 20 метров. Установлены дорожные знаки: максимально-разрешенная масса транспорта, скоростной режим, ограничительные вешки, – сказал министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

Сейчас открыт первый участок дороги протяжённостью 11 километров. Он начинается на материковой части, у поселения Куркут, и заканчивается на острове Ольхон в местности Иркутская Губа. Толщину и состояние льда на ледовой переправе проверили специалисты ГУ МЧС по Иркутской области, ГИБДД, администрации Ольхонского района.

Этот участок выходит на грунтовую дорогу в самый крупный населённый пункт острова – село Хужир протяженностью 29 километров. Ежегодно многие водители пытаются объехать его, продолжая движение по льду. Это небезопасно. В этом году впервые принято решение проложить ледовую дорогу до Шебетского залива. Сейчас специалисты подрядной организации прокладывают второй участок, его длина составит 19 километров. Сейчас на нём есть ледовые трещины и нажимы. Открыть участок для движения транспорта планируют 15 февраля.

Для оперативного контроля на ледовой дороге круглосуточно работают онлайн камеры. Дорожники ежедневно следят за состоянием трассы, толщиной и структурой льда. При появлении трещин они будут информировать водителей и создавать безопасные места для проезда. Специалисты подчёркивают: выезд на лёд вне официальной переправы опасен. На Байкале толщина льда не одинаковая, она колеблется от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров, нередко образуются трещины. Это может привести к провалу машин под лед, травмированию или гибели водителя и пассажиров. В случае превышения предельной массы транспорта есть вероятность разрушения льда.

Ледовую переправу на Ольхон ежегодно открывают к середине февраля. Обычно она работает до начала апреля.

На Байкале открыли ледовую переправу на Ольхон

 
авто новости иркутск
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста