ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Новости транспорта в Иркутской области

Новые штрафы для автомобилистов хотят ввести с 1 июня. В Иркутске мнения разделились

Россия, Иркутск, 12.04.21 (ИА «Телеинформ»), - Водителям в России с 1 июня грозят новые штрафы: вступают в силу поправки в ПДД, которые предусматривают штраф за езду на летней или зимней резине в несоответствующий сезон. Об этом пишут федеральные СМИ.

В июне, июле и августе нельзя будет ездить на зимней резине, а в декабре, январе и феврале – на летней. За нарушение этого правила водителей оштрафуют на 500 рублей. Это нововведение вошло в пакет поправок, созданных МВД.

Региональные власти смогут корректировать этот запрет в зависимости от климатических условий в регионе. Например, можно будет расширить зимний сезон, указав, что он начинается в октябре и кончается в марте.

Телеинформ обратился за мнением к иркутянам. Оказалось, что не все рады такому нововведению, потому что есть ряд нюансов. Например, вызывает вопросы способ фиксации таких нарушений. Однако есть и те, кто оценил инициативу положительно.

Архитектор Вячеслав Раздобреев уверен, что такие штрафы необходимы.

– Штрафы за использование резины не по сезону, безусловно, нужны, так как это создаёт огромную угрозу безопасности на дорогах, особенно с наступлением зимнего сезона. Каждый год, с появлением снега на дорогах, наблюдаю балет на льду: водители на летней резине не могут тронуться с места на светофоре, при повороте некоторых разворачивает на 180 градусов, а количество аварий и длина автомобильных пробок возрастает в разы. Тем более, что контролировать необходимо также и состояние шин – изношенная шина не будет эффективна, даже если будет по сезону. Но, с другой стороны, кроме введения штрафов, необходимо ужесточить и контроль, а то нарушителей хоть отбавляй, штрафы есть, а никто не проверяет, и соответственно, не штрафует, – отметил Вячеслав.

Журналист Екатерина Дементьева усомнилась в том, что такие штрафы хоть как-то помогут.

– Идея вызывает скепсис. На аварийность она точно никак не повлияет. Во-первых, мне бы очень хотелось увидеть подробную статистику причин ДТП – сколько аварий происходит по причине несезонной резины. Но подозреваю, такую точную статистику никто не ведет. Те же материалы ГИБДД, которые есть в доступе, говорят, что большинство аварий происходит из-за несоблюдений правил проезда перекрестков и пешеходных переходов, несоблюдения дистанции, превышения скорости, опасных обгонов. То есть, не в резине дело. (Кстати, каждое третье ДТП сопровождается плохим состоянием дорог – кого бы тут оштрафовать?)

Больше толка было бы от социальной рекламы в духе «Не забудь переобуться - зима близко!».

Во-вторых, этот штраф довольно сложен в администрировании. Если скорость, проезд перекрестков, выезд за стоп-линию легко контролировать камерами, если непристегнутый ремень инспектор может увидеть на ходу, то, чтобы проверить резину, надо машину остановить. Значит, нужно устраивать рейды. И все ради 500 рублей? – задается вопросами журналист.

Солист Иркутской областной филармонии Борис Растворов убежден, что штрафы в очередной раз напомнят водителям о своевременном посещении шиномонтажных мастерских. Однако есть регионы, где такие меры не очень-то и нужны.

– Конечно, все зависит от региона использования. Там, где нет снега, а такие места у нас присутствуют, смысла не вижу...  Но в целом я считаю, что это нужная инициатива, потому что менять резину нужно. Летняя и зимняя отличаются в корне своими свойствами. Летняя попросту дервенеет на морозе, а зимняя становится как сыр летом. Штраф – это всего лишь напоминание нерадивым водителям, которые вечно забывают переобуться. Я таких знаю, – отмечает Борис.

Штрафы за использование летней или зимней резины в несезон

Другие отзывы из Иркутска на мировые и российские новости:

 
Будущее аэропорта Иркутск
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)