ТЕМЫ
Архив
< Август 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости транспорта в Иркутской области

Когда трамвай имеет приоритет? Изучите правила дорожного движения

Российская Федерация, 22.07.21 (ИА «Телеинформ»), – Во время обучения вождению многие инструкторы пренебрегают правилами дорожного движения, которые распространяются на другие транспортные средства. Одной из причин этого является ограниченное существование трамвайных сетей – они есть далеко не во всех городах. В результате многие водители считают, что это транспортное средство всегда имеет приоритет. Это неправда.

И хотя только некоторые города могут похвастаться трамвайными линиями, каждый водитель должен знать, когда приоритет этого ТС неоспорим, а когда он не имеет приоритета. Мы напомним основные правила дорожного движения, которые распространяются на приоритет этого транспортного средства. Учитывайте их, чтобы потом не искать штрафы ГИБДД по номеру постановления с фото по ссылке https://shtrafy-gibdd.ru/articles/shtraf-po-nomeru-postanovleniya-s-foto.

Когда трамвай имеет приоритет – перекрестки

Существует несколько ситуаций, когда данное транспортное средство имеет приоритет на перекрестке. По закону, водители других транспортных средств должны уступать дорогу трамваю:

  • Равнозначный перекресток (без знаков) – независимо от того, с какой стороны подъезжает трамвай, он всегда имеет приоритет;
  • Водитель транспортного средства, приближающегося к перекрестку, должен быть предельно осторожен и уступить дорогу транспортному средству, приближающемуся справа, а при повороте налево – также транспортному средству, приближающемуся со встречного направления прямо или поворачивающему направо;
  • Перекресток со светофором (но не на перекрестке с круговым движением со светофором) – если для автомобиля и трамвая горит зеленый свет, то трамвай, едущий прямо, имеет приоритет перед поворачивающим автомобилем, независимо от того, откуда он едет. Более того, в ситуации, когда трамваю и транспортному средству, движущемуся во встречном направлении, горит зеленый свет, и водитель трамвая хочет повернуть налево, а водитель транспортного средства намерен повернуть направо, приоритет имеет трамвай.

Когда трамвай имеет приоритет – круговые перекрестки

В правилах указано, когда это ТС имеет приоритет на перекрестках с круговым движением. Если водитель выезжает на перекресток с круговым движением, он будет иметь приоритет, если движение не регулируется светофором. Совсем другое дело, когда трамвай въезжает на перекресток с круговым движением – его водитель обязан руководствоваться знаками и сигналами светофора. Если рядом с дорогой, по которой движется трамвай, установлен знак «Уступи дорогу», он должен пропустить другие автомобили.

На перекрестках с круговым движением трамвай также будет иметь приоритет, если нет знака, указывающего, кто имеет приоритет. Такие перекрестки с круговым движением встречаются редко – почти всегда водитель трамвая должен подчиняться знакам. Железнодорожное транспортное средство можно обгонять только справа, за исключением случаев, когда расположение путей препятствует такому обгону или когда обгон происходит на проезжей части с односторонним движением.

Когда трамвай имеет приоритет? Изучите правила дорожного движения

Когда трамвай не имеет приоритета

Многие водители, опасаясь столкновения, считают, что лучше уступить дорогу водителю рельсового транспортного средства. Однако вы должны знать, что данные ТС не всегда имеют приоритет. Есть 4 исключения из общего правила, которому следуют многие водители. Водитель трамвая должен уступить дорогу, когда:

  • Выезжает с петли – в этом случае рельсовый транспорт присоединяется к движению,
  • Выезжает из депо – действует то же самое правило, что описано выше;
  • На перекрестках, где приоритет регулируется дорожными знаками – водитель должен им подчиняться;
  • На перекрестке со светофором – поворачивающий трамвай должен уступить дорогу автомобилю, которому также горит зеленый свет и который едет прямо.

Кроме того, водители должны помнить, что, проезжая мимо остановки, они должны остановиться так, чтобы пешеходы могли сесть в ТС. Это правило действует везде, где нет островков, на которых пассажиры могли бы безопасно ждать трамвай.

 
Сервис для бизнеса
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)