ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости ЖКХ в Иркутской области

Безопасность или развитие фантазии: в Иркутске обсудили требования к придомовым детским площадкам

Иркутская область, 24.11.20 (ИА «Телеинформ»), - С 1 декабря 2021 года станут обязательными требования технического регламента ЕврАзЭС к оборудованию детских игровых площадок. На что обращать внимание родителям, гуляющим с детьми, и что ждет муниципалитеты и управляющие компании, которые не будут соблюдать эти правила, рассказали 24 ноября на круглом столе в Иркутске представители Росстандарта.

К чему готовиться?

Сами требования нового техрегламента вступили в силу в ноябре 2018 года. У эксплуатантов – администраций муниципалитетов и управляющих компаний, которые устанавливают детские игровые площадки во дворах домов, – есть еще год, чтобы подготовиться и привести имеющиеся площадки в соответствие. Домики и песочницы подлежат декларированию, а горки, качели, карусели и прочие игровые элементы должны быть сертифицированы.

В сертификатах обязательно должен быть прописан срок, в течение которого конструкцию можно использовать. Паспорт на оборудование необходимо иметь в наличии до истечения срока эксплуатации и предъявлять по требованию.

– Также на информационном стенде площадки обязательно должны быть указаны данные об эксплуатанте, в том числе контактные, – рассказала начальник отдела (инспекции) Сибирского межрегионального теруправления Росстандарта по Иркутской области Лариса Семушкина.

В соответствии со статьей 14.43 КоАП РФ за нарушение требований технических регламентов несут ответственность: как минимум, это 100-300 тысяч рублей. Если эти нарушения создают угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей, окружающей среде, сумма штрафа увеличивается до 300-600 тысяч рублей.

Пожаловаться на ненадлежащее содержание площадки может, кстати, любой гражданин. В Приангарье для этого нужно обратиться в отдел (инспекцию) СМТУ Росстандарта по Иркутской области – лично по адресу: ул. Чехова, 8 или заполнить специальную форму на сайте.

В 2019 году в Иркутской области было рассмотрено два подобных заявления от граждан, по обоим ненадлежащее содержание оборудования нашло подтверждение. С начала 2020 года в Иркутский ЦСМ поступило шесть обращений от жителей областного центра. В двух случаях эксплуатантов оштрафовали, два дела были прекращены, так как юридические лица самостоятельно демонтировали не соответствующие требованиям установки. Еще два обращения пока находятся на рассмотрении.

Что не так? Куда смотреть?

– Наиболее «популярные» нарушения – это жесткие элементы подвеса на качелях, сломанные лестницы на горках, торчащие гвозди, отсутствующие крепежные болты, сломанные бортики и так далее. В некоторых случаях, бывает, демонтируют оборудование, а каркасы или бетонные фундаменты остаются. Это тоже нарушение, – перечислила Лариса Семушкина.

Начальник отдела геометрических измерений Новосибирского ЦСМ, эксперт по испытаниям оборудования детских игровых площадок Александр Асельборн рассказал, на что обращать собственно юридическим лицам внимание при покупке оборудования:

– Концы труб должны быть закрыты, чтобы дети не совали туда пальцы. Все острые элементы должны быть обработаны, чтобы нельзя было порезаться или посадить занозу. ГОСТ оговаривает четыре случая, как можно «спрятать» торчащие концы резьбовых соединений, чаще всего это – колпачки. Угол наклона горки должен быть не более 40 градусов. У детских городков не должны пересекаться зоны безопасности разных элементов. Также важна правильность установки: чтобы горка не упиралась в забор, чтобы качели не стояли напротив мусорки или скамейки, и так далее.

Если детская площадка построена достаточно давно и не имеет паспорта, либо в нем не указаны какие-то данные, необходимые для техрегламента, нужно обращаться на завод-изготовитель. Как пояснил Александр Асельборн, дело в том, что ГОСТы и техрегламент распространяются и на то оборудование, которое было изготовлено до их выхода. В некоторых случаях завод может пойти навстречу и выдать дубликат техпаспорта. Если же производителя уже не существует, площадку лучше демонтировать, так как без документов ее использовать нельзя, добавила Лариса Семушкина.

А можно по-другому?

С другой стороны, большинство детских площадок сейчас – «на одно лицо»: яркие, пластиковые, безопасные, как с конвейера. Генеральный директор специализированного застройщика «Флагман», эксперт в сфере формирования придомовых игровых зон Ольга Иванова считает, что современные игровые комплексы лишают ребенка самостоятельности.

– Я ни в коем случае не против ГОСТов, стандартов, техрегламентов. Но я боюсь, что в борьбе за их соблюдение мы рискуем получить абсолютно унифицированные детские площадки. Завод «КСИЛ» в 2003 году участвовал в разработке ГОСТов для них, и сейчас страна практически покрыта площадками его производства. Уже сейчас в среде архитекторов существует понятие «поколение КСИЛовских детей» – это дети, которые играют на подобного рода площадках и живут в процессе игры в сценариях, которые для них прописали взрослые, – рассказала она.

В результате, по мнению Ольги Ивановой, сейчас растет поколение детей, которые не умеют взаимодействовать с окружающей средой, не имеют возможности «безопасно рисковать».

– Мы стараемся всевозможными ограничениями сделать их мир максимально безопасным – от греха подальше. Но я обратила внимание, что дети проводят на таких площадках несколько минут, а затем им нужно заняться чем-то другим. Ребенку гораздо интереснее месить грязь в резиновых сапогах, лазать по деревьям, прыгать на пнях, и так далее. Дети приобретают жизненный опыт как раз через фантазию и воображение, – подчеркнула она.

Как пример других детских площадок эксперт привела некоторые сооружения в Москве: веревочные городки, конструкции из обработанных стволов деревьев и другие нестандартные постройки.

– Нам, взрослым, кажется, что если в нашем детстве городки были не очень качественно иногда покрашены, а иногда были откровенно облезлыми, то у наших детей должно быть все самое яркое, красивое и красочное. Но, наблюдая за ребенком, можно понять, что ему эти цвета, пластиковые поверхности и безопасное покрытие интересны в меньшей степени, чем абстрактная конструкция из бревен, – сказала Ольга Иванова.

Между тем, по мнению детских психологов, именно в подобных условиях у детей развивается фантазия. Играя на таком объекте, он придумывает сам, что это: сегодня – космический корабль, завтра – подводная лодка.

– В рамках программы формирования комфортной городской среды есть такое понятие, как соучаствующее проектирование, когда администрация или застройщики спрашивают у жильцов домов, какой они хотят видеть территорию. Но на самом деле мы спрашиваем взрослых, а не детей, какой вид активности интересен им, – подчеркнула эксперт.

Она также отметила: если детская площадка так и называется – она должна иметь паспорт, соответствующие документы. Но если конструкция – МАФ (малая архитектурная форма) или арт-объект, значит ли это, что детям запрещено там играть, чтобы они, не дай бог, не получили травмы, задается вопросом экперт.

По словам Александра Асельборна, если безопасность нестандартной детской площадки будет подтверждена документально, нет никаких препятствий для того, чтобы ее установить. Проверяют объекты на соответствие требованиям как раз эксперты Центров стандартизации и метрологии.

 
Тайны ЖКХ - изнутри
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)