ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Новости ЖКХ в Иркутской области

Евгений Селедцов: в некоторых муниципалитетах подготовке ЖКХ к зиме мешает политическая ситуация

Евгений Селедцов

Иркутская область, 12.10.12 (ИА «Телеинформ»), - Отопительный сезон начался во всех территориях Иркутской области. Он стартовал на севере региона 3 сентября, и к 11 октября все теплоисточники, находящиеся на территории Иркутской области, были запущены. Однако, несмотря на вовремя стартовавший отопительный сезон, в ряде муниципалитетов региона остается много проблем, связанных с задолженностью за услуги ЖКХ, политическими причинами, устаревшим оборудованием. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал  министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов.

 

Так, министр отметил, что до последнего момента сохранялась напряженная ситуация в Нижнеудинске, где управляющая организация отказывалась обслуживать котельную, к которой присоединены два жилых дома. Однако вчера ситуация окончательно была решена при участии областного правительства. Также проблемы возникли с отоплением военных городков региона, в частности поселка Чистые ключи. С 1 января 2013 года министерство обороны РФ покидает все военные городки, которые находятся на территории Иркутской области. В них находится 47 тепловых источников, которые необходимо обеспечивать энергоносителем – в основном углем, но есть среди них и работающие на жидком топливе источники, например, в поселке Средний Усольского района.

«Сегодня мы заканчиваем мероприятия по подготовке паспортов готовности всех теплоисточников региона. Сами паспорта изготовлены, но на данный момент подписано из них 64%», – рассказал министр. За подготовительный сезон министерство провело ремонт оборудования. Так, на 100% плана выполнены работы по ремонту 2 448 км тепловых сетей, 4163 км водопроводных, 2912 км канализационных, 13056 км электрических сетей. За это время также отремонтировано 28 центральных тепловых пунктов, 79 насосных станций, 146 водозаборов, 3379 трансформаторных станций из запланированных 3318. На 100% заменены ветхие тепловые сети и на 113% – ветхие сети водопроводов. Что касается ветхих канализационных сетей, то их заменено 96,5%, это связано с тем, что оставшиеся 3,5% – а это 400 метров – не требовали ремонта.

Рассказал Евгений Селедцов и о ситуации, которая сложилась вокруг электрических котельных в Иркутской области. Министр подчеркнул, что регион в этом отношении специфичен – в стране нет регионов с таким количеством электрических котельных. В Приангарье их насчитывается 42, всего же в регионе 1079 теплоисточников. «Понятно, что для создания такого количество котельных ранее были объективные причины, связанные с тарифами на электроэнергию. Но на сегодняшний день в связи с изменением федерального законодательства о предоставлении электрической энергии у нас наблюдается постоянный разрыв между экономически утвержденным тарифом, по которому отпускается тепло с электрокотельной для населения и теми тарифами, которые предоставляются энергосбытовыми компаниями через свободный рынок. Задолженность постоянно растет», – рассказал министр. На данный момент общая сумма такой задолженности по региону составляет 346 миллионов рублей. «Мы рассматриваем альтернативные варианты – переход или отключение от электрических котельных для системного решения этого вопроса. В первую очередь на повестке дня стоит город Нижнеудинск, который отапливает 5 электрических котельных. Там задолженность составляет порядка 54 миллионов рублей. Для этого города есть готовый проект, который уже прошел необходимые экспертизы и получил их положительное заключение – предполагается переключение электрических котельных на угольный теплоисточник, принадлежащий железнодорожникам на вагонно-ремонтном заводе в Нижнеудинске. При этом железнодорожники готовы взять на себя мероприятия по финансированию увеличения мощности котельной, берут на себя обязательства по бесперебойной поставке угля», – рассказал Евгений Селедцов. Однако для запуска котельной необходимо провести  около 9 километров сетей. Предварительная стоимость проекта составляет 392 миллиона рублей. Первые шаги по его реализации планируется сделать уже к следующему отопительному сезону.

Сейчас в министерстве решается вопрос о том, каким еще способом можно компенсировать разницу в тарифах – принять участие в федеральных программах, выступить с законодательной инициативой от депутатского корпуса по уравнению расходов на электроэнергию с продажей теплоэнергии для населения, ведутся переговоры с Иркутскэнерго. Перед ведомством стоит задача оптимизировать и реорганизовать работу коммунального сектора и при этом сохранить или снизить тарифы за услуги ЖКХ для населения.

Что касается долгов за отопление, то они есть практически у всех муниципалитетов области. На сегодняшний день наибольшими должниками является Усолье-Сибирское, чей долг составляет 240 миллионов рублей, Усть-Илимск – 106 миллионов, Усть-Илимский район – 78, Братск – 142, Братский район – 97, Усольский район – 69 миллионов. «Сейчас мы пытаемся найти решения этой проблемы организационно и законодательно. Мы находимся в реалиях федерального законодательства, которое, к сожалению, поставило нас в эти рамки», – отметил министр.

Помимо перехода на угольное энергоснабжение котельных в министерстве прорабатывают и другие пути экономии. Так, в Усть-Илимске прорабатывается вариант переведения энергоснабжения котельных на щепу. В Усть-Куте уже две котельных работают на этом топливе. В сентябре также было принято решение перевести на щепу котельные поселка Рудногорск Нижнеилимского района – там решено приобрести завод по прессовке в брикеты опилок. «Они заготавливают щепу сами и сталкиваются с проблемой сезонности – в межсезонье невозможно ее добывать. Например, сейчас у них есть запас щепы до января, но в случае многоснежной зимы, они не смогут заготовить необходимое количество топлива», – отметил министр.

Возвращаясь к проблеме отопления военных городков региона, Евгений Селедцов отметил также, что она связана еще и с тем, что тарифы за услуги ЖКХ для местных жителей устанавливались командирами военных частей. Недостатки в выплатах компенсировались за счет министерства обороны, то есть из федерального бюджета. Однако после ухода из военных городком минобороны тарифы для местных жителей резко поднялись.

Специфическая ситуация сложилась в поселках Култук и Ангасолка. «К сожалению, околополитическая ситуация, которая развивается в Слюдянском районе, связанная, в первую очередь, с предстоящими муниципальными выборами, отрицательно влияет на отопительный сезон в этом районе. Основная проблема в этом районе связана с запасами угля, которого в поселках сейчас хватит только на 15 дней. Однако муниципалитеты до решения политических проблем отказываются заниматься этим вопросом. Полагаю, что дело сдвинется с «мертвой точки» после воскресных выборов», – резюмировал министр.

 
Новости ЖКХ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста