ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости ЖКХ в Иркутской области

Роспись фасадов, создание новых скверов и установка скульптур – общественники ищут пути преображения Иркутска

Иркутск, 7.02.15 (ИА «Телеинформ»), - Создание в Иркутске новых скверов, установка скульптур «Учитель» и «Дюймовочка», а также роспись стен домов – 5 февраля состоялось заседание комиссии по городской среде Общественной палаты Иркутска. Члены комиссии и приглашенные участники представили проекты, которые в ближайшее время можно было бы реализовать в областном центре, однако, с одной оговоркой – при поддержке меценатов.

По словам начальника отдела архитектуры и дизайна городской среды Управления архитектуры и строительства мэрии Иркутска Ольги Дьячкиной, в комитет по градостроительной политике от горожан постоянно приходят предложения по благоустройству неблаговидных земельных участков, эти идеи рассматриваются, специалисты подготавливают проекты.

Так, сейчас в запасе есть уже как минимум пять проектов скверов, начать их реализацию мешает только отсутствие финансирования, поэтому городу очень нужны люди, которые смогли бы помочь в решении денежного вопроса. В числе готовых к воплощению в жизнь проектов – сквер по ул. Маршала Конева, сквер в районе дома №217 по ул. Розы Люксембург, сквер по ул. Советская, площадка в районе пересечения улиц Макаренко и Шишкина, большой сквер в границах улиц Байкальская, Дыбовского и проспекта Жукова. На озеленение и создание дорожек на этих предложенных участках требуется от 5 до 85 миллионов рублей – в зависимости от площади.

Разработаны уже и проекты нескольких новых скульптур – это «Дюймовочка на цветке», «Учитель». Первую, считают члены комиссии, можно было бы разместить в небольшом сквере, вторую – на территории одной из школ города или же Педагогического института ИГУ. Однако, опять же, нужны спонсоры. Стоимость создания первой скульптуры – 1,5 миллиона рублей, второй – 4,3 миллиона.

В управление культуры иркутяне обращаются и с другой просьбой – установить историческую табличку на бюсте Горкому – это сквер на пересечении улиц Горького и Ленина.

«Исторически сложилось так, что этот бюст не был подписан, у горожан и гостей города все время возникают вопросы, кто это – Дзержинский, Энгельс или кто-то еще? Чтобы подобные вопросы не возникали, рядом с бюстом требуется установить пюпитр», – добавила Ольга Дьячкина. Члены комиссии эту идею поддержали.

Делать город краше готовы и художники. Так, представители иркутского стрит-арта Максим Куликов и Степан Шоболов предлагают расписать торец дома по адресу Желябова, 1. Это то место, где в ближайшем будущем планируется установить бюст графу Сперанскому.

По словам Максима Куликова, райтеры ставят перед собой цель показать в фоторосписях утерянные памятники столицы Восточной Сибири. Так, к 350-летию Иркутска граффитисты разрисовывали арку ин.яза. Сначала на одной стене, а через год – и на другой – усилиями художников появились деревянные фасады и маковки церквей старинного сибирского города. Но любовались этими рисунками иркутяне не долго – эти красивые стены были закрашены в рамках подготовки к фестивалю графики. Также перу иркутских граффитистов принадлежит роспись фасада дома в 130-ом квартале, разрисованная стена напротив Ремесленного училища и другие работы.

На фасаде дома по ул. Желябова граффитисты предлагают нарисовать Амурские ворота. Полотно это – немаленькое, поэтому на краски денег понадобится достаточно. Спонсоры пока не отыскались. Есть предложение украсить рисунком и серую стену бывшего завода им. Куйбышева в районе иркутского автовокзала.

«Мы хотели бы, чтобы туристы, приезжающие на иркутский автовокзал, откуда отправляются маршрутки на Байкал, могли видеть, куда они попали – для этого на стене завода можно сделать рисунок с надписью «Welcome to Siberia», - говорит Степан Шоболов.

Райтеры готовы разрисовать и многие другие безликие фасады, например, домов по ул. Байкальская, на них можно изображать виды Байкала, сюжеты местных преданий, а также портреты известных жителей Приангарья – по аналогии с портретом драматурга Александра Вампилова на стене дома в микрорайне Первомайский, продолжает Степан Шоболов. К слову, стоимость росписи одного квадратного метра составляет 2,5 тысячи рублей, спонсоров для этих проектов также пока нет.

Член Общественной палаты Иркутска Анна Суркова рассказала о том, что в городе сейчас ведется работа над проектом «Старый Иркутск через семейное фото». В этом проекте смогут поучаствовать все горожане. Для этого нужно будет присылать организаторам старые семейные фотографии, сделанные на фоне иркутских фасадов, лавочек, и прикреплять к ним рассказ об истории семьи. «Таким образом, мы сможем пробудить у иркутян воспоминания, связанные с атмосферой города. Фотографии можно будет разместить на уличной выставке», - отметила Анна Суркова.

Члены комиссии Общественной палаты выслушали все предложения и решили еще раз собраться в конце февраля, чтобы наметить пути их реализации в жизнь.

 
Новости ЖКХ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)